Экономика19 февраля 2013 23:35

Миллиардер Потанин завещал часть своего состояния на благотворительность

Он стал первым из российских предпринимателей, кто осмелился войти в страшное для русского богача сообщество «Клятва дарения»
Кстати, не так давно владелец «Норникеля» пообещал вообще ничего не завещать своим наследникам

Кстати, не так давно владелец «Норникеля» пообещал вообще ничего не завещать своим наследникам

Фото: РИА Новости

Новый уникальный и пока плохо изученный вид олигархов появился в современной Руси - миллиардер-альтруист. Пока самым последовательным его представителем считается владелец «Норникеля» Владимир Потанин, который стал первым из российских предпринимателей, кто осмелился войти в страшное для русского богача сообщество «Клятва дарения».

По замыслу его создателей Билла Гейтса и Уоррена Баффета, члены общества должны пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния. А это значит, что великодушный олигарх Потанин готов расстаться с половиной из своего 14-миллиардного капитала (по данным «Форбс») и стать 106-м в «золотой компании альтруистов», в которую входит, например, Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер и Джордж Лукас (совокупный капитал членов «Клятвы дарения» достигает 500 млрд. долларов).

Кстати, не так давно владелец «Норникеля» пообещал вообще ничего не завещать своим наследникам и решительно все пожертвовать на благотворительность. Новая «Клятва дарения» уже не ставит Потанину таких драконовских условий.