Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
О РАЗНОМ26 декабря 2012 22:00

Пришел наконец Света Конец!

Накануне обещанного Конца Света наш бесстрашный корреспондент Александр Мешков отправился в самый эпицентр апокалипсиса
В эпицентр гибели человечества явился народ со всех концов света

В эпицентр гибели человечества явился народ со всех концов света

Фото: REUTERS

Встречать гибель цивилизации, всего неделю назад казавшуюся неотвратимой, он решился на мексиканском полуострове Юкатан в городке Чичен-Ица бок о бок с индейцами майя, которые так напугали нас своим Концом.. Сегодня же - репортаж о главном, о том, как прошел последний день (и ночь) человечества!

Последняя молитва

Меня после десятидневного проживания в Чичен-Ице знает здесь уже и стар, и млад, и майя, и мексиканец, и канадский турист, и дворовая глухая собака, и черный гуру из Гаити, и майянская пацанва...

- Алехандро! - орут они мне утром, едва я только высуну свое одутловатое лицо в окно, чтобы подставить его солнечным лучам и не умываться. (Собака не орет. Она виляет хвостом, потому что я ей всегда кости от курицы собираю в пластиковый пакет и отдаю! Потому что думаю, что в прошлой жизни она была удальцом-молодцом типа меня.) Попугай размером с кошку сидит на заборе. Он местный. Старый. Он помнит древних майя. Он знает, почему погибла цивилизация. Но не рассказывает почему-то.

А я, к сожалению, не помню всех имен моих знакомых. Мы встречаемся, целуемся. А как звать, не знаю. Мало того, что эти имена замысловатые, но так их еще и много! Некоторые я записываю: «Мелани, негритяночка из Нью-Йорка», «Кристофер - священник майя», «Ягбе - проповедник из Гаити», «Чак - музыкант, у которого я брал гитару». Но потом все равно не вспомню, кому эти имена принадлежат. Народ продолжает съезжаться. В моем дворе поставили палатку ребята из Чили: две девушки и два парня. Сегодня на центральной площади состоится последнее в этой эпохе праздничное богослужение майя!

В последнюю ночь перед Концом Света парни из Гаити убедили меня послушать майянского священника. И я пошел на центральную площадь Чичен-Ица на последнюю службу священника майя. Активисты раздавали небольшие свечки. В центр площади вышел проповедник майя. Обычный. В белом рубище. Без перьев в голове, как это мы любим себе представлять. И погнал в чем-то нас убеждать на испанском языке. Он убеждал нас в том, что Конца Света не будет. Говорил, что изменится только наше сознание. Как он себе это представляет? Завтра подонок станет святым? Завтра диктатор уйдет в отставку? Завтра миллиардер отдаст свои миллиарды бедным и распустит свою футбольную команду? Завтра гомосек станет натуралом? Чушь! Бред! Сколько раз я уже это слышал, поверить все равно не могу!

Мешков с грустными майянскими детьми. Чуют, что апокалипсис близко: как уедут толпы богатых туристов, так он и наступит...

Мешков с грустными майянскими детьми. Чуют, что апокалипсис близко: как уедут толпы богатых туристов, так он и наступит...

Время потеряло для меня всякий смысл. Неужели это не Конец? Неужели через несколько дней я вернусь в заснеженную, стылую Москву, пожарю себе яичницу-глазунью из трех яиц? Не верю! Я же приехал сюда наконец-то на Конец! Я ждал его. Я верил в него. Конец был моим богом! Это мог бы быть прекрасный репортаж! В кадре: стремительно летящая с грохотом на Юкатан сверкающая, пылающая планета Нибиру. И я говорю в микрофон за кадром:

- Друзья! Прощайте! Вот она какая - планета Нибиру!

Может быть, я бы спел на посошок Гимн России. Может быть, посидел бы на рюкзаке перед отбытием в небытие. Но Конца не наступило. В 12 часов ночи по команде мы зажгли свечи и замолчали на пять минут. Вспомнили самые яркие моменты своей жизни. Я почему-то девчат вспомнил, жен своих. Я благодарен судьбе за них и за эти воспоминания! А ведь кто-то вспомнил свой металлургический комбинат, свою пехотную 232-ю роту, жестокого конкистадора, разорившего дом, вспомнил свое имя и, наконец-то, выбросил прошлогоднюю елку из дома своего. Скоро я вернусь домой. Стану снова думать и говорить по-русски. Да, я уже в самолете стану по-русски думать о России-матушке под мерный рев реактивных двигателей.

22 декабря. Мы живы?

Иду утром по якобы обновленной Чичен-Ице. Да ничего не изменилось! Так же уличные кулинары торгуют такос! Так же предлагают сервесу из киосков. Все туристы отчего-то делают друг другу массаж. (Мне никто не сделал! Спиною не вышел?) И, конечно, запах марихуаны со всех сторон! А что вы хотели? Сегодня Первый День Новой Эры! Все хорошо. Если не считать, что в моей комнате сломался водосливной бачок. И теперь ничего не смывается! Успокаивает то, что сегодня я уезжаю.

P. S. На прощание мои майянские братья Чарли и Эдуардо подарили мне серебряные амулеты.

- Это бесплатно! Это настоящее серебро майя! Оно принесет тебе счастье! - сказал Эдуардо. Я - не ярый амулетчик, но эти носить буду, поскольку они были подарены с любовью. Я верю, что они принесут счастье. Но не только мне, но и всему моему многострадальному народу российскому. Я сроднился с народом майя. Я теперь и сам майя! El Fin del Mundo es anulado! Конец Света отменяется!

Дорогие друзья!

Если вы прочитали эту статью в газете «Комсомольская правда», значит, мы все живы и апокалипсис благополучно прошел мимо. Если же нет, знайте: этот вариант заметки был написан в последний день существования цивилизации людей (если вы слышали о такой) достойным представителем рода человеческого по имени Александр Мешков. Привет тебе, о нашедший мою рукопись под слоем тысячелетнего пепла археолог будущего, кем бы ты ни был: осьминогом ли, роботом, разумным тушканчиком или женщиной!