2016-08-24T03:27:07+03:00

Скончался известный историк, который изучал жизнь Ленина и Сталина

Александр Шефов посвятил этому без малого шесть десятилетий
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александр ШефовАлександр Шефов
Изменить размер текста:

25 января 2013 года на 81-м году жизни скончался научный сотрудник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России Александр Николаевич Шефов.

Он родился 17 февраля 1932 года в Москве. Закончил Московский государственный историко-архивный институт. По распределению был направлен на работу младшим научным сотрудником на спецобъект «Волынское», известный как «Ближняя дача» И.В. Сталина. С 1956 года занимал должность главного хранителя мемориального фонда «Ближней дачи». В 1966 году стал главным хранителем фондов «Кабинета и квартиры В.И. Ленина» в здании Правительства СССР в Московском Кремле, где проработал вплоть до 1994 года.

В последние годы А.Н. Шефов был научным сотрудником Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России.

За период с 60-х годов прошлого века он написал более 50 авторских трудов (книг, научных статей, сценариев) по исторической тематике.

Лауреат Государственной премии, Заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат исторических наук А.Н. Шефов являлся одним из немногих высокопрофессиональных специалистов-историков, занимавшихся изучением жизни и деятельности В.И. Ленина и И.В. Сталина, выступал консультантом по вопросам истории органов государственной охраны. За долгие десятилетия работы он проявил себя как высокопрофессиональный специалист и ученый.

Трудовые достижения А.Н Шефова были заслуженно отмечены медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За отличие в труде» и многочисленными ведомственными наградами.

Огромный практический опыт и глубокое знание дела, трудолюбие и огромная энергия, преданность своему делу, замечательные человеческие качества снискали заслуженное уважение к Александру Николаевичу среди коллег и научной общественности.

Отдавая дань глубокого уважения человеку самых высоких гражданских принципов, Федеральная служба охраны Российской Федерации выражает глубокое соболезнование родным и близким Александра Николаевича Шефова.

Прощание с А.Н. Шефовым состоится в среду, 30 января в 09.30 в траурном зале Центрального госпиталя ФСБ России по адресу г. Москва, 1-й Пехотный переулок д. 9/27. Метро «Щукинская».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также