Общество

Комментарий забайкальского уполномоченного по правам ребенка по бесчинствам в детдоме

- Этим детям еще расти и выходить в общество. Единственное, что могу сказать, дети - воспитанники обычного интерната, ходили в обычную школу, - сказал Сергей Сиренко

Субботнее сообщение сотрудников УМВД России по Забайкальскому краю о том, что в одном из детдомов творятся бесчинства по отношению к детям, грянуло как гром среди ясного неба.

Речь шла о выявленных фактах совершения насильственных действий одними воспитанниками детского дома, номер которого не указывается в интересах следствия, над другими. И все это под неусыпным оком воспитателей и уважаемого директора. А главное, что директор данного учреждения все знала и тщательно скрывала. Что повлекло за всем этим тяжкие последствия в виде физического и психического насилия. Своим халатным отношением к своим должностным обязанностям она нарушила права и законные интересы несовершеннолетних.

Думаю, никому не нужно объяснять, что брошенные дети или оставшиеся без родителей, не похожи на тех, кто воспитывается в семьях, но все же они дети. Большинство из них никогда не видели своих матерей и не чувствовали родительской заботы и ласки. А если и видели, то недолго. Поэтому их поведение непредсказуемо. Вспыльчивость и несдержанность в характере этих детей выступает как защитная реакция.

Информация, что это интернат для умственно-отсталых детей, не подтвердилась.

Об этом рассказал Сергей Сиренко, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае:

Сергей Сиренко, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае.

Сергей Сиренко, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае.

- Был удивлен публикациями в средствах массовой информации сообщениями о воспитанниках детского дома. Обратился в краевое следственное управление с просьбой пресечь распространение данной информации. Мы пытаемся тем самым защитить права несовершеннолетних. Этим детям еще расти и выходить в общество. Единственное, что могу сказать, дети - воспитанники обычного интерната, ходили в обычную школу. Вообще, вся эта история тянется очень долго.

- А как в полиции узнали о насилии?

- Есть версия того, что заявление написали бывшие сотрудники детского учреждения, ранее уволенные за различные нарушения. В силу того, что на работу устроиться сложно, они решили всеми правдами и неправдами попасть обратно. На вопрос, что же они раньше молчали, ответили, что боялись. Согласитесь, непонятная гражданская позиция.

- Оговор это или правда, выяснит следствие. Но если факты все же подтвердятся? Виновные понесут наказание?

- Да, безусловно. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении директора данного учреждения по части 1 статьи 293 УК РФ - халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей. Хочу отметить, что зачастую в нашей жизни люди, прикрываясь заботой о детях, преследуют свои цели. К сожалению, таких примеров в моей практике предостаточно.

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю, отметил:

- Мы считаем, что выдача этой информации на данном этапе преждевременна. УМВД выдачу информации со следственным управлением не согласовывало, несмотря на нормы уголовно-процессуального кодекса, указывающие, что объем информации, подлежащей оглашению, определяется следователем. Сейчас информация не разглашается прежде всего в интересах несовершеннолетних потерпевших.

СПРАВКА

Если вина директора детского дома будет доказана, то, согласно УК РФ ей грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

История достаточно завуалированная, очень много тайн. Думаю, благодаря поднятой шумихе справедливость восторжествует. «Комсомолка» обещает следить за дальнейшим развитием событий.