Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика14 февраля 2013 9:45

Дмитрий Медведев: «Нельзя загнать железной рукой людей в счастье»

В день Святого Валентина у премьера сняли с руки часы и спросили о неразделенной любви
В день святого Валентина Дмитрия Медведева спросили о неразделенной любви

В день святого Валентина Дмитрия Медведева спросили о неразделенной любви

Фото: РИА Новости

Двухдневный визит Дмитрия Медведева в Красноярск начался с посещения Академии биатлона.

Город претендует на проведение зимней Универсиады в 2019 году, и потому на базе академии уже начали строительство спортивного комплекса по лыжным видам спорта. Премьер осмотрел биатлонную трассу и обратил внимание на лыжи биатлонистов.

- Я после горных на них встал - ноги разъезжаются! Они быстрее, техника совсем другая. Я «классикой» хожу, надо «коньком» научиться, - заметил премьер, собираясь направиться дальше. Но тут его окликнул семнадцатилетний биатлонист Кирилл Шипилов. Парню многого было не надо. Он всего лишь попросил Медведева подарить ему часы. Премьер по-хозяйски расстегнул браслет и протянул парню свои спортивные финские часы фирмы Suunto. Шипилов чуть не запрыгал от счастья.

- Они недорогие (стоят примерно 15 тысяч рублей. - Ред.), - попытался охладить парня премьер и направился в тир, где занималась женская сборная по биатлону. Среди спортсменок были девушки из красноярского поселка Бородино.

- Ну что, французов бить будете? - спросил у них Медведев, хитро взглянув на президента Международной федерации студенческого спорта Клода-Луи Гальена, который приехал посмотреть, как в Красноярске готовятся к Универсиаде.

- Почему бы нет? - поддержал шутку француз.

Затем Медведев и Гальен заглянули в медико-восстановительный комплекс, где их угостили алтайским тонизирующим чаем с настоем на пантах марала, который помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после соревнований.

Набравшись сил, премьер направился общаться со студентами Сибирского федерального университета. Рассуждая о подготовке докладов и творческих работ, Медведев вспомнил, как однажды получил «двойку» за курсовую работу по теории государства и права.

- Смотрю на оценку и думаю: неужели я такой бред написал. А потом замечаю внизу работы ремарку преподавателя: «правила грамматики пока обязательны и для студентов», - рассказал он.

Поговорили и о плагиате.

- Брать все из сети - это тупиковый путь. С таких работ начинается деградация знаний. Мы должны очистить науку. Творчество – это не переписывание друг у друга и попытка заимствовать чьи-то мысли, а необходимость напрягаться самому, - заметил премьер.

Не обошлось и без вопроса об увеличении стипендий.

- Кто живет только на стипендию? – обратился Медведев к залу. Руки подняли лишь десять человек из примерно двух сотен студентов. Премьер напомнил, что в советские времена на стипендию тоже было сложно прожить. Тем не менее, он сообщил, что стипендии студентам выплачивать продолжат, но закреплять их минимальный размер законом не будут.

По словам Медведева, не будет возврата и к обязательному распределению выпускников вузов на работу.

- Я считаю, что невозможно загнать железной рукой людей в счастье. Все попытки, которые предпринимались в нашей стране до этого, закончились не очень хорошо, - напомнил он.

- Я испытываю душевные терзания от неразделенной любви! Была ли у вас в жизни такая ситуация? Я хочу услышать совет председателя правительства, как с этим жить, - под хохот, смешанный с аплодисментами, обратился к Медведеву студент по имени Станислав.

- Это правильный вопрос, заданный в правильный адрес, - засмеялся Медведев и перешел к признаниям. - У меня, как у любого человека, много чего было, надеюсь, еще будет. Когда ты учишься в университете, когда ты совсем молодой, даже свои чувства ты оцениваешь несколько иначе, поэтому студенческая пора - самая прекрасная. Я думаю, что вам нужно быть настойчивым! Знаю по собственному опыту, если проявляешь настойчивость и в этом деле, то всегда достигаешь результата, если ты по-настоящему любишь человека. Любовь всегда побеждает!

Один из студентов усомнился, правильно ли премьер выбрал в свое время факультет для обучения (Медведев закончил юридический).

- Я смотрю, вы не по специальности работаете немножко, - заметил парень.

- Ошибаетесь, моя специальность как раз подходит к этой работе! – парировал Медведев и сообщил, что сомнений при выборе факультета у него не было.

Студентка Ольга попросила премьера включить в прожиточный минимум услуги сотовой связи и интернет-провайдеров.

- Я об этом не думал, может быть, вы и правы. Возможно, уже пора относить это как минимум к потребительской корзине, а впоследствии включить в прожиточный минимум, - согласился Медведев.

Студентка Дарья Тараканова спросила премьера, какие книги он бы посоветовал обязательно прочитать.

- Я к рекомендациям, что нужно прочитать и что является тем, что называют иногда словечком must, отношусь с большим скепсисом. Ну почему мне кто-то рекомендует, чего мне читать? Я хочу читать то, что хочу. Если я читающий человек, то я и так знаю, что читают другие. А когда мне говорят - ты обязан прочитать вот это все, у меня начинается дикая скука, - ушел от ответа Медведев.

А потом признался, что, например, произведения Льва Толстого (в отличие от Федора Достоевского) вызывали у него в школе дикую скуку, тем не менее, «Войну и мир» он все же одолел. Как признался премьер, он тогда еще просто не дорос до Толстого.

- Насилием никакую высокую культуру не привьешь, - заметил Медведев, но при этом согласился, что в школьной программе «должны оставаться великие произведения».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Красноярске Дмитрий Медведев также пообщался с активистами «Единой России». Вот, что он сказал партийцам.

О создании «ведомства сирот»

«Это наш любимый советский прием: есть проблема - создадим структуру. Но после этого ни фига не происходит! Можно попробовать создать специальную надведомственную структуру, не министерство, а комиссию, которая будет рассматривать накопленные проблемы. Думаю, возглавить ее должен вице-премьер».

О продлении бесплатной приватизации жилья

«Раз есть запрос, нужно дать возможность людям воспользоваться приватизационными правами. Не имеем морального права сказать нет. Мне кажется, что на будущее нужно просто установить срок, в течение которого лицо должно или воспользоваться правом на приватизацию и принять на себя не только право собственности, но и бремя собственности, допустим к участию в общих расходах собственника, или сказать «нет, я не хочу быть собственником, меня вполне устраивает договор социального найма».

Об обязательном участии партий в местных выборах

«До такой степени ограничивать партии и говорить им « сначала докажите свою кредитоспособность на уровне региона или муниципалитета, а потом уже идите наверх», мне кажется, все-таки не очень правильно. С другой стороны, если парламентская партия или вообще партия не принимает участие в муниципальных выборах, региональных выборах, то она никогда не получит серьезной поддержки и всегда будет такой маленькой группировкой, за которую не будут голосовать люди»