Происшествия

Дед Хасан и все, все, все

Был ли убитый, как говорят, типичным явлением в нынешней российской общественной и экономической жизни?

Убили Деда Хасана. Прям как в «проклятые 90-е». В респектабельной прессе уже появились рассуждения о том, кто займет его место. Журналисты пишут о раскладах в криминальном мире, проявляя осведомленность куда большую (или претендуя на это), чем если бы они занялись, скажем, раскладами в российском правительстве или, прости, господи, Кремле.

В чем, казалось бы, сенсация? Мафиози периодически убивают в Японии или Италии. Албанская мафия устраивает разборки внутри благополучной Европы. В достопочтенных Лондоне и Париже есть места, куда полицейские наезжают только группами, вооруженными автоматическим оружием. Там свои авторитеты, а криминальный мир – отнюдь не более белый и пушистый, чем у нас. А еще и с бен-ладеновским оттенком.

Был ли Дед Хасан, как говорят, типичным явлением в нынешней российской общественной и экономической жизни? Ну а как же иначе. Наша политика отнюдь не прозрачна, а экономика срослась, с одной стороны, с государственными чиновникам не совсем альтруистическим образом, с другой – с силовиками (тем же самым местом), с третьей – как раз с так называемыми «авторитетами».

Некоторые тут наивно уже начали приводить в пример Грузию Саакашвили. Мол, в один прекрасный день он дал понять всем грузинским авторитетам, что если они не уберутся вон из страны, то их посадят, притом без особых процессуальных церемоний. То есть по понятиям. Говорят, те все поняли. Стало, говорят, лучше – меньше преступности. Спрашивается: возможна ли такая постановка вопроса у нас? Я бы лично такого до конца не отрицал. Теоретически – возможно. Если в свое время худо-бедно удалось «построить», сильно напугав, олигархат, то почему невозможно построить дедов хасанов?

Могут, правда, возразить: мол, ниточки от связей дедов хасанов идут так высоко, что если на них смотреть слишком долго, то закружится голова. В этом смысле, скорее всего, связи данного и других мафиозных кланов, прежде всего, с силовыми структурами никогда не будут расследованы не то что до конца, а и в какой-либо значительной мере. Но тут уж не только мы таким можем «похвастаться»: скажем, можно ли считать, что убийство президента Кеннеди толком расследовано? Нет, не можем.

А вот в чем наша особенность в части мафиозных проявлений состоит в отличие от других стран, так это в том, что мы даже приблизительно не знаем, в каких именно отраслях экономики и не только экономики у нас действует эта самая мафия, то есть «авторитетные деды хасаны», и сколько у нее там «акций». В других странах сфера активности мафии уже более менее давно ограничена: наркотики, игорный бизнес, контрафактные сигареты, торговля оружием и людьми, проституция. Из этих сфер уже практически полностью изъяты такие ранее характерные для мафии занятия, как, скажем, подряды на строительство (правда, в неаполитанской мафии остался бизнес на переработке мусора). А где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Короля русской мафии» Деда Хасана застрелили из винтовки спецслужб

Как и при предыдущем покушении, киллер стрелял в Аслана Усояна из окна соседнего дома. (Читайте далее)