2015-02-04T07:58:51+03:00

Американский миллиардер намерен переселить на Марс 80 тысяч землян

Первая партия колонистов может отправиться на Красную планету в ближайшие 15 лет
Поделиться:
Комментарии: comments54
Изменить размер текста:

Поднятая марсианская целина

Какому-нибудь другому миллиардеру можно было бы и не поверить. Но обещание переселить на Марс десятки тысяч человек прозвучало от Элона Маска (Elon Musk) - основателя и генерального директора космической компании SpaceX, которая уже показала на что способна. Именно Маск отправил к Международной космической станции (МКС) корабль "Дракон" (Dragon) собственной конструкции и собственного производства. Рейс прошел успешно. На орбиту по просьбе НАСА были доставлены грузы. И подобных полетов намечено 12. Все - на кораблях Маска, который, по сути, открыл новую эру в освоении космоса - частную.

Следующая цель миллиардера - Марс. О чем он сообщил на днях в Лондоне на заседании Королевского общества аэронавтики (Royal Aeronautical Society).

Маск уверяет, что сможет построить и корабли, и средства доставки. И уже через 15 лет - максимум через 20 - отправит на Красную планету первую десятку переселенцев. Не бесплатно однако. Пассажиры должны будут заплатить по 500 тысяч долларов каждый за билет в один конец. Далее тарифы снизятся.

Прибывшие на Марс колонисты обоснуются, начнут заниматься сельским хозяйством - пахать и сеять под специальными куполами. Анализ местной почвы, кстати, показал, что она может быть плодородной. Далее - за первопроходцами-целинниками потянется пополнение.

Жить на соседней планете под куполами придется долго

Жить на соседней планете под куполами придется долго

По подсчетам экспертов, к тому времени, когда на Земле будут жить 8 миллиардов человек, переселиться на другую планету захотят 80 тысяч человек - по одному из каждых 100 тысяч. Маск всех перевезет. Он уже сейчас испытывает многоразовые ракеты вертикального взлета и посадки.

Маск уверен, что сможет создать космический корабль, способный доставить на Марс людей и грузы

Маск уверен, что сможет создать космический корабль, способный доставить на Марс людей и грузы

Одна из перспективных ракет Маска

Одна из перспективных ракет Маска

Билет на Марс действительно придется брать в один конец

Объявляя о своем проекте освоения Красной планеты, Элон Маск, по сути, поддержал астронавта Эдвина Одрина - "второго человека на Луне" . Тот уже несколько лет твердит о том, что люди, прилетевшие на Марс, никогда не вернутся на Землю

Элон Маск намерен продавать билеты на Марс по 500 тысяч долларов

Элон Маск намерен продавать билеты на Марс по 500 тысяч долларов

Даже при самом благоприятном взаимном расположении двух планет полет на Марс займет минимум полтора года. Вот Эдвин (Базз) Олдрин и полагает: нет никакого смысла отправляться в такую даль, чтобы быстро вернуться. Это невероятно расточительно. Да и шансов, что полет в оба конца пройдет благополучно мало. Иное дело - в один конец.

Эту идею астронавт впервые выссказал еще во время празднования 40-летнего юбилея высадки американцев на Луну. И объяснил: куда разумнее снарядить экспедицию так, чтобы люди могли сразу устроить на Марсе базу. И остаться навсегда. Как это сделали первые переселенцы из Старого Света в Новый.

Будут ли добровольцы, готовые расстаться с Землей? Астронавт уверен, что обязательно найдутся.

- В 30-летнем возрасте их отберут, - говорит Олдрин. - Если люди не поменяют своего решения, то смогут стартовать через 5 лет после подготовки.

Маск почему-то считает, что оптимальный возраст колониста-первопроходца 40 лет.

Маска и Олдрина поддерживает известный физик и писатель, профессор университета Аризоны (США) Пол Дэвис.

- Я излагал идею безвозвратного путешествия на конференциях НАСА, обсуждал с коллегами в других странах - ответ был всегда позитивным, - рассказывал Дэвис. - Недостатка в ученых, готовых получить билет на Марс в один конец, не было.

По мнению физика, экспедиция отнюдь не будет самоубийственной.

- Марс, с его защитной атмосферой, доступной водой и углекислым газом является одним из немногих мест в Солнечной системе, способных поддерживать человеческую колонию, - уверен он.

Дэвис не исключает, что марсианская колония может стать "спасательной шлюпкой" на случай глобальной катастрофы на Земле.

Условия жизни первых марсианских целинников будут не самыми комфортными

Условия жизни первых марсианских целинников будут не самыми комфортными

Идею с "пожизненной ссылкой" на Марс поддерживают и видные популяризаторы науки. Например, известный в США Дирк Шульце-Макуш с воодушевлением пишет о будущих переселенцах в журнале Journal of Cosmology:

«Время от времени им будут присылать определенные вещи, но в целом марсианам придется заботиться о себе самостоятельно: добывать воду, строить жилье, получать питательные вещества, налаживать процессы минеральной и химической переработки».

КСТАТИ

Шесть марсианских соток

- Марсианский грунт - того же типа, как тот, что на заднем дворе вашего дома, - уверяет Сэмьюэл Кунавес из Университета Тафта, под руководством которого проходил химический анализ грунта, добытого на Красной планете американским роботом "Феникс". - Мы обнаружили питательные вещества – то, что необходимо для поддержания жизни, как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Фактически, грунт очень благоприятен для жизни.

По словам ученого, местная почва - слабощелочная. И пригодна для посадки овощей. Например, спаржи. Или помидоров. Хотя не исключено, что там вырастут и пресловутые яблони, о которых так мечтают земляне. Если, конечно, зеленые насаждения хорошо поливать и обеспечивать воздухом. А раз так, то будущим колонистам наверняка потребуются "дачники" - особенно специалисты по созданию парников.

Марсинский грунт пригоден для земледелия

Марсинский грунт пригоден для земледелия

В ходе другого эксперимента "Феникс" в миниатюрной печи нагрел образец марсианского грунта. Из него выделился водяной пар. Тоже хорошо.

СПРАВКА "КП"

Железный человек

Маску 41 год. Родом он из Южной Африки. По образованию физик. Личное состояние - около 3 миллиардов долларов, главным источником которого стала одна из первых систем электронных денег. В 2008 году был включен в список 75 самых влиятельных людей XXI века.

Джон Фавро - режиссер фильма "Железный человек" - сказал, что Маск стал прообразом главного героя - Тони Старка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также