2015-02-04T08:03:26+03:00

Люди созданы для ласки

На коже человека и животных нашли специальные клетки, которые отвечают за удовольствие при поглаживании [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

До сих пор ученые изучали боль и болевые рецепторы, которых на коже полно. Эволюция наградила ими человека в изобилии. А о существовании клеток, которые отвечают только за приятные ощущения, никто и не догадывался. Считалось, что эти самые ощущения возникают тогда, когда болевые рецепторы пребывают в комфорте. Оказалось, что подобные идеи не верны. Что и продемонстрировали недавние исследования.

Подопытным мышам - генетически измененным - ввели в нервные клетки флуоресцентные маркеры, которые светятся только при возбуждении. И стали экспериментировать: пощипывали животным спинку, шлепали, слегка покалывали иголкой, и иногда поглаживали. Одновременно с помощью мощного микроскопа, который улавливал свечение не только на поверхности кожи, но и в глубоких слоях спинного мозга, ученые следили за всей цепочкой передачи сигналов нервной системы.

- Нам удалось обнаружить нейроны, которые очень странно себя вели, - признавался руководитель исследований, нейробиолог из Калифорнийского технологического института Дэвид Андерсон. - Они активизировались лишь в ответ на мягкое прикосновение, например на поглаживание кисточкой. И они же абсолютно не реагировали на грубое обращение.

Выходит, Бог всем живым существам как будто подарил специальные клетки для ласки.

Не веря глазам своим, ученые поставили другой опыт. Мышей помещали между двух клеток. Попав в одну из них, грызуны получали инъекцию вещества, которое избирательно возбуждало те самые «клетки удовольствия». А в соседней клетке им вводили простой солевой раствор. После нескольких процедур грызуны начинали выбирать ту, где им вводили препарат, вызывающий ощущение ласки. Так ученые окончательно убедились, что им удалось выделить новый тип клеток - так называемые MRGPRB4-нейроны или «рецепторы поглаживаний». Они есть в коже и животных, и человека. И именно их присутствие объясняет секрет, почему все живые существа любят, когда их нежат.

А дефицит ласк приводит к заболеваниям.

- Человек становится нервным и раздражительным, - объясняет профессор Андерсон. - У него случаются серьезные психические срывы, и часто это становится причиной болезней желудка и сердца, а также бессонницы и ослабления иммунитета. Кроме того, недоласканные становятся жестокими, недоверчивыми и трусливыми.

Мышей гладили кисточкой - им нравилось.

Мышей гладили кисточкой - им нравилось.

КСТАТИ

КАК ЛАСКА ДЕЙСТВУЕТ НА МОЗГ

Ласка - еще и разновидность массажа. Поглаживания и надавливания на кожу и, соответственно, на MRGPRB4-нейроны вызывают изменения на биохимическом уровне. Импульсы от кожных рецепторов поступают в кору головного мозга. Потом - в гипоталамус. Он стимулирует выработку специальных гормонов: пролактина, подавляющего агрессию, эндорфина - естественного наркотика. И еще одного очень важного вещества - окситоцина. Этот гормон защищает от супружеских измен, поэтому получил название у специалистов - «эликсир верности».

Не мудрено, что выработка всех этих биохимических веществ очень важна для хорошего секса. Они усиливают взаимное влечение и выводят на прямую дорогу к максимальному удовлетворению. Одним словом, «гормоны ласки» связывают людей друг с другом. Иногда на всю жизнь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ЧУДОВИЩНЫЙ ОПЫТ

«Он пожелал узнать на основании опыта, какой из языков или наречий был свойственен детям, не разговаривая ни с кем из людей. И он приказал служанкам и кормилицам давать младенцам молоко, кормить их грудью, купать их и ухаживать за ними, но никак не ласкать их и не разговаривать с ними... Но все его усилия были напрасны, ибо ни один младенец не выжил».

Этот чудовищный эксперимент провел император священной Римской империи Фридрих II. Что же убило детей? Оказалось, что они в буквальном смысле не пережили отсутствия нежных поглаживаний.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также