Происшествия

Пятеро старших воспитанников забайкальского детдома насиловали младших

Об этом знали все. Трем маленьким жертвам сексуального насилия выделили в столовой отдельный стол и посуду, которую они сами после себя мыли
Трое пострадавших детей подвергались гонениям со стороны всего коллектива, когда над ними надругались.

Трое пострадавших детей подвергались гонениям со стороны всего коллектива, когда над ними надругались.

Шумиха вокруг социальных учреждений, в том числе и детских домов, начинается с приходом какого-нибудь праздника. В этот момент активизируются все. Вспоминают, что у нас есть сирые и обездоленные, которых обязательно нужно одарить подарками. В первую очередь это, конечно же, дети. Поздравили и хорошо. Ну и как говорится, я свою миссию выполнил. А дальше…

А дальше страшно. Буквально через две недели с небольшим после празднования Нового года Забайкалье облетела молва, что в одном из детдомов старшие воспитанники насилуют младших. И при этом директор все знает и тщательно скрывает. Что это правда, или ложь? Этого не может быть! Или все-таки может? Вопросы, ответы… и все как один в голос отвечали: « Не разглашается, затронуты интересы несовершеннолетних».

Сотрудники краевого УМВД наверное до сих пор жалеют о том, что дали ход информации. Но как говорится, шило в мешке не утаишь.

Итак, в субботу, 26 января УМВД официально заявило о нескольких фактах совершения насильственных действий сексуального характера одними воспитанниками в отношении других, так это звучит на казенном языке.

Слухи поползли очень быстро. Звонок, еще один, все беседы с более - менее сведущими людьми привели к тому, что это детский дом-интернат для умственно-отсталых детей.

28 января это предположение было опровергнуто уполномоченным по правам ребенка в Забайкальском крае. Сергей Сиренко согласился дать комментарий. При этом он отметил, что это обычный детский дом для обычных детей, которые ходят в обычную школу. Единственное, что было ясно, что учреждение находится в районе. А страшная история имеет довольно большой стаж.

Кроме того, Сергей Александрович поведал о версии, что заявление в правоохранительные органы написали бывшие сотрудники детского дома, обидевшиеся на руководителя за увольнение, как нарушители. А в силу того, что на работу устроиться в районе сложно, они решили всеми правдами и неправдами попасть обратно. При этом свое молчание о бесчинствах в отношении детей "справедливые и правдолюбивые люди", объяснили страхом перед увольнением.

От него же стало известно, что уголовное дело все же существует. Фигурантом коего является директор детского дома N, подозреваемая в халатности. На том и завершили. "Если факты подтвердятся, виновные понесут наказание".

ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ

На нелицеприятную информацию о директоре данного детского учреждения и всплеск общественного негодования не смогли не отреагировать сотрудники краевых министерств соцзащиты и образования.

Уже утром 29 в детский дом номер, которого так завуалирован, для служебного расследования выехала комиссия министерства образования Забайкальского края.

Наконец-то становится известным, что следственные органы работают в детдоме с 24 января 2013 года. А печальная история с детьми, ставшими жертвами насилия, тянется, аж с 2002 года.

С чего бы это по прошествии стольких лет лет, ущемленным работникам, поведать о произволе. Тем более что директор, с немалым стажем, все отрицает и слышит об этом впервые. При этом твердо, стоя на своем, что никаких объяснительных в письменной форме по данному факту от сотрудников учреждения к ней не поступало. Кому верить?

ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ

Вероятно, комиссия минобразования сделала свои выводы, но, наверное слишком поздно. Все, чего так боялись, подтвердилось. И озлобленность бывших работников тут не причем, скорее трусость.

Итак, пятеро воспитанников, все также неизвестного детского дома в течение девяти лет совершили в отношении трех более младших детей по одному насильственному факту сексуального характера. Отметим, что на тот момент подозреваемым не было и 14лет. Сколько же было жертвам?

Сейчас все пятеро насильников установлены. Оказывается, двое из них уже за решеткой. Они совершили корыстные преступления. Один из этой пятерки обвиняется в совершении тяжкого преступления. Сейчас он под стражей. А двоим, повезло, пока они только допрашиваются по возбужденным ныне уголовным делам.

ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, СЛУХ НЕ ВНЕМЛЕТ

Потерпевшие же, работая со следствием, рассказали поистине ужасные подробности.

Детский дом, в котором проживали трое несчастных детей, превратившиеся в одночасье в жертв, на поверку оказался довольно таки идейно настроенным коллективом. Все, начиная со старших и заканчивая младшими, молчали почти десять лет.

Как только ребят изнасиловали, над ними началось настоящее глумление. Дети постоянно подвергались гонениям со стороны сверстников и не только. Дошло до того, что им был выделен в столовой отдельный стол и отдельная посуда, которую они обязательно должны были помыть за собой сами.

Трудно представить, что о происшедшем не знал обслуживающий персонал столовой, так как все происходило на их глазах. И как так получилось, что директор ни сном, ни духом не видела у себя под носом. При всем при этом, она не только не защитила пострадавших детей, а еще и скрыла все факты случившегося. С ее молчаливого согласия, дети жили в страхе все это время, а вокруг творился произвол. Правда, сейчас они уже переведены в другие социально-реабилитационные центры. На восстановление их психики понадобится не один год.

А ЧТО ДАЛЬШЕ

Подозреваемые установлены. Директор подозревается в халатности. Пятеро, теперь уже взрослых людей ответят за насильственные действия сексуального характера.

Расследование уголовных дел продолжается. Для проверки результатов расследования, которых председатель Следственного комитета России направил группу опытных следователей из центрального аппарата.

В министерство образования следствием направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению данных преступлений.

Поставлен вопрос об увольнении руководителя детдома. Но, это, наверное, тоже уже не имеет смысла. Так как, недавно "Комсомолке" стало известно, что несколькими днями раньше "уважаемый" директор сама подала прошение об увольнении, сославшись на возраст.

А в краевое управление УМВД направлено представление с требованием, привлечь к строгой дисциплинарной ответственности инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудников уголовного розыска.

Но точка еще не поставлена...