Общество

Новый закон «Об образовании»: придется ли нам со следующего года платить за школы и детсады?

Статс-секретарь Минобрнауки Наталья Третьяк рассказала, что будет заложено в одном из самых обсуждаемых документов
Наталья Третьяк отвечает на вопросы депутатов Госдумы, сентябрь 2012 г.

Наталья Третьяк отвечает на вопросы депутатов Госдумы, сентябрь 2012 г.

Фото: РИА Новости

Редактор отдела образования «КП» Александр Милкус расспросил статс-секретаря Минобрнауки Наталью Третьяк о том, что на самом деле будет заложено в одном из самых обсуждаемых документов нашего времени.

− Наталья Владимировна, почему так долго и мучительно проходит этот закон? Я знаю десятки других документов, которые прошли все чтения в Госдуме и были утверждены президентом за несколько дней, чуть ли не автоматом. А тут обсуждение, потом еще одно, и еще одно… Неужели так сложно закон довести до ума?

− Меня не удивляет то, что именно этот закон вызывает такой большой интерес в обществе. У нас около 30 миллионов дошкольников, школьников, студентов. Еще почти 10 миллионов работают в системе образования и науки. Так что в каждой семье кто-то либо учится, либо учит. Действительно законопроект обсуждался очень долго - больше двух лет. Зато теперь мы можем сказать, что он написан самим обществом. На сайте министерства каждый житель страны мог предложить свою поправку в проект, и во многом благодаря общественному обсуждению закон стал значительно лучше.

ПРО ЗАРПЛАТЫ И СТИПЕНДИИ

− Ну я бы не спешил считать законопроект народным. Вот профсоюзы учителей считают по-другому. Они утверждают, что из закона исчезли гарантии сельским учителям по оплате ЖКХ и методической литературы. Нет и нормы, гарантирующей учителям зарплату равную средней по экономике региона…

− Все эти нормы сохранены. Все социальные гарантии, которые предусмотрены действующим законом «Об образовании» (он был прият в 1992 году - Авт.), сохранены в новом проекте закона. Статья 114 содержит требование о том, что социальные гарантии и учителей, и студентов будут сохранены в том объеме, в котором они существуют сейчас. Они не могут быть уменьшены ни регионами, ни на федеральном уровне. Более того, в отличие от действующего, новый закон предусматривает конкретные механизмы реализации этих гарантий. А еще закон наделяет органы управления регионов дополнительными полномочиями по установлению мер социальной подде