Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире11 февраля 2013 14:37

Представитель российских католиков об отставке Папы: Ничего чрезвычайного в этом нет

Вопрос о возможном преемнике понтифика Игорь Ковалевский назвал некорректным
Игорь Ковалевский высказался о главной новости дня

Игорь Ковалевский высказался о главной новости дня

Фото: REUTERS

"Комсомолка" проясняла детали у генерального секретаря Конференции католических епископов России отца Игоря Ковалевского.

- Отец Игорь, как будет выглядеть это отречение?

- Каноническое право Католической церкви допускает возможность отречения от престола. Ничего чрезвычайного в этом нет - просто прецедентов почти не было. Только Папа Григорий XII в XV веке, а остальные правили до конца. Каноническое право говорит об условиях отречения - оно должно быть добровольным и публичным. Во время ваканта апостольского престола в церкви не могут происходить какие-либо изменения в управлении. И не стоит думать, что у нас происходит революция - слава Богу, мы идем другим путем, и просим помнить об этом журналистов.

- Кто мог бы стать преемником Бенедикта XVI?

- Это некорректный вопрос. Каноническое право предоставляет очень широкие возможности для того, чтобы Папой теоретически смогли стать самые разные представители церкви.

- Чем займется понтифик после отречения?

- Об этом можно будет говорить, если 28 февраля в 20 часов он все-таки отречется от престола. Хочу напомнить, что он родился в 1927 году, человек преклонного возраста, и все его решения принимаются исключительно для блага церкви.

- Каким вам запомнится Бенедикт XVI?

- Это яркий теолог, автор множества интересных книг, которые читают и нехристиане. Человек, который всегда чувствовал высочайшую ответственность за свою церковь.