Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Культура: литература18 декабря 2012 22:00

Коллекционер летящей воды

В свет вышел альбом Юрия Калинина «Камчатка – край водопадов»
Источник:kp.ru
Юрий Калинин на фоне одного из экземпляров свой коллекции

Юрий Калинин на фоне одного из экземпляров свой коллекции

Вы слышали когда-нибудь о коллекционерах водопадов? Их на нашей планете – по пальцам пересчитать. Один из них, Юрий Калинин, живет на Камчатке. «Собранные» водопады он не оставляет пылиться на домашних полках, а щедро ими делится: в этом году вышла его книга «Камчатка – край водопадов».

Название альбома для людей неискушенных звучит не совсем привычно. «Край вулканов» – да, «край гейзеров» – разумеется, а вот «край водопадов»? Зря сомневаетесь, уверен автор. Количество этих восхитительных природных объектов в крае зашкаливает за шесть сотен! Юрий Калинин знает, о чем говорит: большую часть своей жизни он посвятил «летящей воде», исходил почти весь полуостров, лично нашел 230 водопадов, 140 из них имеются в его фотоколлекции.

Книга «Камчатка – край водопадов»

Книга «Камчатка – край водопадов»

- Свой первый водопад я увидел в 17 лет в Приморье, - вспоминает Юрий. – На реке Стеклянуха. Он казался каким-то волшебным хрустальным теремом из сказки, перенесенным неведомой силой вглубь дремучего однообразия. Белоснежные струи его шевелились, а голос был подобен дикому реву, но совсем не ужасному, а, напротив, успокаивающему.

А когда Юрий попал на Камчатку (приехал сюда в 1982 году как специалист тепловых электростанций), в свободное от вахт время обследовал ближайшие вулканы.

- Там, что ни день, так открытие нового водопада! – вспоминает Калинин. – В этом районе на радиально расходящихся от вулканов Мутновского и Горелого речках можно насчитать более 110 водопадов! Водопады рек Фальшивой, Жировой – это целая коллекция таких разных по характеру, но одинаково красивых «вертикальных рек»! Из кратеров вулкана Мутновского вытекает речка Вулканная. Вместе с талыми и дождевыми водами она выносит из них много сернистых соединений, других вредных для жизни веществ. Они придают воде мутный желто-серый цвет и горький вкус. В двух километрах после выхода из кратеров речка падает в узкое ущелье, свыше 100 метров глубины. Края его совершенно отвесных стен покрыты трещинами, некоторые участки готовы рухнуть. Этот каньон вполне заслуженно получил название овраг Опасный. Речка Вулканная обрушивается в него вертикальным столбом. Альпинисты опускали туда веревку с целью измерить водопад – получилось 95 метров!

Кстати, 95-метровый водопад оврага Опасный, например, почти вдвое выше одного из самых известных водопадов мира – Ниагарского. Ниагара, конечно, славится не высотой, а мощью. Но без маркетинговой смекалки американцев она вряд ли собрала бы для туристической отрасли США столько денег. Возможно, нашим туристским фирмам и соответствующим ведомствам стоит взять такой подход на заметку?

В книге «Камчатка – край водопадов» Юрий Калинин собрал описания и фотографии водопадов практически всех районов Камчатки. Однако говорить о том, что это издание ставит точку в деле изучения «летящей воды», будет неверно. Еще многие водопады не нанесены им на карту, а те, что уже появились там, требуют детального и профессионального изучения и измерения. Выводы о том, какой водопад Камчатки самый высокий, самый широкий и самый мощный – еще впереди. А вот о чем никогда не удастся договориться, так это о том, какой из них самый красивый.

Водопад Венерин волос

Водопад Венерин волос

Водопад Паратунский

Водопад Паратунский

Водопад Медвежий

Водопад Медвежий

Водопад снежный

Водопад снежный

По мнению Калинина, это водопад Венерин Волос на речке Вилюча:

- Водопад действительно напоминает широкую прядь длинных серебристых волнистых волос. Если подойти к нему сверху и стать на камень на самом краю обрыва, то можно почувствовать захватывающее зрелище ревущей, дышащей холодом и яростью летящей в пропасть белоснежной массы миллионов брызг.