2016-08-24T03:28:42+03:00

Писал ли челябинский сирота письмо Президенту?

Громкая история обрастает новыми подробностями [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments884
Максим КаргопольцевМаксим КаргопольцевФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

«Для 14-летнего челябинца Максима Каргапольцева «закон Димы Яковлева» стал крушением мечты»... «Воспитанник школы-интерната №13 для детей-сирот с ограниченными возможностями страдает редким генетическим недугом. «Страшась потерять связь с американцами, пожелавшими его усыновить, он обратился с посланием в Кремль»…

Эта новость в считанные часы облетела интернет. Увидев ее мы позвонили уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой.

— Да, есть такой мальчик, — подтвердила она. — И усыновители из-за океана есть. Бумаги американцы начали собирать еще год назад, и не успели, тут вышел закон. Это закон и нарушать его нельзя. А на счет письма я ничего не знаю.

Мы поспешили написать о Максиме на нашем сайте, упомянули о письме (было поздно и в интернате никто не брал трубку, чтобы дать комментарий). Заметка в момент собрала массу откликов. Люди живо обсуждали ситуацию: «Крепись, пацан, все еще получится!», — писали одни, «Россия лучше Америки!», — поддерживали другие.

Тогда мы отправились в интернат, где живет герой дня.

КТО ПРИДУМАЛ ИСТОРИЮ С ПИСЬМОМ?

Нас встретил директор интерната Денис Мацко и сам Максим. Оба выглядели смущенными и растерянными: к свалившейся популярности они явно были не готовы.

— В конце декабря к нам приехал журналист с какого-то сайта, уж не вспомню с какого, — говорит Мацко. — Предложил снять слезливый репортаж про Максима. Мол, заодно и обратимся к президенту. У всех ведь какие представления: американцы усыновляют немощных, которых в России не вылечить. Но это все не про нашего Максима. Мы от «слезливого репортажа» отказались. Что вышло в итоге, не видели. Говорят, что новость эту уже сняли с того сайта. Однако журналисты успели ее растиражировать.

— Напридумывали столько! — недоумевает Максим. — Написали, что у меня редкое генетическое заболевание — это неправда! Да, есть кое-какие болячки, но как у всех. Я занимаюсь спортом, люблю читать. В интернате у меня много друзей — мне комфортно. Журналист меня тогда спросил одно: если бы у тебя была возможность обратиться к Путину, что бы ты ему сказал? Я ответил: попросил бы разрешить уехать в Америку. И все. Никакого письма я не писал. Я не считаю себя убогим сиротой, и в состоянии сам решать свои проблемы.

АМЕРИКАНЦЫ ОПОЗДАЛИ ВСЕГО НА МЕСЯЦ

Макс и правда жалким не выглядит. Напротив, открытый, общительный, улыбчивый, умный. С американцами бизнесменами-строителями Дайаной и Милом Уоллен из штата Вирджиния познакомился семь лет назад. Иностранцы с 2006 года каждое лето приезжали в интернат с благотворительной миссией — на свои деньги, своими руками ремонтировали здание.

Сначала они просто общались с Максимом. Потом завязалась дружба. Начали созваниваться, общались в «скайпе». И решили усыновить мальчишку. Он был на седьмом небе от счастья: с самого рождения он жил в детдомах, и тут появится своя семья, дом, собака!

Иностранцы начали собирать документы. Не все было гладко: американские чиновники прислали бумаги с ошибками. Пришлось возвращать их за океан, переделывать и вновь отправлять в Россию. Из-за этого усыновление буксовало до ноября прошлого года. А в декабре вышел «закон Димы Яковлева»...

— Я не отчаиваюсь, вырасту, выучусь на юриста и уеду, — твердо говорит Макс. — Учу язык. Постоянно общаюсь с мамой и папой. Последний раз переписывались сегодня утром. Они меня решили вызвать по визе — рабочей или учебной. А еще они собираются приехать ко мне на день рождения в марте.

«БУДУ УЧИТЬ ЯЗЫК»

Главное сокровище подростка — пухлый альбом с цветными фотографиями. На них — он в обнимку с Уолленами. Подросток бойко перечисляет имена всех членов их большой семьи. Рассказывает, что в Вирджинии у них большой двухэтажный дом, а отец, Мил Уоллен руководит собственной строительной фирмой.

— Мама Дайана мне объясняет, что свой отпуск с мужем делит на три части, — с горящими глазами рассказывает Максим. — Сначала приводят в порядок дом — что-то ремонтируют, штукатурят. Потом — общение с внучкой, которую они обожают. Последние десять дней — визит в Челябинск, в наш интернат... Многие говорят, что американцы фальшивые, что их улыбки неискренние. Это не так: Дайана и Мил — отличные люди.

Теперь главное для челябинского подростка - хорошо окончить школу, поступить в техникум. С профессией юриста и английским языком в любой стране не пропадешь - в этом он точно уверен. А все трудности решаемы.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ЧЕЛЯБИНСКА В СОЦСЕТЯХ!

Челябинский сирота Максим Каргопольцев хочет жить со своей новой американской семьей.Валерий ЗВОНАРЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также