2015-02-04T07:58:59+03:00

Вернуть зрение за пять минут!?

Что лучше - очки или операция? Чем помогут глазам современные методы лечения [+Список клиник, где в столице можно сделать операцию на глазах по полису ОМС]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Почему оно падает?

Самые частые болезни глаз связаны с нарушением рефракции (это преломление света при прохождении через прозрачный объект, например, стакан воды). Чтобы получить четкое изображение предмета, наш глаз особым образом преломляет свет. А при нарушении рефракции кто-то плохо различает дальние объекты (близорукость), кто-то - близкие (дальнозоркость), кто-то - нечетко видит предметы (астигматизм), кто-то не может рассмотреть мелкий шрифт даже вблизи (пресбиопия).

В зависимости от уровня напряжения и усталости глаз зрение может изменяться аж на несколько диоптрий! Если у вас легкая близорукость, скажем, минус две диоптрии, то после тяжелого трудового дня зрение может падать до минус трех-четырех диоптрий. Так что, если под вечер появляются боли или ощущение песка в глазах, трудно прочесть привычный текст, это повод сходить к врачу.

Главный принцип подбора очков или линз - комфорт. Не надо «привыкать» к очкам, в которых вам плохо видно. Миф и то, что надо носить более слабые очки, чтобы зрение дальше не падало. Если и в очках вам приходится всматриваться, то ни к чему, кроме как к напряжению глаз, это не приведет. Если же зрение продолжает падать, то, возможно, врач порекомендует операцию. При помощи рефракционной лазерной хирургии изменяют форму роговицы глаза, чтобы свет преломлялся и фокусировался правильно. Но такие операции, увы, не дают пожизненного эффекта. Через какое-то время может снова понадобиться коррекция ближнего зрения.

Если мутнеет хрусталик

По данным ВОЗ, начальной стадией катаракты страдают более 17% людей чуть старше 40 лет, после 70 - 75 лет она у 91% пациентов. В 48% случаев слепоты виновата катаракта, рассказывает д. м. н., зав. офтальмологическим отделением ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ Игорь Иошин. Хрусталик мутнеет и перестает пропускать свет. Вот первые симптомы:

✔ Ощущение размытости. Изменение цветового восприятия.

✔ Блики от фар, ламп и солнца, ухудшение ночного зрения.

✔ Временное улучшение зрения у тех, кто страдает дальнозоркостью.

Узнать, есть ли у вас катаракта, несложно: проводятся тесты на остроту зрения, состояние сетчатки и зрительного нерва. Но вот ее лечение, как рассказывает руководитель Центра офтальмологии ФМБА РФ д. м. н. Владимир Трубилин, только хирургическое. Ни «витаминные капли», ни очки с перфорацией не способны изменить течение болезни. Единственное, что можно сделать, - заменить хрусталик. Представьте, что наш глаз - виноградинка с одной косточкой. Косточка - это хрусталик.

Современные технологии позволяют изъять эту косточку, не повредив окружающие ткани. Сначала «на пустое место» вводится гель висколастик, который держит форму глаза и защищает его ткани, затем на место хрусталика устанавливается линза. Среди множества искусственных хрусталиков существуют линзы, которые позволяют не только избавиться от катаракты, но и скорректировать астигматизм. При помощи мультифокальных интраокулярных линз можно обеспечить пациенту зрение вдаль и вблизи и навсегда избавить его от ношения очков для чтения.

Кстати, как рассказал наш эксперт, замена хрусталика при неосложненной катаракте проводится всего за пять минут! Полная же реабилитация - примерно через месяц. Обычно такие операции проходят хорошо, но неопытный хирург может допустить ошибку (например, падение фрагментов хрусталика на глазное дно). Так что, решаясь на замену хрусталика, нужно убедиться, что клиника и специалист серьезные.

КСТАТИ

Список клиник, где в столице можно сделать операцию на глазах по ОМС

Восточный административный округ (ВАО)

ГКБ № 15 им. O. M. Филатова

ГКБ № 36

ГКБ № 70

ФГУ НМХЦ им. Пирогова

ДКБ МПС им.Н.А. Семашко

Западный административный округ (ЗАО)

КБ № 86

ЦКБ УДП РФ

ГКБ № 67

Северный административный округ (САО)

ФГУ МНТК

ФГУ НИИ Педиатрии и Детской Хирургии

Северо-восточный административный округ (СВАО)

ЦКБ МПС им. Семашко

МОНИКИ

ГКБ № 52

ЦКБ гр. Авиации

Центральный административный округ (ЦАО)

МОКБ

ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова

КДЦ № 9 МО РФ

Морозовская ДГБ

НИИ ГБ им. Гельмгольца

НИИ ГБ РАМН

Южный административный округ (ЮАО)

ГКБ ФМБА № 85

ГКБ ФМБА № 83

ГКБ № 12

ЦКБ РАН

Юго-западный административный округ (ЮЗАО)

Эндокринологический Научный Центр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также