Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика23 января 2013 17:53

Владимир Путин: «Необходимо сделать всё, чтобы семья с тремя детьми в России стала нормой»

На заседании президентской комиссии всем миром искали землю для многодетных семей
Владимир Путин: «Необходимо сделать всё, чтобы семья с тремя детьми в России стала нормой»

Владимир Путин: «Необходимо сделать всё, чтобы семья с тремя детьми в России стала нормой»

Фото: РИА Новости

Издать указ – куда проще, чем добиться его воплощения в жизнь. Для того, чтобы президентские указы не оставались просто благими начинаниями, приходится трудиться очень многим, и одна из шестеренок этого механизма - Комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. За долгим и скучным названием скрыты полсотни чиновников самого высокого ранга: председатели Госдумы и Совета Федерации, пять вице-премьеров, четырнадцать министров, глава администрации президента, шесть представителей президента в федеральных округах и пять помощников президента, главы крупнейших регионов.

В среду эта солидная компания под руководством Владимира Путина разбиралась, что делается и что нужно сделать для исполнения «майских указов», обозначивших планы по развитию страны. А самой горячей темой, постоянно поднимавшейся на протяжении двух часов, оказалась демография, и в частности – выделение земельных участков под жилое строительство многодетным семьям.

- За 11 месяцев прошлого года в России зафиксирован естественный прирост населения, - сказал Путин. - Он небольшой, и баланс ещё неустойчив, но совсем недавно смертность драматически превышала рождаемость. И эта сфера требует от нас продолжения мер, направленных на поддержку многодетной семьи. Необходимо сделать всё, чтобы семья с тремя и большим количеством детей в России стала нормой. Я знаю мнение специалистов: говорят, что для России это сложная, даже неподъёмная задача. Всё возможно! Надо только засучив рукава двигаться к этой цели. Надо людям просто помочь, и это будет возможно.

Дискуссия о том, как именно следует помогать, получилась напряженной. В соответствии с указами, власти обещали заняться улучшением жилищных условий семей с тремя и большим количеством детей. Одна из этих мер – бесплатное предоставление земельного участка, обеспеченного инженерной и коммунальной инфраструктурой, что делается, мягко говоря, далеко не везде, сейчас в очереди стоит около 110 тысяч семей, но на самом деле таких существенно больше.

- Крупные муниципальные образования на сегодняшний день земель для этих целей практически уже не имеют, - попытался объяснить, почему не выдается земля полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. - Если выделять средства сегодня на инфраструктуру на более удаленных земельных участках, то расходы кратно превышают расходы на любые другие формы обеспечения жильем. Даже получив этот земельный участок, люди сегодня зачастую не имеют просто средств построить там жилье, пригодное и комфортное для дальнейшего проживания. На сегодняшний день из 104 миллиардов средств, которые необходимы для создания такой инфраструктуры, в бюджетах регионов запланировано всего 4 миллиарда, то есть меньше 4 процентов.

- Участки для так называемого «элитного» или «квазиэлитного» строительства всегда находятся, - ответил на это Путин. - А для того, чтобы дать многодетным семьям, – их нет. Вы как полпред возьмите и проанализируйте эту ситуацию, где реально чего нет, а где есть, но отдают под другие цели. И если даже такие участки даются семьям, у которых нет реальных средств для строительства жилья, то у них появляется какая-то материальная ценность. Если в хорошем месте, конечно, дают участок, а не где-то на выселках. В противном случае благосостояние свое повышают те люди, которые распределяют эти участки. Вы понимаете, о чем я говорю?

Где найти землю, подсказал вице-премьер Дмитрий Рогозин:

- Мы сейчас говорим, что у нас нет дополнительных резервов по жилью в крупных городах. Но это и так, и не так. Для бизнес-жилья всегда находятся участки, но есть большие ресурсы. У нас в реестре более 1300 оборонных предприятий, многие из них переразмерены по земле своей, находятся в центре. У нас некоторые предприятия – там рейсовые автобусы ходят. В Москве есть предприятия, которые занимают 125 гектаров в центре города. В Оренбурге одно наше космическое предприятие 250 гектаров. Нам столько не нужно. Мы сейчас модернизируем эти предприятия, вводим робототехнику, новые станки. И реально у нас будет высвобождаться эта большая, хорошая, красивая площадь. И после экологической экспертизы ее вполне можно использовать под жилищное строительство.

- Согласен, - поддержал инициативу Путин. - Обратите на это внимание при практической реализации наших сегодняшних договоренностей.

Еще одной из тем комиссии стало увеличение зарплаты работникам культуры. Министр культуры Мединский, докладывая о планах, в качестве одной из мер по изысканию средств привел отказ от вооруженной охраны музеев.

- Мы внесли изменения в постановление об охранной деятельности, - сказал Мединский. – Это позволило музеям самостоятельно принимать решение, должна их охранять вооруженная милиция или они могут как-то решать это по-другому, через кнопку, ЧОП, службу вахтеров, а высвободившиеся деньги направлять на повышение оплаты труда.

- Я с трудом себе представляю охрану Третьяковки или Эрмитажа без вооруженной охраны, - удивился Путин. - Наверное, где-то это и возможно, но ведущие музеи страны должны быть надежно защищены.

- Третьяковка, Эрмитаж и Пушкинский – все входят в категорию особо ценных, - пояснил Мединский. - В основном это касается региональных, маленьких музеев, где зачастую оплата вооруженного поста милиции сопоставима с фондом оплаты труда тех трех музейных хранительниц, которые там находятся и работают.

Кроме этого на заседании шла речь о снижении процентов по ипотеке, о повышении стипендий студентам, о создании рабочих мест для инвалидов.

- Хочу настроить вас на конкретную практическую совместную работу, - сказал Путин, закрывая первое заседание. – Итогом ее должно быть не количество бумаг, а практические результаты, которые люди почувствовали бы на себе, на своей жизни, на своих кошельках, на своем благосостоянии. Вот к чему надо стремиться.

ВИЗИТ

Сирийским беженцам помогут

Москва возьмет на себя часть расходов по содержанию беженцев из Сирии. Такое предложение сделал Владимир Путин президенту Ливана Мишелю Сулейману, находящемуся с визитом в России. Главы государств обсудили в резиденции «Ново-Огарево» совместные экономические проекты двух стран и обстановку на Ближнем Востоке (читайте далее)

ДЕЛА ДУХОВНЫЕ

Католикос-Патриарх Грузии ИЛИЯ II - Президенту РФ: «Мы будем по-прежнему братьями»

Владимир Путин принял находящегося в России с визитом Католикоса-Патриарха Грузии Илию II, прибывшего в «Ново-Огарево» вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

- Спасибо, что вы делаете так много для поддержания духовных и культурных контактов между нашими странами, - сказал президент (читайте далее)