Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Экономика13 февраля 2013 8:04

На приватизацию жилья дали еще два года

Мнение президента озвучил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Как заявил сегодня Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, президент считает нужным поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья.

По ныне действующему законодательству, она заканчивается через две недели, 1 марта. И хотя бесплатная приватизация у нас длится уже более 20 лет, опять обнаружились категории граждан, которые по каким-то причинам могут оказаться в «опоздавших». Это, в частности, те военные очередники, которые получат обещанное жилье уже только после 1 марта, жильцы домов под снос... А так же и те, кто по привычке отложил это важное дело на последний момент — и теперь могут не успеть вовремя подать документы из-за образовавшихся очередей.

- Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан. В целом, президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года, - сообщил Дмитрий Песков. - Справедливости ради нужно отметить, что времени было достаточно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить. Но тем не менее мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована.

Напомним: в Государственной Думе сейчас находится аж несколько разных законопроекта о продлении сроков приватизации жилья — и для всех, и для отдельных категорий граждан. До сих пор особых надежд, что какой-то из них успеют рассмотреть за оставшееся время, было мало. Теперь надежда появляется.

Как уже заявил журналистам в среду вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, Госдума незамедлительно примет решение о продлении бесплатной приватизации жилья и после 1 марта 2013 года.

ЗВОНОК В КРЕМЛЬ

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь Владимира Путина: - «Комсомольской правде»: «Президент считает, что нужно продлить»

Александр ГАМОВ

- Дмитрий Сергеевич, почему Владимир Путин считает необходимым все-таки продлить сроки бесплатной приватизации жилья в России?

- Ну потому что это очень чувствительный вопрос для многих граждан. Несмотря на то, что времени было изрядно, к сожалению, все-таки далеко не все успели завершить необходимые формальности, связанные с приватизацией.

Кроме того, существуют разные категории граждан – там есть и военные, и другие категории...

И нельзя для одних приватизацию продлевать, а других оставлять ни с чем. Поэтому вот президент и высказал такую точку зрения, что с учетом общественной, социальной значимости этой темы он все-таки считает, что нужно продлить.

- А что, были обращения на этот счет? Или решение президента - анализ какой-то статистики?

- Это анализ ситуации, это работа с цифрами - какое количество граждан еще не приватизировали свое жилье, сколько народу пытается это сделать. Именно так.

- А сам президент приватизировал свою квартиру?

- Не знаю.

- А его пресс-секретарь успел?

- Да. Я давно использовал такое право.