Политика13 февраля 2013 21:30

Владимир Путин: «Да вы должны зубами вырывать эти деньги...»

Президент потребовал разобраться с финансовой дисциплиной в энергетике
Путин потребовал разобраться с финансовой дисциплиной в энергетике

Путин потребовал разобраться с финансовой дисциплиной в энергетике

Фото: РИА Новости

Заседание Комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Владимир Путин начал с минуты молчания, которой просил почтить память скончавшегося накануне экс-главы Газпрома Рема Вяхирева. Наверное, не стоит искать в этом никакого символизма, но весь последующий разговор шел о том, что именно в отечественной энергетике надо менять, чтобы соответствовать быстро меняющемуся миру.

- Из-за архаичности нашей системы оценки запасов отечественная ресурсная база недооценена, - объявил президент. - Это напрямую сказывается на инвестиционной привлекательности отечественных компаний ТЭКа. Наши природные активы должны иметь обоснованную, понятную и объективную стоимость. Считаю, что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов. Ничего мы здесь на самом деле не секретим, не прячем, да это и невозможно, только во вред пойдет.

Говоря о введении современных методов разработки месторождений, Путин призвал учитывать все факторы, влияющие на эффективность добычи сырья.

- Если с месторождения углеводородов в первую очередь бесконтрольно выбрать весь газ, то пропадет нефть, - привел пример президент. - Что касается других способов добычи самой нефти с помощью гидроразрывов и других достаточно варварских способов, вы понимаете, к чему это приводит, специалисты это знают очень хорошо. Прошу проработать вопрос о наделении Роснедр функцией выполнения госэкспертизы.

Отдельная тема - диверсификация поставок российского газа на мировые рынки. В прошлом году из-за снижения экспорта газа бюджет России недополучил десятки миллиардов рублей.

- Между тем, по всем оценкам, в предстоящие два десятилетия глобальный спрос на газ будет только расти, - заявил Путин. - Прежде всего в азиатских странах, да и я думаю, что в Европе, особенно в связи с отказом некоторых ведущих развитых стран от использования атомной энергии.

От проблем, связанных с внешними рынками, президент перешел к внутренним - вопросам отечественной электроэнергетики, и страсти накалились.

- Уже неоднократно поднимался вопрос о платежной дисциплине в отрасли, но... хотелось сказать: воз и поныне там, - выразился Путин. - По итогам прошлого года общая сумма задолженности потребителей электроэнергии выросла на 60%. Есть и просто вопиющие примеры! Известная компания «Энергострим», там уже, по-моему, 7 уголовных дел возбуждено, менеджмент где-то бегает, никак его поймать не могут.

На вопрос президента, возбуждены ли уголовные дела в отношении компаний-должников, глава МВД Владимир Колокольцев ответил, что в отношении «Энергострима» возбуждено 6 уголовных дел, а в отношении остальных в возбуждении дел отказано.

- Потерпевших пока нет, - сказал министр.

- Зайдите ко мне, мы разберемся... Сейчас мы найдем потерпевших, - ответил Путин.

Лично министру президент поручил разобраться с воровством денег у «РусГидро».

- «Гидрострой» осуществил субподрядный договор с компанией, штатная численность которой не превышает двух человек, рабочей силой и транспортным оборудованием не располагают. Евгений Вячеславович, это ваша контора? - спросил Путин у руководителя «РусГидро» Евгения Дода. - МВД неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны. До настоящего времени никакой реакции нет.

- Официальных предложений не приходило, - сказал Дод.

- Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило... Да вы должны зубами вырывать эти деньги... Долго вы очень разбираетесь. Один миллиард у вас утащили, миллиард ушел на подставные конторы, миллиард растворился. Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пускай министерство как следует посмотрит, что там происходит!

Политика: БОЛЬШИЕ ЛЮДИ