Общество

Самый дешевый камушек, изъятый у фигурантки дела "Оборонсервиса", тянет на 350 тысяч рублей

Следствие оценивает драгоценности экс-чиновницы военного ведомства Евгении Васильевой

Фото: РИА Новости

Выступая на радиоэфире, отец одной из главных фигуранток дела о хищении военного имущества в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой Николай Васильев объявил, что изъятые в ходе обыска у его дочери драгоценности - всего лишь дешевая бижутерия. Хотя следствие утверждало, что многочисленные кольца и браслеты из 13-комнатной квартиры экс-чиновницы военного ведомства тянут на миллионы рублей.

- Золото, бриллианты - это мистика, - заявил отец Васильевой. - И изъято гораздо меньше, чем обсуждаемые 1,5 тысячи изделий. Львиная доля - бижутерия. Бриллиантов там нет, есть горный хрусталь.

По словам Николая Васильева, не все эти изделия предназначались для носки. Евгения “вместе с мамой открыли ювелирную компанию, хотели отладить художественное производство".

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «КП» обратился к одному из сотрудников спецслужб, который «в теме», и попросил его ответить на несколько вопросов.

- Так 1,5 тысячи драгоценных изделий - это правда или ложь?

- Эта цифра - выдумка журналистов одного известного «желтого» интернет-ресурса. Вы обратили внимание на самое первое официальное заявление представителя Следственного комитета Владимира Маркина? Напоминаю его слова: «Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой изъято более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий».

- Но «большое количество» - понятие растяжимое. Вы в килограммах назвать можете?

- Там эксперты, по-моему, до сих пор взвешивают... - смеется сотрудник спецслужб. - Ну а если серьезно, то, правда в том, что все изъятые богатства - это «смесь» подлинных драгоценностей и бижутерии.

- И сколько же там подлинного добра, а сколько подделок?

- Бижутерии, насколько мне известно, - чуть больше трети. Остальное - подлинное.

- А золото и бриллианты - действительно, как утверждает Васильев, «мистика»?

- Нет, это не мистика. Золото есть. Есть и бриллианты. Чтобы это доказать, судьи попросили повторную экспертизу у специалистов по драгоценностям. Будут привлекаться и независимые эксперты. Чтобы все было объективно, и никто не смог упрекнуть суд в предвзятости. Кстати, мы разыскали торговца драгоценностями, у которого Васильева их покупала. Он многое рассказал. И даже согласился дать показания на камеру. Действительно есть и горный хрусталь, и камушки куда дороже... Самый дешевый, насколько я помню, тянет что-то на 350 тысяч рублей...

- А следствие или суд пытались выяснить, откуда у дамы были средства для закупки всех этих богатств? Ведь ее годовой доход, если верить декларациям, - чуть больше 6 миллионов рублей. А тут, говорят, квартира аж за 700 миллионов. Да не одна. Еще где-то есть. В Питере, кажется. Земельные участки, дорогущая машина...

- Отец Евгении как-то же заявлял, что она девушка состоятельная. Накопила. Да и он ей вроде помогал - человек-то далеко не бедный...

- И старинные картины она тоже коллекционирует? Те самые, что изъяли в ее квартире при обыске?

- О, с этими картинами вообще странная муть какая-то... С их происхождением до сих пор не можем разобраться...

- Но почему Васильевой, которой инкриминируются преступления, тянущие на 10 лет тюрьмы, избрана столь лояльная мера наказания - домашний арест? Да еще и с просьбами, которые выглядят как циничное издевательство над правосудием! Как это понимать?

- А мы и сами до сих пор не можем получить ответ на этот же вопрос. Я уже не удивлюсь, если Васильева завтра попросит суд отпустить ее слетать на завтрак в Париж, и этот ее каприз будет удовлетворен...

Ранее суд пообещал разрешить Васильевой свидание с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. По словам источника "Васильева просила, чтобы ее могли навещать родственники и Сердюков. Она также хотела содержаться под домашним арестом в помещении большей площади". Фигурантку «Оборонсервиса» оставят под домашним арестом Одну из самых главных фигуранток скандального уголовного дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву – оставят под домашним арестом. Такое решение по отношению бывшей главы департамента имущества Минобороны - принял Мосгорсуд. Однако, по мнению адвоката, условия домашнего ареста, избранные судом первой инстанции, слишком жестокие. (Читайте далее)

Ранее суд пообещал разрешить Васильевой свидание с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. По словам источника "Васильева просила, чтобы ее могли навещать родственники и Сердюков. Она также хотела содержаться под домашним арестом в помещении большей площади".

Фигурантку «Оборонсервиса» оставят под домашним арестом

Одну из самых главных фигуранток скандального уголовного дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву – оставят под домашним арестом. Такое решение по отношению бывшей главы департамента имущества Минобороны - принял Мосгорсуд.

Однако, по мнению адвоката, условия домашнего ареста, избранные судом первой инстанции, слишком жестокие. (Читайте далее)