Общество

"Народным участковым" в 2012 году стал москвич

Он набрал в Рунете наибольшее количество голосов

"Комсомолка" поздравляет всех финалистов заключительного этапа ежегодного Всероссийского конкурса "Народный участковый".

Он прошел в форме онлайн-голосования с 5 по 14 ноября на сайте «Комсомольской правды». Работа участкового уполномоченного полиции – одна из самых трудоемких: сотни звонков, десятки обращений, постоянные переезды, встречи, беседы – и зачастую все в один день.

- При этом участковым важно всегда оставаться вежливыми и внимательным к проблемам граждан, стараться справедливо разобраться в их трудностях, помочь и успокоить, не допустить развития конфликта, - подчеркнули в пресс-центре МВД России.

- Ведь только такое поведение может заслужить доверие и уважение населения, без которых никак не обойтись в работе участкового. Чтобы подробнее информировать общественность о работе участкового уполномоченного полиции, его сложной повседневной деятельности и трудовых достижениях, показать лучших в своей профессии, МВД России совместно с Издательским домом «Комсомольская правда» уже второй год подряд проводят Всероссийский конкурс «Народный участковый».

В рамках двух предыдущих этапов конкурса граждане изучали анкеты участковых, ознакомились с профессиональными достижениями и личными качествами каждого конкурсанта, отобрали того кандидата, который по достоинству сможет представить службу участковых уполномоченных полиции на федеральном уровне. Участниками финального этапа конкурса стали 82 сотрудника полиции, каждый из которых был выбран путем открытого народного голосования, проводившегося на сайтах региональных подразделений МВД России. В минувшую среду граждане сделали окончательный выбор – определили лучших из лучших.

Юрий Николаевич Леонтьев

Юрий Николаевич Леонтьев

Голосование было не простым. Свои голоса граждане оставляли на странице сайта газеты "Комсомольской правды", МВД России , в различных социальных сетях Рунета.

В итоге за 82 участковых проголосовали 303 117 раз! В течение нескольких дней, пока шло итоговое голосование на нашем сайте, в тройку лидеров вырывался участковый из Республики Башкортостан Гелимдар Сергалин, но в итоге он оказался лишь на 4-ом месте.

Он набрал 38 841 голос. Как наиболее подготовленный сотрудник полиции Гелимдар Сергалин неоднократно ездил в командировку на Северный Кавказ. А его фотография украшает стенд «Долг и честь» в музее Белорецка. На счету у Сергалина немало раскрытых преступлений, в том числе и резонансных.

Но больше всего Гелимдар Курбанбаевич гордится тем, что в 2011 году поймал банду, которая не давала спокойно жить его землякам. Тогда в полицию обратились жители деревни Азикеево с 12 заявлениями о пропаже скота. Их буренок кто-то крал и пускал на мясо.

Благодаря совместной работе с местным населением, участковый раскрыл серию краж. Сейчас злоумышленники, проживающие в соседней деревне, понесли заслуженное наказание.

Третье место занял «Народный участковый» из Воронежской области Алексей Евгеньевич Шепилов. Участковый собрал на своей странице 39 тысяч голосов. В столице Черноземья народного любимца «дядю Степу» зовут Алексеем. Алексеем Евгеньеичем Шепиловым. Из своих 33 лет (всего-то!) он прослужил в «органах» уже полтора десятка. Сейчас на его участке — 20 тысяч жителей, более 30 многоэтажек, девять тысяч частных домов, леса... Коллеги шепчутся: «Леша личное время не считает — горит на работе».

Только за девять месяцев этого года — семь раскрытых преступлений, 75 «административок». И кроме того — 520 рассмотренных жалоб от воронежцев! Майор Шепилов знаменит тем, что уже пять раз побеждал в региональном конкурсе «Лучший по профессии», тем, что о нем написано в энциклопедии «Лучшие люди России» и... тем, что умудряется ловить преступников всегда и везде — даже в свой выходной.

Гелимдар Сергалин

Гелимдар Сергалин

За годы службы Алексей Шепилов получил 50 поощрений, в том числе медаль «За охрану общественного порядка», почетные знаки «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе». Кроме того, у него несколько благодарностей лично от министра внутренних дел. А еще Шепилов — спортсмен: по юности, когда времени было больше, ходил в спортзал, занимался самбо, греко-римской борьбой.

Сейчас, когда с работы порой возвращается под утро, успевает только нарезать круги вокруг родного поселка, да подтягиваться на турнике. Но, милые девушки, увы и ах — красавец, спортсмен и профессионал Алексей счастливо женат!

На второе почетное место вышел «Народный участковый» из Республики Адыгея Мурат Заурбиевич Бижев. За него проголосовали 42965 человек. О том что он попал на конкурс «Народный участковый» и даже вышел в лидеры, капитан майкопской полиции Мурат Бижев узнал от прохожих.

Начальство выдвинуло его кандидатуру на конкурс, самому Мурату ничего не сказав об этом. Данные Мурата отправили на конкурс пока сам участковый был в отпуске. Он идеально подошел по всем требованиям: стаж работы больше трех лет, за все время службы не было дисциплинарных взысканий, высокий уровень раскрываемости преступлений на участке. Всего из Майкопа было номинировано трое участковых. Но попасть в финал удалось только Мурату. Под охраной капитана Бижева район населением в 5000 человек.

Район считается относительно спокойным, криминала почти нет, а основные конфликты возникают на бытовой почве. Но и их нельзя оставлять без внимания. Поэтому Мурат каждый день садится в свою «Хонду» и отправляется объезжать владения. В дорогой машине участковый немного смущается ездить. Говорит, люди пальцем показывают, судачат. - Это машина супруги, - рассказывает Мурат. - Не очень удобно на ней по району ездить. Раньше «Девятка» у меня была, - вот на ней удобно было. Но недавно она сгорела. Газ полыхнул — в последнюю секунду успел выскочить. Пока спасатели ехали, у машины даже стекла сгорели.

Алексей Евгеньевич Шепилов

Алексей Евгеньевич Шепилов

Вообще, как старшему участковому Мурату Бижеву положена служебная машина. Однако полицейский на ней не ездит. Говорит, что начальство выдало «Оку», а на такой машине участкового поднимут на смех. А посмешищем участковый быть не должен. Должность такая, что требуется железное уважение и доверие. Но это не так-то просто заслужить. У участкового Мурата Бижева есть свой секрет успеха. Со всеми людьми он старается обходиться по-человечески. За это его и уважают.

Абсолютным победителем всероссийского конкурса "Народный участковый" стал майор московской полиции Юрий Николаевич Леонтьев. За него отдали свои голоса более 80 тысяч человек. На его участке в 19 домах проживают около 7000 человек. Но это еще не все. На обслуживаемой Юрием Леонтьевым территории расположено МГТУ имени Баумана, где обучаются около 30 тысяч студентов, станция метрополитена «Бауманская» через которую ежедневно проходят сотни тысяч человек, и даже здание Следственного комитета России.

Еженедельно Юрий Леонтьев обходит квартиры 40 наркоманов, алкоголиков, ранее судимых жителей своего района и психически больных граждан. Он считает, что секрет его успешной службы в профилактической работе на регулярной основе. В свободное время многодетный отец участвует в соревнованиях на мотоцикле и собирает полицейские фуражки.

Мурат Заурбиевич Бижев

Мурат Заурбиевич Бижев

Головные уборы иностранных копов ему привозят коллеги и близкие. Сегодня, каждый финалист конкурса «Народный участковый» поощрен приказом МВД России. В четверг, накануне 89-летия годовщины со Дня образования службы участковых уполномоченных (17 ноября), «Народные участковые», набравшие наибольшее число голосов граждан, получат награды от руководства МВД России и ценный подарок от Издательского дома «Комсомольская правда».

k