Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Звезды4 января 2013 10:45

В честь известной реплики из сериала "Теория большого взрыва" назвали пчелу

Фирменным кличем Шелдона Купера "Базинга!" теперь именуют целый вид пчел
Шелдон почти всегда реагирует на происходящее невозмутимо

Шелдон почти всегда реагирует на происходящее невозмутимо

Только в голливудских фильмах ученые - это безумные персонажи, препарирующие в подвальных лабораториях взятых в заложники людей. На самом деле, они достаточно веселые ребята да еще и с отличным чувством юмора, иначе бы их не увлек остроумный сериал "Теория большого взрыва" о жизни американских "ботаников".

Любовь к главному герою ленты, занудному и обаятельному физику Шелдону Куперу, толкнула бразильского биолога Андре Немесиу на необычный поступок: новый вид пчел рода Euglossa он назвал...bazinga.

Именно таким воскликом Шелдон сопровождает свои специфические розыгрыши. Российские переводчики преподносят перевод сленгового выражения как "бугагашенька" (производное от интернет-идиомы "бугага", означающей радость, смех, востроженный гогот).

Кстати, ученый объясняет свой поступок вполне внятной логикой: оказывается, "базинги" долгое время "разыгрывали" самих ученых! Немесиу признал, что новый вид оставался неизвестным из-за большого сходства с Euglossa ignita – другой орхидной пчелой, открытой еще в XIX веке. Производители картины, узнав о своем просветительском вкладе в жизнь человечества, поспешили отреагировать:

- Нам всегда крайне лестно, если научное сообщество принимает наше шоу, - признал исполнительный продюсер сериала Стивен Моларо. - Шелдон был бы горд узнать, что Euglossa ignita называется в его честь. Вообще-то пчелы - это у него самые любимые летающие создания, если не считать Мотры и грифонов.

Напомним, действие картины почти всегда происходит в квартире главного героя Шелдона Купера, в фильме меньше десятка персонажей, сюжет достаточно линейный, но зато прелесть каждой серии (в настоящий момент идет показ шестого сезона ленты - Ред.) в блистательных диалогах, репликах и обаянии главного героя, роль которого исполняет Джим Парсонс.

Многие не понимают, что смешного в перепалках ограниченных физиков-теоретиков, которые играют в видео-игры по расписанию, не имеют опыта общения с противоположным полом и практически живут вместе. Однако научное сообщество находит в картине массу поводов для самоиронии, что только подтверждает прецедент с пчелой Bazinga.

Ситком выходит на канале CBS с 2007 года. За роль Шелдона Джим Парсонс успел дважды получить премию "Эмми" (2010, 2011) и один "Золотой глобус"(2011) как лучший актер комедийного сериала.

ЦИТАТЫ

— Ты вообще себя слышишь? — Я себя слушаю всегда. Это одна из величайших радостей моей жизни.

— А сейчас мне нужно измерить температуру… — Ты исследуешь свой суточный цикл, чтобы определить периоды максимальной мозговой активности? Я так однажды провел летние каникулы. Ах, юность!

— Он может выглянуть из окна и увидеть величие Вселенной, разворачивающейся перед его глазами. Его тусклыми непонимающими глазами. Словно кошка внутри транспортировочного кейса. — Я исключительно умен. Если бы я ошибался, — я бы это понял… Сам. — Как вы знаете, несколько недель назад при нашей первой встрече мы, видимо, оба встали не с той ноги, когда я назвал вас идиотом. Я просто хочу сказать, что был не прав, озвучив это.

КСТАТИ

Именно ученый, которому повезло открыть новый вид, имеет право назвать его, как хочет. В последнее время появилась своеобразная мода называть новые виды в честь знаменитостей.

Английская актриса Кейт Уинслет "стала" именным жуком Agra katewinsletae, а в честь британского биолога-эволюциониста Ричарда Докинза назван целый род рыбок Dawkinsia.

ТелевизорИнтересное