2015-02-04T07:59:56+03:00

Россияне ждут в 2013 году отмены летнего времени

Медики просят правительство перейти на зимнее. И больше часы не переводить!
Поделиться:
Комментарии: comments623
Изменить размер текста:

ВКЛЮЧИТЕ СОЛНЦЕ!

На этой неделе депутаты Государственной думы России обратятся в правительство с предложением вернуть зимнее время. Запрос депутатов обещал подписать спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Забрезжила надежда, что стенания народа и негодование медиков, недовольных летнем временем, наконец, дойдут до властей.

Напомним, что переход на зимнее время и обратно упразднил Дмитрий Медведев в феврале 2011 года. И в последние выходные октября 2011 года - впервые почти за 30 лет - Россия не перевела стрелки на час назад. Так и осталась жить в летнем времени. Вместе с тем в стране было установлено 9 часовых зон взамен 11 часовых поясов. В результате местное время сегодня отличается на большей территории России от астрономического - того, которое соответствует естественным часовым поясам - на два часа. Люди вынуждены вставать на работу задолго до восхода солнца. Так, например, в самый короткий день в году 21 декабря светило взошло в 10 утра, а дети уже шли в школы в 8 утра - в кромешной тьме.

Для здоровья - это убийственно. Человеческий организм биологически не приспособлен жить во тьме. Пусть даже два утренних часа. Утренний подъем до восхода солнца ломает наши внутренние, биологические часы. И в итоге сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет. Про это уже второй год подряд твердят ученые: собирают пресс-конференции, публикуют свои доводы в СМИ, пишут в Кремль. Пытаются объяснить, что самое здоровое время - «зимнее», потому что оно отстает от астрономического времени всего на один час. Такая разница практически незаметна для человеческого организма. А вот круглогодичное летнее время пагубно отражается на биоритмах.

- Биологические часы - очень хрупкие и очень важные, - объяснял председатель Российского общества сомнологов, доктор биологических наук Владимир Ковальзон. - Они представляют собой особую структуру, скрытую в головном мозге - в гипоталамусе. Имеют ход 25 часов, а не 24 часа. Поэтому мы каждое утро должны просыпаться с лучами солнца, которые помогают перезапускать, «подгонять» молекулярный часовой механизм организма к местному световому циклу. Если же глаза не увидели солнечного света, биологические часы дают сбой, а вместе с ними постепенно выходят из строя все жизненно важные процессы организма: чередование активности и отдыха, ритмы, когда приходят аппетит и наступает насыщение, когда возникает и затухает желание заняться сексом, выделение гормонов и запуск биохимических реакций.

- В тех мегаполисах, которые освещены круглые сутки и где идет бурная ночная жизнь, заболевания раком встречается в три раза чаще, чем обычно, это и есть следствие нарушения биоритмов, - приводит пример другой ученый - профессор, заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» ГОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт.

ХРОНОЦИД ХУЖЕ ГЕНОЦИДА

К такой жизни - «в ногу» с Солнцем - нас приучили наши далекие предки, которые жили в Африке - колыбели человечества. А там, как известно, полсуток светло, а полсуток темно. Но с тех давних пор наш организм эволюционно приспособился к такому режиму. И генетически закрепил его навечно, не смотря на то, что гомо сапиенс рассыпался по земному шару, как горох.

- Конечно, человек рано или поздно привыкает ко всему, - объясняет профессор Рапопорт. - Но когда в сутках много темных часов, то развивается депрессия. Такая социальная проблема давно стоит в таких странах, как Швеция и Норвегия – у них очень короткий световой день. И поэтому там широко распространен способ лечения: сеансы светотерапии в специальных ярко освещенных комнатах. Но, видимо, помогает не всем: эти же страны стоят на первых местах и по суицидам. Теперь и мы живем так же, как они. Значит, и проблемы у нас такие же появятся.

Введение летнего времени ученые называют «хроноцидом» населения, от которого в итоге может пострадать больше людей, чем от геноцида. По их словам, за время «бесчеловечного эксперимента, поставленного над целой страной», рост заболеваний населения вырос в разы. Некоторые цифры привел в своем недавнем письме к Дмитрию Медведеву, опубликованном в «КП» 8.12.12, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников: «В Саратовской области количество вызовов скорой медицинской помощи увеличилось на 4,2%, в том числе по поводу травм и несчастных случаев на 14,6%, количество гипертонических кризов возросло на 7,3%, инсультов – на 2,3%. В Чеченской Республике вызовов скорой медицинской помощи стало больше на 7,7%, количество посещений врачей – на 23,6%, количество острых инфарктов миокарда увеличилось на 36,8%».

- Именно поэтому человеку для его нормального самочувствия нужно вставать после восхода солнца, а не до, - убеждает заведующий лабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук Владимир Дорохов. - И даже свет электрических ламп не поможет: он практически не вызывает настройки биоритмов, в отличие от солнечного спектра.

Почему Медведев установил именно летнее время - ученые до сих пор недоумевают.

- Мы принимали участие в работе «круглых столов» и в Парламентских слушаниях, организованных Комитетом по охране здоровья Госдумы и посвященных проблеме исчисления времени в РФ, и почти все участники заседаний, мои коллеги, в один голос заявляли, что нужно установить зимнее время, - оправдывается профессор Ковальзон. - Может, перепутал?

МНЕНИЕ СТРОННИКА ЛЕТНЕГО ВРЕМЕНИ

Лоббирует нововведение Медведева пока только один ученый. Это кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ Андрей Панин. Его доводы таковы:

- Призывы «жить по Солнцу», «жить по природным ритмам» могут вызвать только улыбку: вы же не можете себе позволить, например, просыпаться с поздним зимним рассветом, как птички лесу – просто потому, что птичкам не надо на работу (учебу, отвести внуков в школу), а вам – надо. Жизнь работающего или учащегося человека подчинена ритмам не столько биологическим, сколько социальным. А у современного человека они сдвинуты на вечернее время. Полностью совместить те и другие ритмы невозможно, но можно их максимально сблизить. Для этого необходимо стрелки часов выставить примерно на два-три часа впереди солнечного времени. И тогда мы точно будем «жить по Солнцу».

Но ведущие эксперты страны - специалисты по изучению сна и хрономедицине - признались, что при встрече Панину руки не подают.

СКАЗАНО

Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря: «То время или не то, правительство определит с помощью мониторинга общественного мнения, - заявил президент. - Есть и проблемы более системного характера, связанные со спортивными соревнованиям. Например, проведение Олимпиады, оно же связано с трансляцией, разница получается 4 часа. И когда соревнования начинаются, большая часть потенциальных зрителей уже спит. Но повторяю еще раз, прежде всего мы должны руководствоваться интересами наших собственных граждан. По результатам мониторинга все решим».

СОЦОПРОС

Согласно опросу портала superjob.ru, 54% россиян одобряют отмену перехода с летнего на зимнее время и обратно, поскольку считают, что перевод часов негативно сказывается на здоровье и не приводит к существенной экономии электроэнергии.

А КАК У НИХ?

После распада СССР от зимнего и летнего времени отказались Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Казахстан и Киргизия.

В расположенных близ экватора государствах стрелки не переводят вовсе, поскольку продолжительность светового дня зимой и летом в этих широтах различается мало.

Часы на зимнее и летнее время переводят в 110 государствах, включая страны Евросоюза, и большинстве штатов США, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Мексике.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также