Политика

Патриарх Кирилл: Оплот мира на Кавказе – русский народ!

Предстоятель РПЦ призвал обеспечить проживание и безопасность русских в регионе
В Ставрополе прошел форум Всемирного русского народного собора "За мир на Кавказе"

В Ставрополе прошел форум Всемирного русского народного собора "За мир на Кавказе"

- А еще пару дней назад было бабье лето! В Кисловодске до сих пор народ в пиджаках гуляет, а тут уже метели. Зато хоть Новым годом запахло, - ежатся на колючем ветру ставропольцы.

В среду после Послания президента в Ставропольский край прибыл Патриарх Кирилл (комментарий Святейшего по выступлению президента ). Ветер действительно был столь мощный, что даже сдувал ковровую дорожку у трапа самолета.

«За мир на Кавказе!» - такими лозунгами сейчас украшен Ставрополь, где в среду впервые проходил Форум Всемирного русского народного собора. Эта широкая общественная площадка, вдохновителем которой в начале 90-х был тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, давно стала местом встречи людей, неравнодушных к будущему своей страны.

Нынешняя же выездная встреча в Ставрополе призвана внести свою лепту в сохранение мира и преодоление религиозного экстремизма и политического сепаратизма на Кавказе.

- Враги нашего Отечества спят и видят, как погубить нашу многонациональную и многоконфессиональную культуру. И тут все средства хороши, в том числе и религия! – мрачно отмечал епископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

Терские казаки на фоне советской экспозиции с портретами Сталина и Молотова сурово кивали головами – Ставропольский форум открылся еще с утра, и дискуссия в облюбованной мной секции «Российская государственность на Северном Кавказе» в краеведческом музее получалась весьма острой.

В Ставрополе прошел форум Всемирного русского народного собора "За мир на Кавказе"

В Ставрополе прошел форум Всемирного русского народного собора "За мир на Кавказе"

- Вытеснив русских, вряд ли некоторые республики стали жить лучше. И одно задабривание их деньгами проблему не решит, - горячились выступающие.

- Сегодня и Запад, и Восток хотели бы поиграть на элементах религиозного разногласия в жизни Северного Кавказа. Необходим самый жесткий ответ на попытки подчинить волю народа через террористическую деятельность, запугивание государственных и религиозных деятелей. Концепция солидарного общества, гражданского союза – вот тот идеал, который поможет России выстоять перед попытками размыть ее идентичность и поставить на колени, - подчеркивал протоиерей Всеволод Чаплин.

А вечером с участниками форума во дворце культуры и спорта встречался уже Патриарх Кирилл.

- Оплот мира на Кавказе – мудрость веков, традиции и русский народ, ставший скрепой Российского государства и обогативший мультикультурную среду лучшими качествами – мирностью, дружелюбием, умению сострадать и одновременно быть твердым. Эти качества, приобретенные благодаря тысячелетней православной традиции. Отток славянского населения сегодня увеличивается. Если из здания, которое во многом опирается на центральную колонну, убрать фундамент, то все здание рушится, - отметил предстоятель РПЦ. - Люди становятся игрушкой в руках террористов, Российское государство пытаются представить захватчиком, а друзьями – зарубежные силы, для которых это лишь транзитный путь для наркотиков и плацдарм для атак на Россию.

Призывая обеспечить проживание, трудоустройство и безопасность для русских на Кавказе, Патриарх заметил, что одних силовиков здесь мало – нужно по полной подключать и казаков.

- Одни новые дороги и гостиницы не сделают людей счастливыми. На Кавказе нам нужны не только таксисты и продавцы. Важно, чтобы внешнее финансовое благополучие при отсутствии культуры и твердых моральных устоев или в условиях попыток их разрушить не привело к разнузданности и ощущению вседозволенности. Ведь с их проявлениями мы сталкиваемся не только на серпантинах горных дорог, но и на столичных проспектах, - напомнил Святейший, говоря о необходимости улучшения образовательной системы для кавказской молодежи.

И отдельно подчеркнул необходимость уважать религиозные чувства ближних.

- Нельзя построить будущее одних на ненависти к другим. Только уважение к святыням, традициям создаст плодотворную почву для сотрудничества. Божьими заповедями нельзя жонглировать, обслуживая свои корыстные интересы. Этот тезис должен быть с молоко матери впитан нашей молодежью, - заключил Патриарх.

В ходе трехдневного визита на юг России Патриарх Кирилл освятит поруганные в советское время и отстроенные сейчас соборы Ставрополя и Пятигорска, встретится с муфтиями Северо-Кавказского федерального округа, а также с Рамзаном Кадыровым, Юнус-Беком Евкуровым и другими главами республик.

Ставрополь.