Звезды5 декабря 2012 2:00

Ускользающая красота

Вспоминаем историю знаменитой поп-группы «ВИА Гра», о распаде которой недавно было объявлено официально
Юбилейный концерт группы собрал почти всех ее солисток: (слева направо) Ева Бушмина, Вера Брежнева, Альбина Джанабаева, Меседа Багаудинова, Ольга Корягина, Алена Винницкая, Анна Седокова.

Юбилейный концерт группы собрал почти всех ее солисток: (слева направо) Ева Бушмина, Вера Брежнева, Альбина Джанабаева, Меседа Багаудинова, Ольга Корягина, Алена Винницкая, Анна Седокова.

«Шпильки», «Карамельки», «Сливки», «Стрелки»... Даже если очень сильно напрячь память, все девичьи коллективы на нашей поп-сцене вспомнить не удастся. И не только на нашей. Вокально-плясовые дамские трио, квартеты и квинтеты - одно из самых прибыльных направлений в мировой музыкальной индустрии, в разные годы делавшей кассу на «Арабесках», «Бананараме», «Олл Сэйнтс», «Спайс Герлс» и многих-многих других. И нигде, будь то Россия или Англия, подобные коллективы долго не живут - выстрелят парой-тройкой хитов, потом обязательно рассорятся с продюсером, обвинив его в жадности и тирании, а затем... Где вы, девушки?! А «шпилек», «мулек» и «кисок» уже и след простыл. Тем примечательнее 12-летнее пребывание на постсоветской сцене группы «ВИА Гра».

Надежда Грановская успевала не только петь в группе, но и участвовать в модных телешоу (с Петром Чернышевым в программе «Лед и пламень»).

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Костя и Костюк

Украинский поп-проект, история которого началась в конце прошлого века, тоже мог бы стать одним из многих. Предпосылок к этому было масса, а контраргумент, по сути, лишь один - композитор, поэт и продюсер Константин Меладзе. Человек, написавший один из самых значительных в истории отечественной поп-музыки альбомов - легендарную «Сэру», спетую младшим братом Константина Валерием, - стал, скажем так, соучредителем «ВИА Гры». Вторым в тандеме был Дмитрий Костюк, глава украинского филиала музыкального телеканала BIZ-TV, возглавляемого Борисом Зосимовым. Когда-то Зосимов с помощью своего канала раскручивал дочь Лену - вот и Костюку захотелось создать собственный проект с использованием находящихся в его распоряжении ресурсов.

Светлана Лобода заменила Анну Седокову. Фанаты замену не одобрили.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Очень вовремя подоспело знакомство с Константином Меладзе, как раз ставшим музыкальным продюсером украинского телеканала «Интер». Идея создать некий проект стала более чем реальной. У будущей группы (Костюк, по его словам, видел проект именно как группу, причем женскую), по сути, все уже было - композитор, поэт, продюсер и даже телеканал для раскрутки песен. Не было лишь самой группы. Основу для нее Костюк нашел на собственном канале - Алена Винницкая, начавшая выступать со своей рок-группой еще в школьные годы, работала на тот момент ведущей на BIZ-TV. Партнерш для Алены искали с помощью неизбежных кастингов. Искали долго - уже и Меладзе написал будущий хит «Попытка № 5», а ничего стоящего, кроме Винницкой, в распоряжении продюсеров не было. Наконец ранее набранным кандидаткам вежливо указали на дверь, а в пару к Алене рекрутировали Надежду Мейхер, взявшую псевдоним Грановская. И здесь не обошлось без участия Валерия Меладзе, на концерте которого в украинском городе Хмельницкий Надежда, честно выстояв очередь за автографом, и узнала о поисках девушки в новый поп-проект.

Санта Димопулос стала - последним новичком «Виа гры».

Фото: Мила СТРИЖ

Если говорить о названии свежеиспеченного дуэта, то здесь все было настолько прозрачно, что официальная версия - мол, «ВИА Гра» расшифровывается как «Вокально-инструментальный ансамбль «Игра» («игра» по-украински «гра») - вызывала лишь улыбку. Очевидно было, что отсыл к средству для повышения потенции и сексапильный вид солисток должны были зацепить мужскую аудиторию и обеспечить коллективу интерес со стороны СМИ.

Впрочем, одной лишь скандальностью «ВИА Гра» не исчерпывалась. Запоминающиеся мелодии, неглупые тексты - здесь чувствовалась рука не халтурщика, но мастера. Неслучайно первый хит группы - уже упоминавшаяся «Попытка № 5» так полюбилась женщинам. «О, как намаялась я с тобой...» - напевала, словно пересказывая собственную биографию, слабая половина СНГ, не подозревая, что песня написана мужчиной - разумеется, Константином Меладзе. Многие тогда поспешили обвинить Константина в политике двойных стандартов: дескать, для брата пишет возвышенные баллады, а для полураздетых девиц - песенки скабрезного содержания. «Заблестела молния, полетела бомба, оттянись на полную...» - ехидно цитировали критики «Бомбу», очередной хит группы. Злопыхатели были не правы - материал для «ВИА Гры» вряд ли делался по остаточному принципу (одно из доказательств тому - знаменитая песня «Притяженья больше нет», исполненная в 2004-м группой вместе с Валерием Меладзе).

Неизменно качественный материал и добавил проекту основательности, которая позволила ему, несмотря на постоянную кадровую чехарду, просуществовать столь долго.

Кристина Коц-Готлиб провела в составе коллектива лишь несколько месяцев.

Ищите женщину

Частая смена солисток стала своеобразной торговой маркой коллектива. Первая, впрочем, была вынужденной - в 2002 году Надежда Грановская собралась в декрет, и будущую маму заменили на модель Татьяну Найник. Тогда же было принято решение о преобразовании дуэта в трио, и в «ВИА Гре» появилась 20-летняя уроженка Киева Анна Седокова, когда-то уже участвовавшая в организованном Костюком и Меладзе кастинге. После возвращения Грановской из декрета Найник пришлось уйти. К тому времени у девушек и их продюсеров все уже было более чем хорошо - первые места в хит-парадах, набор из достойных музыкальных премий и обложки модных журналов. Однако в том же 2002-м Винницкая неожиданно распрощалась с группой. В интервью Алена не слишком охотно говорила о причинах ухода, однако намекала на свое недовольство тем, что «ВИА Гра» из коллектива единомышленников превращается в чисто коммерческий проект.

20-летняя Вера Галушка из Днепродзержинска не имела ничего против коммерческого проекта, наоборот, будучи фанаткой «ВИА Гры», мечтала стать его частью. Свой не слишком впечатляющий вокал девушка, взявшая псевдоним Брежнева, с лихвой компенсировала впечатляющей внешностью, что и позволило Вере пройти кастинг и занять вакантное место в группе.

Татьяна Найник тоже была в группе недолго, но духом «Виа гры» явно прониклась.

Золото, а не девушки!

Так сформировался состав «ВИА Гры», часто именуемый золотым. Однако трио Брежнева - Седокова - Грановская просуществовало лишь до 2004 года. Анна Седокова вышла замуж за футболиста киевского «Динамо» Валентина Белькевича и собралась обзавестись ребенком. Однако после его рождения в группу не вернулась. Седокова считалась главной звездой, и ее замену на Светлану Лободу, девушку вроде бы и красивую, и голосистую, многие восприняли в штыки. В том же году Лобода уступает место россиянке Альбине Джанабаевой, долго работавшей бэк-вокалисткой у Валерия Меладзе. Фанаты и ее тоже приняли не сразу, хотя большой сценический опыт и диплом Гнесинки не позволяли сомневаться в талантах Альбины. Но постепенно именно Джанабаева стала лидером и основным голосом коллектива. А также рекордсменом по количеству проведенных в «ВИА Гре» лет. Надежда Грановская могла бы поспорить за этот титул, но во второй раз покинула проект в 2006-м. За освободившуюся вакансию спорили киевлянка Ольга Корягина и Кристина Коц-Готлиб из Донецка. Последняя победила, но смогла продержаться в группе всего несколько месяцев и все же уступила место Корягиной. Которая, правда, ушла уже в 2007-м - в очередной раз коллектив остался без солистки из-за ее желания выйти замуж. По той же причине рассталась с группой Вера Брежнева, уход которой в отличие от отставки Корягиной стал событием. «Шоу-бизнес, ты прости за измену, лучшие друзья девушек - это бизнесмены!» - так прокомментировала уход Веры «Комсомольская правда», обыграв и виагровскую песню «Бриллианты», и род занятий брежневского избранника.

Татьяне Котовой не удалось сработаться с Альбиной Джанабаевой.

Украинок поменяли на россиянок: Корягину заменила Меседа Багаудинова, Брежневу - Татьяна Котова. Котовой пришлось уйти из-за сложных отношений с Джанабаевой. Ну а Багаудинова была вынуждена подвинуться в связи с очередным возвращением в коллектив Грановской. В итоге Меседа ушла в 2009-м, а Котова - годом позже. Ее заменила выпускница украинской «Фабрики звезд» Ева Бушмина.

Но и это еще не финал кадровой летописи проекта - в 2011 году Грановская вновь ушла в декрет, и в группе появилась еще одна украинская экс-фабрикантка, Санта Димопулос. Но и она решила, что лучшие друзья девушек - это бизнесмены, и, пробыв в «ВИА Гре» меньше года, вышла замуж за представителя финансовых структур. Успев напоследок признаться еще и в том, что «работа в этой группе не делает меня счастливой». Трио превратилось в дуэт, что весьма символично - перед распадом, о котором было объявлено в ноябре в эфире НТВ, «ВИА Гра» вернулась к тому численному составу, с которого начинала.

Зал славы

В активе «ВИА Гры» 5 студийных альбомов, свыше 30 видеоклипов, пятилетний контракт с одним из крупнейших звукозаписывающих лейблов мира Sony Music и небезуспешная попытка выйти на международный рынок под названием Nu Virgos (англоязычный альбом 2003 года Stop! Stop! Stop! был продан общим тиражом свыше 2 млн. экземпляров).

Шик против блеска

«ВИА Гру» часто сравнивают с «Блестящими», самым живучим женским поп-коллективом России. По цифрам сравнения не в пользу Украины - «Блестящие» существуют с 1995 года. Впрочем, по качеству материала украинки соседкам точно не уступают. К тому же в кадровом плане «ВИА Гра», как ни странно, выглядит куда стабильнее - в «Блестящих» спустя пять лет после старта не осталось никого из оригинального состава, в то время как в «ВИА Гре» еще год назад пела Надежда Грановская.

Дмитрий Костюк - партнер Меладзе по продюсированию проекта.

Продолженья больше нет?

Итак, 25 ноября Константин Меладзе объявил, что «ВИА Гра» перестанет существовать с января 2013 года. Между тем на официальном сайте группы ничего об этом не сказано (правда, последняя новость на страничке via-gra.ru датируется маем-2011). Кое-кто уверен, что заявление Меладзе - пиар-ход, который позволит поднять интерес к группе и увеличить стоимость ее новогодних корпоративных выступлений. Если так, то народ, получается, обманули. С другой стороны, многие из нас наверняка готовы простить продюсерам эту уловку - лишь бы «ВИА Гру» сохранили...

Цветник

Все солистки группы «ВИА Гра»

1. Алена Винницкая (гражданство - Украина, в группе пела с 2000 по 2003 год)

2. Надежда Грановская (Украина, 2000 - апрель 2002-го, сентябрь 2002-го - 2006, 2009 - 2011)

3. Татьяна Найник (Россия, 2002)

4. Анна Седокова (Украина, 2002 - 2004)

5. Вера Брежнева (Украина, 2003 - 2007)

6. Светлана Лобода (Украина, 2004)

7. Альбина Джанабаева (Россия, 2004 - 2012)

8. Кристина Коц-Готлиб (Украина, 2006)

9. Ольга Корягина (Украина, 2006 - 2007)

10. Меседа Багаудинова (Россия, 2007 - 2009)

11. Татьяна Котова (Россия, 2008 - 2010)

12. Ева Бушмина (Украина, 2010 - 2012)

13. Санта Димопулос (Украина, 2011 - 2012)

5 лучших песен:

«Бриллианты»

«Л.М.Л.»

«Притяженья больше нет»

«Убей мою подругу»

«Попытка № 5»

Шоу-бизнесО РАЗНОМ