Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Туризм6 февраля 2013 18:00

Из-за проблем с визами у туристов срываются поездки в Германию

Российский союз туриндустрии бьет тревогу: очередь на подачу документов растянулась почти на четыре недели [поделитесь опытом!]

Фото: Юлия СМИРНОВА

14 января 2013 года в Москве открылся визовый центр Германии. Что такое визовый центр, наши туристы хорошо знают - через такие же структуры мы подаем документы на визу в Испанию, Грецию, Великобританию и многие другие страны. Это коммерческие компании-посредники, они принимают бумаги и передают их в посольство, там же обычно можно сделать фото на визу, оформить страховку и т. д.

По идее, визовый центр открывают для того, чтоб сделать процесс проще и удобнее для путешественников: там нет очередей, как в консульствах (потому что больше сотрудников принимают документы), часы работы дольше, дипломаты освобождаются от технической работы и могут все свое рабочее время посвящать рассмотрению документов - так что решение о выдаче визы должно приниматься быстрее.

За все за это вдобавок к консульскому сбору (для Шенгена - 35 евро) мы платим сервисный сбор визовому центре (в случае с Германией - 17,5 евро).

Но это - по идее.

"Визовый центр Германии в Москве работает уже три недели, а ожидаемой отладки технологического процесса не происходит. Проблемы с оформлением виз, возникшие практически с момента его открытия, продолжают нарастать, уже есть случаи срыва оплаченных туров", - сообщили в Российском союзе туриндустрии.

По мнению туроператоров, специализирующихся на поездках в Германию, "главный просчет в том, что всех «свалили в одну кучу»: в общей очереди оказались и туроператоры, и самостоятельные туристы. В то время как в консульстве существовала хорошо налаженная система подачи заявлений аккредитованными операторами – в отдельные окошки, без записи, но в определенные часы".

"В понедельник записаться на подачу визовых запросов можно было только на 28 февраля, то есть практически через четыре недели. Плюс еще две недели на оформление визы, - сетуют в РСТ. В некоторых турфирмах уже есть сорванные туры – клиенты не смогли вылететь в назначенные даты, поскольку не были готовы визы".

Впрочем, есть и явный плюс: с появлением визового центра отменены обязательные личные собеседования в посольстве.

Визовый центр Германии в Москве расположен на Шаболовке, дом 31, стр 5. Работает с 8.30 до 17.00, с понедельника по пятницу. В отличие от большинства стран Шенгенского соглашения, перед подачей документов через визовый центр нужна предварительная запись. Записаться можно по телефону колл-центра +7(499) 681-1365 или +7(499) 426-0325 или на сайте визового центра.

Если вы недавно подавали документы на визу в Германию - поделитесь опытом! Были проблемы, сколько пришлось ждать? Или все прошло гладко?