Политика

Просим вернуть астрономическое время!

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников опубликовал в «Комсомольской правде» открытое письмо Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть зимой зимнее время
Переводить стрелки? Не переводить? Дискуссии продолжаются.

Переводить стрелки? Не переводить? Дискуссии продолжаются.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Председателю Правительства Российской Федерации

Д.А. МЕДВЕДЕВУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В адрес Государственной Думы и Комитета по охране здоровья продолжают поступать обращения граждан Российской Федерации с требованиями прекратить обрекать большую часть населения страны на стрессы, ухудшение здоровья, повышенный травматизм и экономические издержки, - на негативные явления, связанные с жизнью людей не по естественному астрономическому времени.

По информации Минздрава России «…десинхроноз, обусловленный смещением административного времени на 1 час и сокращением годового периода освещенности, приходящегося на время бодрствования, оказывает влияние на показатели здоровья населения в виде повышенной травматизации во всех группах населения, нарушений сердечного ритма и патологии беременности у взрослых, функциональных нарушений со стороны органов пищеварения у детей…»

«Анализ результатов исследования позволил сделать вывод о преобладании среди опрошенных негативных оценок решения о сокращении часовых зон и изменении принадлежности региона проживания к той или иной часовой зоне… Необходимо отметить, что опрашиваемые, в основном, дают негативные оценки влиянию перехода на новое время на здоровье людей. Только 8,3% респондентов говорят о положительном воздействии на здоровье, 34,1% - утверждают, что влияние отсутствует совсем, а 47,6% полагают, что влияние на здоровье носит исключительно отрицательный характер».

В материалах исследований Минздрава России говорится, что «если человек при переходе на новое время зафиксировал отрицательные последствия для своего здоровья, то в 43,8% случаев он продолжает свидетельствовать их до сих пор, хотя с момента перехода прошло уже более полутора лет…»

Эти выводы подтверждаются заключением Российской академии медицинских наук, подготовленным и направленным в адрес Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в котором говорится:

«Сокращение нормальной продолжительности сна, распределенной по физиологически оптимальному периоду суточного цикла, вызывает хроническое недосыпание, способствует хронической усталости, возникновению болезней, наступлению преждевременной инвалидности и увеличению смертности. Необходимость пробуждения до восхода солнца из-за опережения естественного хода времени вызывает прерывание физиологически нормального сна, разрушает нервную и иммунную системы организма и оказывает негативное влияние в перспективном плане на здоровье человека».

Комитет Государственной Думы по охране здоровья обратился к субъектам Российской Федерации с предложением изучить данную проблему в регионах и высказать свое мнение. Подавляющее большинство субъектов Российской Федерации, которые прислали отчеты своих исследований о влиянии существующего формата исчисления времени на состояние здоровья населения, высказались за возврат к исчислению времени, приближенного к поясному. Отмечается увеличение количества посещений врачей, вызовов скорой помощи, ДТП и заболеваемости различными заболеваниями. Так, в Саратовской области количество вызовов скорой медицинской помощи увеличилось на 4,2%, в том числе по поводу травм и несчастных случаев на 14,6%, количество гипертонических кризов возросло на 7,3%, инсультов – на 2,3%. В Чеченской Республике вызовов скорой медицинской помощи стало больше на 7,7%, количество посещений врачей – на 23,6%, количество острых инфарктов миокарда увеличилось на 36,8%.

Еще более красноречивы письма граждан:

Крылова Нина Юрьевна: «Уважаемый председатель Государственной Думы! Пожалуйста! Установите на территории РФ правильное астрономическое время, переведите стрелки часов назад. Пожалуйста, сделайте это уже в ноябре 2012 г.! Пожалейте людей, нам так тяжело рано вставать и тем самым портить свое здоровье».

Ермакова Маргарита Анатольевна: «Мы ВАС ПРОСИМ – нужно во что бы то ни стало вернуть нам нормальное ЗИМНЕЕ время, не дать заболтать эту больную проблему. У нас у всех дети! Они не могут нормально учиться, они у нас все сплошь больные уже с детства. Режим, который сложился из-за искаженного времени, угробит наших детей! Я мать двоих детей. Я прошу от себя и от всех своих знакомых и родных – пусть Правительство не гробит собственный народ и вернет нормальное время в стране!»

Прокофьева Татьяна Владимировна: «Уважаемый Комитет ГД по охране здоровья! Пишу вам, ибо считаю, что тема моей жалобы неразрывно связана с нашим здоровьем. Невозможно жить по этому «летнему времени»! дети идут в школу спящими, с закрытыми глазами. В период с конца октября у них стали почти нормой головные боли и проблемы с желудком. У меня появился гастородуоденит, ранее я не знала, что это такое! Мы теряем свой иммунитет по многим заболеваниям, особенно это пагубно для детей. Возникает вопрос: кому нужно губить наших детей и подрывать дееспособность у взрослых? Это что, специально сделано против народа?»

Подходит ли для заснеженной России «вечное летнее время»? Не все жители страны в этом уверены.

Подходит ли для заснеженной России «вечное летнее время»? Не все жители страны в этом уверены.

Силаева Алла Алексеевна: «Народ был обманут, так как хотел отмены ежегодного перевода стрелок на летнее время, а получил навязанный ему сдвиг начала рабочего и учебного дня на 1 час на раннее утро, фактически на ночь – в зимний период года! Согласно интернет-опросу на сайте Администрации города, 80% смолян за возврат зимнего времени! Обращаемся к руководству страны, всем, кому еще дорога наша родина, ее будущее и здоровье нации принять все меры к ВОЗВРАТУ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ!».

Захарьянц Борис Леонидович: «Сейчас перекос от нормального, природно-биологического времени составляет 2 часа. Я понимаю, что Вам все равно, Вас возят на машинах и депутаты частенько спят на заседаниях, но надо думать, прежде всего, о здоровье граждан России, а не только о Ваших личных интересах. Когда-нибудь терпение у людей кончится и всем будет худо…».

Есть ли люди, не желающие возврата к естественному времени? Конечно, они есть. Но, во-первых, их не много, а во-вторых, Вы ведь понимаете, что речь идет, прежде всего, о 22 регионах, в которых время опережает астрономическое на 2 часа. В 54 регионах это отличие составляет только 1 час, а в 7 субъектах Российской Федерации гражданам «повезло» - они живут по астрономическому времени. Непонятно, какие еще доказательства нужны, чтобы вернуть людям нормальный цикл жизни?

Дмитрий Анатольевич, люди несправедливо приписывают Вам инициативу установления круглогодичного «летнего» времени. Вы инициировали закон, отменяющий сезонный перевод времени, что, кстати, поддерживается абсолютным большинством россиян. Проблемы возникли после выпуска постановления Правительства Российской Федерации № 725 в августе 2011 г., в котором зафиксировано именно летнее время, и вместо часовых поясов Россия получила новые часовые «зоны».

Ранее Правительство вполне обосновано заявляло, что принятие решения по данному вопросу возможно после объективного изучения проблемы. И поручило Минпромторгу России представить в IV квартале 2012 г. предложения по итогам мониторинга реализации Федерального закона от 3 июля 2011 года № 107-ФЗ «Об исчислении времени». В переводе с чиновничьего языка это означает, что предложения могут быть внесены до 31 декабря 2012 г. То есть, мы обречены и эту зиму жить по неестественному режиму, и нести многочисленные, нежелательные и пагубные для здоровья, социальные и экономические издержки.

На парламентских слушаниях в Государственной Думе 27 сентября 2012 года приняты рекомендации Правительству Российской Федерации подготовить решение об упорядочении исчисления времени до 21 декабря 2012 г. Только в этом случае это решение будет целесообразным для зимы 2012/2013. И какое бы решение не будет Вами принято, очевидно, что текущая зима останется у людей в памяти.

С уважением,

Председатель Комитета С.В.Калашников

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

В Госдуме написали письмо премьеру с просьбой вернуть России астрономическое время

А как вам живется зимой по летнему времени?

Лев КОШЛЯКОВ, замгендиректора авиакомпании «ЮТэйр»:

- Авиакомпании привыкли летать в любых условиях, в том числе и временных. Есть, конечно, нюансы - когда люди вылетают на Запад, то Европа еще спит и прилет приходится на утро. А вот обратное время прибытия получается не совсем удобным - у нас уже глубоко за полночь.

Виктор ТРАВИН, президент коллегии правовой защиты автовладельцев:

- Особых перемен не замечаю. Мне кажется, что время на автомобильные пробки никак не влияет, они как были, так и остались - строго по действующим часам. Час пик на дорогах приходится на время, когда люди едут на работу или возвращаются после нее.

Виктор БЕЛЯЕВ, президент Межрегиональной ассоциации кулинаров:

- Завтрак никто не отменял! Особенно для детей, которых надо накормить перед школой.

Владимир ВИНОКУР, артист:

- Я об этом не задумывался - идет подготовка к новым гастролям, и времени просто не замечаешь. А вообще утро вечера мудренее!

Отец КОНСТАНТИН, настоятель храма Крестовоздвижения:

- Время бесконечно, а истины вечны - это аксиома. В церкви службы проходят по часам. И не важно - светлый день за окном или темень.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- А я вообще этого не замечаю. «Я с восьми на ногах, с десяти - на колесах. Было проще, когда у меня был лишь посох».

Игорь БОЧКОВ, токсиколог, Волгоград:

- Мой организм уже давно привык к такому времени, а вот футбольные фанаты страдают, все матчи идут теперь слишком поздно!

Татьяна ГОРКОВЕНКО, врач-терапевт:

- В том, что одним удобно жить по летнему времени, а другим - по зимнему, нет ничего удивительного - у каждого человека свои биоритмы. Но надо наконец остановиться на чем-то одном. В противном случае организм привыкает к одному, и тут приходится отвыкать. А это постоянный стресс.

Наталья ЧЕРВЯКОВА, слушательница Радио «КП»:

- Кстати, если бы мне не напомнили, я бы не заметила.

Максим УШАНОВ, читатель сайта KP.RU:

- Чувствую себя ночным зомби, вечно не выспавшимся. Утром едешь на работу в темноте, днем сидишь в офисе безвылазно, вечером едешь домой снова в темноте!

Рекомендуемые