Политика13 декабря 2012 16:03

На развитие Северного Кавказа потратят 2,5 триллиона рублей

Правительство утвердило программу развития округа до 2025 года
На развитие Северного Кавказа потратят 2,5 триллиона рублей

На развитие Северного Кавказа потратят 2,5 триллиона рублей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В четверг правительство приняло программу развития Северокавказского федерального округа на период до 2025 года. В общей сложности на ее реализацию потратят 2,5 триллиона рублей как из бюджетных, так и внебюджетных источников. В программу, в частности, входит развитие на Северном Кавказе туристического кластера, создание новых предприятий, строительство школ, детских садов и других социальных объектов. Благодаря этому, на Северном Кавказе должно появиться 60 тысяч новых рабочих мест.

- Мы должны эффективно использовать богатство, которым располагает регион. Горы, воздух, реки, полезные ископаемые, а также географическая близость региона к крупным рынкам сбыта являются его конкурентными преимуществами, - отметил премьер.

На правительстве также обсудили, как в наши дома нынешней зимой будет поступать тепло. От Минэнрего и региональных властей Медведев потребовал круглосуточно контролировать ситуацию с теплоснабжением.

- Зима только началась, холода основные впереди, причем по прогнозам обещается, что зима будет одной из самых суровых за последние десятилетия, поэтому нужно готовиться... Каждый случай нарушения теплоснабжения требует немедленной реакции, - сказал премьер и сообщил, что в правительство поступили жалобы жителей Татарстана, Алтайского, Хабаровского краев, Рязанской, Ростовской и Свердловской областей на плохую подачу тепла.

- Целый ряд проблем существует и в военных городках, по-прежнему остается проблема долга перед коммунальщиками на объектах министерства обороны, - отметил Медведев.

Премьер также напомнил, что до конца октября в ряде поселков в Карелии не включались котельные, в ноябре остановилась работа котельных в Ростове-на-Дону, а в Воронеже повредился теплопровод, из-за чего 50 тысяч человек, а также школы, сады и больницы остались без отопления и горячей воды.

- Следите за ситуацией. Дежурства установите, - сказал Медведев министру энергетики Александру Новаку. Тот заверил, что энергетики мониторят ситуацию 24 часа в сутки.

Интересное