Наряжаем новогоднюю елку: мышьяк и свинец не предлагать!

Реально ли уберечь себя и свою семью от вредоносных елочных игрушек? Попробуем разобраться

Фото: РИА Новости

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Во сколько обойдется наряд для колючей красавицы?

Китайские игрушки в супермаркетах эконом класса:

- мишура, бусы - 28 – 50 рублей;

- набор пластмассовых шаров 6 шт. - 60-80 рублей;

- набор из 2 крупных шаров с «бархатным» напылением – 60 рублей;

- импортные (европейские) игрушки ручной работы/фабричной сборки от 500рублей до 3-5

тысяч и выше, и выше, и выше…

- отечественные игрушки ручной работы 100-500 рублей.

Даже китайские производители дешевых елочных игрушек научились делать их вполне презентабельными на вид: яркие цвета, разнообразие форм и размеров, изобилие на прилавках и до безобразия низкая цена делает их хорошей приманкой для покупателя. Но нет ли здесь «мышеловки», если «сыр» так дешев?

Мы пригласили специалистов, которые с помощью особого прибора протестировали на содержание токсичных металлов те украшения, которыми мы наряжали редакционные елки. Для сравнения в данной экспертизе за «норматив» были взяты пределы содержания токсичных металлов в почве, установленные в России (подобных строгих норм для многих товаров, в частности для елочных игрушек, в нашей стране пока нет).

Специалисты протестировали елочные украшения на содержание токсичных металлов

Специалисты протестировали елочные украшения на содержание токсичных металлов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

И вот результаты:

- пластиковый шнур гирлянды с фонариками: свинец - превышение в 90 раз, сурьма - в 800 раз, мышьяк - в 30 раз;

- красные пластмассовые шары и красные бусы (китайского производства): более, чем в 1000 раз превышена норма по содержанию сурьмы;

- бусы серебряные и синие (того же производителя, что и красные): примерно в 2-3 раза «зашкаливает» свинец;

- сама, ее величество, искусственная ель: мышьяк - в 15 раз, свинец - в 150.

А вот в трех китайских плюшевых сувенирах-змейках, а также в более дорогих игрушках российских и западных производителей превышений по токсичным металлам обнаружено не было.

Ужас-ужас? Что же делать?!

Что означают подобные результаты? На самом деле слишком пугаться не стоит - уверяют эксперты. Нарядить такими игрушками елочку в офисе или там, где ею будут любоваться, особо не трогая, - милое дело: дешево и сердито! А вот в родном доме, где семеро по лавкам, домашние питомцы, муж в конце концов… Здесь стоит сто раз подумать!

Лучше, чтобы нарядная и привлекательная для глаз и рук малышей елочка была безопасной, ведь все, до чего могут дотянуться детские пальчики или когтистые лапки домашнего любимца, может быстро оказаться во рту... А это уже небезопасно, особенно если в елочных игрушках много токсичных компонентов.

«Такие игрушки - украшения не должны попадать в руки малышам, и уж тем более к ним в рот! К примеру, свинец - это нейротоксин, который негативно влияет на нервную систему, может приводить к снижению коэффициента интеллекта и даже к заболеваниям крови. Опаснее всего он для организма, который только развивается, и еще не адаптировался к негативным факторам окружающей среды: воздействие свинца, сурьмы и прочих токсичных металлов особо негативно может сказаться именно на детском здоровье», - предупреждает сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей IPEN Ольга Сперанская.

Украшая свой дом к Новому Году нужно быть осторожными. Некоторые советы по безопасному «елкоукрашательству» нам дали Ольга Сперанская, и Александр Федоров, эксперт информационного центра программы ООН по окружающей среде ГРИД-Арендал:

КСТАТИ

Посмотри, пощупай, смастери!

В пригородах Москвы есть несколько фабрик по производству елочных игрушек. На некоторых из них проводят экскурсии для детей и взрослых. Здесь вам покажут все этапы производства.

Стеклодувы творят из стекла настоящие чудеса - шары, колокольчики, многоярусные гирлянды, цветы, птиц, домики. В специальных вакуумных установках изделия из обычного прозрачного стекла становятся зеркальными, а затем при помощи специальных красок -спреев их покрывают любыми цветами. Далее игрушку расписывают узорами, украшают блестками и лентами.

В пригородах Москвы есть несколько фабрик по производству елочных игрушек, где можно посмотреть все этапы их производства

В пригородах Москвы есть несколько фабрик по производству елочных игрушек, где можно посмотреть все этапы их производства

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Во время подобных экскурсий разрешается попробовать смастерить или расписать елочную игрушку собственноручно. Под контролем мастера выдуваем шар из раскаленного стекла. После того, как заготовка остывает – покрываем ее блестками - получается простенькая, зато СВОЯ «фирменная» елочная игрушка, украшенная родными буквами «КП». Кстати, при проведении экспертизы никаких веществ потенциально опасных для здоровья в нашем изделии обнаружено не было!

В ТЕМУ

Ель «в тренде»

Недавно в Москве побывал известный мастер елочных игрушек Хелле Бринк - официальный поставщик королевских дворов Великобритании и Дании. Каждый год к нему обращаются королевские особы с просьбой сделать игрушки для их рождественских елочек. Как украсить Новогоднее дерево «по-королевски»: модно, стильно, а главное душевно? Мастер Хелле дал несколько советов читателям «Комсомолки»!

Датский дизайнер Хелле Бринк, поставщик елочных игрушек для королевских дворов Великобритании и Дании.

Датский дизайнер Хелле Бринк, поставщик елочных игрушек для королевских дворов Великобритании и Дании.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Итак: