2015-02-04T07:58:47+03:00

Океан начал растворять своих обитателей

К 2050 году человечество может остаться без устриц и креветок
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Мировой океан, который миллиарды лет назад стал колыбелью земной жизни, теперь ее губит. Буквально растворяет своих обитателей - пока тех, которые обладают раковинами. Свидетельства угрожающего процесса получили ученые Британской антарктической службы (British Antarctic Survey in Cambridge, UK). Обнаружили в Южном океане - в холодных антарктических водах - морских улиток птероподов со следами явной коррозии. У некоторых моллюсков оболочки столь истончились, что стали просвечивать.

- Такое сейчас действительно происходит, - ужасается один из авторов исследования Герайнт Тарлинг (Geraint Tarling).

Коррозия улиток: повреждения имеют даже те раковины, которые выглядят целыми

Коррозия улиток: повреждения имеют даже те раковины, которые выглядят целыми

Причина явления - вода, которая становится все более кислой. А кислой она становится в результате того, что в ней растворяется все больше и больше углекислого газа, образующего угольную кислоту. Углекислый же газ - продукт промышленной деятельности человечества. Он сопутствует глобальному потеплению. Получается, что морских обитателей губят люди.

Кислота истончила ракушку  до прозрачности

Кислота истончила ракушку до прозрачности

За последние 100 лет кислотность мирового океана заметно повысилась - рН (водородный показатель) изменился на 0,1 единицы. С такой скорстью вода не "окислялась" последние 300 миллионов лет. Если тенденция сохранится, то к 2050 году океан станет такой агрессивной средой, что растворит и кораллы, и креветок, и лангустов, и устриц. И главное - растворит планктон - основную пищу многих морских животных.

По мнению Тарлинга, спастись можно лишь одним способом - резко снизить эмиссию углекислого газа. Иначе с повышенной кислотностью придется бороться "медицинскими" методами. Как с изжогой. То есть, засыпать в мировой океан мегатонны известняка, чтобы нейтрализовать образовавшуюся угольную кислоту. Вряд ли получится.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также