2015-02-04T08:05:17+03:00

После скандалов с диссертациями цены на «ученые степени» подскочили вдвое

Корреспондент «Комсомолки» попыталась стать кандидатом наук «по ускоренной схеме»
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

В КАНДИДАТЫ ЧЕРЕЗ МЕТРО

Отправная точка: при проверке диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета в 24 из 25 проверенных работ обнаружены плагиат, приписки и ссылки на научные труды, коих в природе не существует. Как только шум по этому поводу стих - арестовали главу Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова. Официально - за мошенничество с кредитом Внешэкономбанка. Но следователи изъяли из офисов разворотливого чиновника корочки кандидатов и докторов наук, приказы о присвоении ученых званий и степеней.

По сути, задокументировано то, о чем в научных кругах говорят уже лет двадцать: большая часть научных работ, защищенных в первую очередь чиновниками и бизнесменами, - липа. Казалось бы, теперь с жуликами от науки началась борьба. Мне поручили проверить ее эффективность.

НАЗВАНИЕ С ОШИБКАМИ

Обычно путь в кандидаты или доктора наук такой: вуз - аспирантура (докторантура) - бессонные ночи исследований и - как результат - диссертация. Процесс не быстрый, зато честный.

Впрочем, заветные буковки золотого тиснения на визитке «кандидат наук» можно получить оперативнее. Я рассудила, что лица неопределенной национальности с табличками «Дипломы, аттестаты» в метро - не мой уровень. Мне же нужны качество и гарантия защиты. Не хочется попасть под очередную кампанию против фальшивых диссеров.

В Интернете предложений море. Выбираю консультационный центр MGU-consalt - звучит солидно и расположен удобно. То, что МГУ по-английски будет MSU, а консалтинг - consulting, прошло мимо организаторов.

СТЕПЕНЬ В РАССРОЧКУ

Звоню. Трубку берут моментально:

- Да-да, приезжайте. Разговор не телефонный, сами понимаете. Первая консультация бесплатно!

В офисе меня встречают две мощные дамы лет пятидесяти. Одна остается дежурить в холле, другая устраивается напротив меня. Рассказываю свою историю - обещали повышение на работе, если стану кандидатом. В аспирантуру уже поступила, но не рискую писать диссертацию сама.

- И правильно делаете, - подхватывает моя собеседница Евгения Васильевна. - Сейчас в школах сплошное ЕГЭ, детей ничему не учат, в вузах тоже. Вы сами никогда эту диссертацию не напишете, будете переделывать кучу раз, и так ничего и не выйдет.

Вторая дама подключается к критике: к диссертациям сейчас предъявляют повышенные требования, где уж мне его потянуть! Совместными усилиями они снижают мой уровень IQ до абсолютного нуля.

- Вы не переживайте, мы вам поможем, - успокаивает меня Евгения Васильевна, всласть поругав систему образования. - Правда, сейчас сложная ситуация, еще неизвестно, как все сложится, но степень мы вам гарантируем. У нас свои люди в почти всех диссоветах. Хорошо, что вы уже учитесь в аспирантуре. Прикрепить вас сейчас хоть куда-нибудь было бы дорого и непросто. Но возможно.

Стоимость всего удовольствия с гарантией защиты и без прикрепления - 300 тысяч рублей. Можно в рассрочку. Диссертации заметно подорожали - до скандала с плагиатом все это стоило 150 тысяч.

- У вас специальность политические технологии? Ну-у-у, ничего страшного, у нас много специалистов, - уверяют дамы. - Мы и медикам степени делаем, и технарям.

- Кстати, а можно будет у вас еще и степень кандидата технических наук заказать? Мне, того... тоже надо. Для папиного спокойствия, - на ходу сочиняю я.

- Можно, - задумчиво отвечает Евгения Васильевна. - Но там еще за прикрепление к вузу - приборостроения, например, или гражданской авиации - придется доплатить.

Есть вариант и кандидатской по медицине. Цены колеблются - все зависит от вуза, куда устроят будущего ученого. Но за полмиллиона через полгода можно стать практически кем угодно. Цена зависит и от срочности. С диссертацией по политологии я не торопилась, поэтому мне пообещали делать ее постепенно, в течение всей аспирантуры. Недели три-четыре на главу, потом передышка... А с техническими науками сложнее. Кандидатскую по самолетостроению я защищу не раньше лета.

Сумма хищения, в котором обвиняют арестованного экс-главу ВАК Феликса Шамхалова, возросла уже до 1,5 миллиарда рублей.

Сумма хищения, в котором обвиняют арестованного экс-главу ВАК Феликса Шамхалова, возросла уже до 1,5 миллиарда рублей.

СЛИШКОМ СЛОЖНО

Евгения Васильевна уточняет, в каком вузе я учусь, специальность и тему работы.

- Формально мы оказываем консультационные услуги, - уточняет женщина. - Конечно, если есть необходимость, мы поможем и с защитой, и с публикациями в научных журналах.

Мне обещают, что писать мою кандидатскую будут светила науки чуть ли не из Оксфорда и Гарварда. Сперва сформулируют точную тему и напишут подробный план. Все это удовольствие обойдется мне в 30 тысяч рублей и две недели ожидания.

- Покажите концепцию научному руководителю, - инструктирует Евгения Васильевна. - Он сделает замечания, пусть прямо на полях пишет. Принесете это все нам, первая правка по каждой части бесплатно. Затем сделаем введение - это цели и задачи диссертации, научная новизна, обоснование проблемы...

- А кто у вас эти диссертации пишет? Не получится, что мой же научный руководитель и будет эту работу делать...

Женщины переглядываются и уточняют фамилию научрука.

- Нет, не переживайте, все будет хорошо. Наши э-э-э... консультанты во многих вузах преподают, и в вашем тоже. Мы за этим следим. Зато на защите вам хорошо будет... Кстати, речь для защиты вам напишем. И ответы на возможные вопросы...

На каждую часть диссертации мне предлагают оформить отдельный договор. Это на случай, если я вдруг захочу написать что-нибудь сама или отказаться от услуг центра.

- Кроме того, вам нужны публикации в журналах ВАК, - снисходительно уточняет Евгения Васильевна. - Одна статья стоит 15 тысяч. Если вы ее сами понесете, опубликуют только через полгода. Мы ускорим процесс, будет у вас две публикации в ваковских журналах и три в наших. Это, конечно, не самые серьезные журналы, но все же...

Потом, уже из редакции, я позвонила в один из журналов из перечня ВАК - «Политика и общество».

- Вы присылаете нам свою статью, - сообщили в редакции. - Через три-четыре дня редколлегия выносит заключение: статья готова для публикации, не готова или нуждается в доработке. Наши публикации бесплатны, но очередь на год вперед. Опубликоваться раньше? Перевести на наш счет 11 тысяч рублей - сбор за внеурочную работу типографии и экспертов в выходные. Тогда статью опубликуют за месяц максимум…

Владимир Филиппов. Фото: Иван ВИСЛОВ

Владимир Филиппов.Фото: Иван ВИСЛОВ

ДОКТОР КОНСПИРАЦИИ И МАГИСТР МОЛЧАНИЯ

По словам окучивающих меня дам, их услугами пользуются многие. Мы обговариваем условия конспирации.

- Заведете себе для общения с нами отдельную почту, лучше всего на хотмейле, - раздает цеу Евгения Васильевна. Я почтительно конспектирую в блокнотик. - Отдельную симку для телефона. С подругами и молодым человеком лучше это не обсуждайте: зачем им знать, кто вам пишет диссертацию? Ко мне обращалась одна девушка кандидатскую по медицине делать, так она и вовсе свою копию договора у нас держала. Мол, дома свекровь-проныра - каждую бумажку перевернет. Та девушка и деньги сразу все отдала, и распечатывала работу уже у нас... Мы ей даже скидку сделали до 400 тысяч. Тоже ведь люди, все понимаем...

Пообщаться с теми, кто будет писать мою диссертацию, можно. Организаторы готовы устроить трехстороннюю встречу. И я передам свои замечания исполнителю. Напоследок мне предложили выйти уже на международный уровень и докупить еще PhD - степень доктора по философии. Всего-то 20 тысяч за красивую бумажку в рамочке...

- Вот приходил к нам бизнесмен, купил себе и ПиЭйчДи, и докторскую сразу, - вспоминают дамы. - Успешный, солидный... Говорит, все друзья уже со степенями, и ему надо...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первыми проверят рекордсменов

Борьбу с лжекандидатами и докторами начнут с самых производительных диссертационных советов.Минобрнауки совместно с ВАК проведет тотальные проверки диссертационных советов. Чтобы отозвать недобросовестно присужденные ученые степени, срок апелляции по защитам продлят с нынешних трех лет до десяти или вообще отменят такое ограничение.

- За липовые диссертации надо наказывать научных руководителей бесчестных соискателей и голосующих за них членов диссертационных советов, - объяснил новую политику замминистра образования Игорь Федюкин. - Для практиков должны быть свои профессиональные степени. А кандидатами и докторами должны быть настоящие ученые, которые, получив степень, останутся в науке. Последующие достижения защитившихся - еще один критерий для оценки работы диссовета.

В ближайшее время начнутся массовые проверки и перепроверки уже защищенных диссертаций. Первыми проверку на липу пройдут диссертационные советы, отличающиеся «большой производительностью». По мнению ученых и чиновников, сотни защит за год - слишком много для качественного рассмотрения каждого исследования.

- У меня в академическом, ведущем в своей сфере институте около ста докторов и кандидатов, но в нашем диссертационном совете за год защищаются не больше десяти работ, - рассказал член ВАК, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков. - За 23 года моего руководства в нашем диссовете не защитился ни один чиновник. Когда ко мне подходят власть имущие, я им не отказываю, но предупреждаю, что наш совет - «дикий», повлиять на него я никак не могу.

За 2011 год в российском полку ученых прибыло 23 тысячи свежеиспеченных кандидатов наук и 3 тысячи докторов. При утверждении в ВАК были сняты или отклонены всего сто кандидатских диссертаций и полсотни докторских.

Список самых производительных диссоветов выглядит весьма странно. Если верить этой табличке, светочи российской науки рассеяны по всей стране и скрываются в не самых известных вузах.

Алексей ДУЭЛЬ

КОМПЕТЕНТНО

Диссоветы надо сокращать?

Ситуацию с продажей диссертаций прокомментировал и главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Николай Аристер:

- Президиум ВАК порекомендовал Минобрнауки лишить ученых степеней нескольких человек, фигурировавших в скандале с фальшивыми диссертациями. Одна из диссертантов сообщила, что обращалась в коммерческую структуру для публикации статей в научных журналах. В Интернете таких «коммерческих структур» больше трех тысяч. На этих сайтах вам предложат написать любую диссертацию по любым наукам. При этом они пишут: «Мы гарантируем вам качество без компиляции и предоплаты, подготовим авторефераты». На одном я даже нашел: «Гарантируем прохождение в ВАК». И цена соответствующая. Кто должен заниматься проверкой? При том что диссертационных советов тысячи. Пусть их останется двести, этих советов, пусть они проверяют по 5 диссертаций в год... Но когда я обсуждал это с ректорами, ни один из них не поддержал эту идею. Все они, конечно, были за сокращение числа диссертационных советов, но ни один не предложил расформировать его в своем вузе.

Ксения КОНЮХОВА

С ПОЧИНОМ?

Десятка отлученных

ВАК лишила ученых степеней уличенных в плагиате авторов диссертаций

На прошлой неделе состоялось историческое заседание экспертного совета ВАК. На нем было рекомендовано президиуму комиссии лишить дипломов кандидатов наук, благополучно защитивших свои работы в Московском педагогическом госуниверситете, но позднее уличенных в плагиате и подлоге.

Среди первых «вычищенных из науки» оказались бывший руководитель специальной физико-математической школы при МГУ Андрей Адриянов, глава управы Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Галина Алилуйко, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Даниар Батрашев.

- Мы вскрыли нарыв, теперь над лечить саму болезнь, - объяснил только что назначенный новый глава ВАК, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. - Проблема защиты нечистоплотных диссертаций возникла давно, мы о ней знаем, теперь настало время побороть ее комплексно и системно.

Причины отмены итогов защит у всех схожие. Кто-то приложил к своей диссертации подложные заключения. У других нашли значительный объем плагиата. Третьи указывали свои несуществующие в природе научные публикации.

Алексей ДУЭЛЬ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Валерий ТИШКОВ, член ВАК,

академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН: Ученые продались

- Высшая аттестационная комиссия, ученое сообщество не справились с напором людей с деньгами, которые захотели получить статус за счет купленной научной степени. В Нью-Йорке мне показывали маленький офис с табличкой «Нью-Йоркская академия наук». Там сидели несколько человек и штамповали сертификаты о том, что такой-то - академик. Заказать эту красивую бумажку можно было по Интернету за несколько сотен долларов. «Члены-корреспонденты» у принтера сказали, что основная масса заказов поступает к ним из России.

ДОСЛОВНО

Новый глава ВАК Владимир Филиппов собирается совмещать работу на посту ректора Университета дружбы народов с руководством комиссией.

- Это нормально, председатель ВАК должен быть независимым человеком, - рассказал Филиппов. - Ученый секретарь, другие сотрудники аппарата должны быть кадровыми. Только независимый председатель ВАК может обеспечить объективность и беспристрастность работы.

До конца года Филиппов собирается сократить число диссертационных советов вдвое - с 3600 до 1600 штук. Основной упор в борьбе с фальшивыми докторами и кандидатами наук будет сделан не на отзыв неправедных диссертаций (хотя этим ВАК тоже будет заниматься), а на пресечение утверждения недобросовестных работ в будущем.

Ксения КОНЮХОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также