2016-08-24T03:26:07+03:00

Назад, в светлое прошлое

Россияне все больше отдают предпочтения советскому строю
Поделиться:
Комментарии: comments36
Примерно половина населения страны предпочла бы жить при том строе, который олицетворял собой Советский СоюзПримерно половина населения страны предпочла бы жить при том строе, который олицетворял собой Советский СоюзФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Если верить результатам январского опроса Левада-центра, примерно половина населения страны предпочла бы жить при том строе, который олицетворял собой Советский Союз.

Опросы на тему, «какая политическая» и какая экономическая» модели является более предпочтительной, проводятся этой организацией уже много лет подряд с завидной регулярностью, и по ним можно проследить динамику настроений населения на протяжении значительного периода.

В январе нынешнего года советскую политическую систему (ту, что была до 90-го года) выбрали 36% опрошенных.

Наивысшего значения этот показатель достиг в марте 2003-го – 48%, и можно было бы сказать, что динамика предпочтений вполне соответствует процессу ухода старшего поколения, если бы не одно но – наименьшее количество отдающих предпочтение политической системе СССР, зафиксировано в марте 2008-го. Тогда таковых оказалось всего-то 24% респондентов. С тех пор количество желающих вернуться в СССР, хоть и колеблется иногда, но растет.

Примечательно, что сторонники нынешней системы российской власти (17%) и приверженцы западной демократии (22%) даже объединившись едва-едва наскребают цифры, конкурентоспособные с просоветски настроенными. Еще 9% респондентов полагают, что нашей стране нужно что-то другое, а 16% чешут затылок в полной растерянности.

Еще с большим отрывом Союз выигрывает, когда речь заходит об экономике. На вопрос «Какая экономическая система кажется вам более правильной?» 51% опрошенных выбрал вариант «та, которая основана на государственном планировании и распределении». За частную собственность и рыночные отношения подали голос 29%, а каждый пятый не знает, что думать по этому поводу.

Хочется отметить, что сторонников рынка больше всего в нашей стране было в июне 1992-го (50%), когда большая часть была очарована прогнозом Бориса Ельцина, что надо потерпеть, максимум, полгода, а потом – ух как заживем, и его же обещанием положить руку на рельс, если что пойдет не так.

А наибольшая доля государственников приходится на февраль 2009-го (58%), и этот всплеск можно объяснить защитной реакцией россиян перед докатившимся в нашу страну кризисом, начавшимся во втором полугодии 2008-го. Но доля предпочитающих советскую экономику стабильно превышает половину опрошенных.

Предположения экспертов из либерального экономического стана, что симпатии к СССР будут отмирать в нашем обществе вместе со старшим поколением, таким образом, оказываются совершенно несостоятельными.

И причины таких общественных настроений, скорее всего, следует искать не в возрасте населения, а в том, что СССР оно считает, в первую очередь, более справедливой моделью. А это значит, что число сторонников СССР в будущем может только вырасти, если справедливости в России будет еще меньше.

ВОПРОС ДНЯ

А вы по СССР грустите?

Анатолий СКРИПКА, фермер, Волгоградская область:

- У меня нет иллюзий. Дед мой был репрессирован, я знаю, что такое СССР. Но мы знали и другое - зарплата будет вовремя, детей в детсад примут, сельским хозяйством занимаются. А сейчас везде какая-то неустроенность...

Владимир ДОЛГИХ, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического Труда:

- Ну, конечно, грущу! Когда газета стоила 2 копейки, поездка в метро - 5, высшее образование и квартиры - бесплатно, разве людям плохо было?

Марк ЗАХАРОВ, худрук «Театра Ленком»:

- Друзья мои, съездите в Северную Корею и лично убедитесь, к чему бы мы пришли, если бы СССР не развалился. Вы хотите жить в такой стране?

Марина СОЛОВЬЕВА, экономист, Казань:

- По километровым очередям и пустым прилавкам не грущу. Но зато уровень образования - и в школе, и в вузе - был намного выше. Не было проблем с устройством на работу. Да и уличного беспредела, как сейчас, тоже не было.

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных телеигр:

- Я первый раз попал на экран в СССР, и многого добился. Просто тогда у меня был один набор возможностей, сейчас - другой. Нет, по СССР не скучаю.

Вячеслав БОБКОВ, гендиректор института «Всероссийский центр уровня жизни»:

- При всех минусах в СССР была более справедливая система распределения благ. Разница в доходах между 10% самых обеспеченных людей и 10% самых бедных была 4-5 раз. А сейчас - 17 раз!

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

- В СССР было очень скучно жить. Если вспоминать отсутствие какой бы то ни было конкуренции и динамики в общественной жизни, - нет, совсем не грущу.

Марина РЕМОНТОВА, инженер-технолог, Саратов:

- Скучаю по качественным советским продуктам. Пусть и не было на прилавках такого разнообразия, но мы точно знали, что все по ГОСТУ, и могли не бояться за свое здоровье.

Илья ВАРЛАМОВ, известный блогер:

- Ни в коем случае! У тех 10% энергичных людей, которые есть в каждом обществе и продвигают его развитие, тогда не было шансов.

Константин ШУСТОВ, фельдшер, Челябинск:

- Я бы согласился вернуться в советское прошлое, если бы там не закрывали церкви. Вера в Бога и порядок времен СССР сделали бы нашу страну великой.

Михаил, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Однозначно грущу. В СССР была замечательная уголовная статья - за спекуляцию, которая подразумевала конфискацию имущества. Вот бы ее сейчас!

Кул, читатель сайта KP.RU:

- Распад СССР - беда и боль, рождённые нашим равнодушием и растерянностью. Да, грущу... Человечнее тогда как-то было. И спокойнее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также