Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды20 февраля 2013 22:00

Евгения Чапаева, правнучка комдива: «Из прадеда сделали настоящего Казанову!»

Родственница Василия Ивановича посмотрела сериал «Страсти по Чапаю» и, мягко скажем, огорчилась...
Евгения Чапаева с дочкой Василисой, которую назвали в честь знаменитого родственника, листают фотоальбом комдива.

Евгения Чапаева с дочкой Василисой, которую назвали в честь знаменитого родственника, листают фотоальбом комдива.

Сегодня нам покажут заключительные серии громкого проекта. Кто-то всерьез воспринимает телефильм, думая, что это и есть настоящая биография военачальника. Некоторые зрители смотрят сериал как художественное кино, понимая, что все это - выдумка сценаристов. Что же думают о «Страстях...» потомки Чапая? Как издевку над их именитым родственником! Вот что, к примеру, рассказала «Комсомолке» Евгения Чапаева - правнучка комдива, которая всю жизнь собирает подробности о судьбе знаменитого предка. Многое о жизни Чапая ей поведала в свое время бабушка Клавдия Васильевна, дочка Василия Ивановича...

- Сериал снят по роману Эдуарда Володарского. Что ж, я очень сильно разочаровалась в Эдуарде Яковлевиче... Судя по сюжету, он «добирал» информацию из моих книг и интервью, но нельзя же так перевирать! - в сердцах начала разговор Евгения. - Я отказываюсь принимать эту историю про моего родственника!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Все-таки это художественный фильм...»

«Комсомолка» попросила посмотреть сериал людей «в теме» - работников Дома-музея Чапаева в городе Балакове Саратовской области.

- Создатели допустили ляпы в исторических фактах, - пояснили нам музейщики. - Пелагея - первая жена Чапаева - не была дочкой купца. Она сирота. А вот в начале сериала Василий Иванович был показан настоящим - сильным и храбрым. Он всегда был настоящим мужиком. Но дальше немного перегнули. Не стал бы Чапаев заниматься мародерством да по лошадям стрелять!

Актер Сергей Стрельников признается: он хотел сделать из Чапаева настоящего русского мужика, а не персонажа из анекдотов.

Актер Сергей Стрельников признается: он хотел сделать из Чапаева настоящего русского мужика, а не персонажа из анекдотов.

ДОСЛОВНО

«Василий Иванович, герой Гражданской войны, на самом деле был совсем не таким человеком, каким мы представляем его по образу, созданному гениальным артистом Бабочкиным...»

(Из интервью Эдуарда Володарского.)

«Я верю Бабочкину, он ближе к правде жизни... Тот Чапай благороднее и понятнее сегодняшнего, сексуально озабоченного... Что хотели сказать авторы новым Чапаевым? Парафраз анекдотов о нем не получился, потому что анекдоты о нем стали мифами, а с мифами человечество никогда не расстается. Изничтожить революционную романтику тоже не получилось. Потому что молодые творцы ленивы, чтобы углубиться в историческую канву».

(Из письма в «КП» Эдуарда Лунева, полковника запаса.)

«Мы показываем Чапаева и в любовных отношениях, и в сомнениях, и в моменты испуга, и в каких-то комичных ситуациях. Образ получается более объемным и реалистичным. Если я и не старался уйти от канонов в изображении Василия Ивановича, то это получилось само собой».

(Сергей Щербин, режиссер сериала «Страсти по Чапаю».)

КОНКРЕТНО

Факт из сериала Комментарий Евгении Чапаевой

Брат Чапаева Михаил был повешен в русско-японскую войну. «Михаил дожил до старости и единственный из четверых братьев умер своей смертью. А вот в русско-японскую войну был повешен Андрей Чапаев».

Во время реконструкции церкви молодой Василий поднял крест на купол и сам установил его. «В тот момент ему было 14 лет, а на экранах видим уже взрослого мужчину. К тому же я писала, что Чапаев только установил крест, а вот поднимали его на купол мужики. Об этом моей бабушке рассказывал Иван Степанович - отец Василия Чапаева».

Первая любовь Чапаева - сиротка Настя, которую он развлекал, играя на шарманке. «В этом сериале из Чапаева сделали настоящего Казанову. Кошмар какой-то! До армии прадед вообще в амурных делах замечен не был - он плотничал с отцом и братьями, ходил в театральный кружок. После армии Василий Иванович вернулся домой, влюбился в Пелагею и женился на ней, несмотря на запрет отца. Если и играл Чапаев, то на балалайке. Легенду про шарманку придумал писатель Дмитрий Фурманов, который воевал с Чапаевым».

По сюжету Василий Иванович крутил роман с Анной Стешенко - женой Фурманова. «Вот представьте: Чапаев четыре дня воевал, после этого нужно разместить в лазарете раненых, накормить лошадей, написать отчет, пересчитать бойцов и оружие, помыться в конце концов. А он все бросает и развлекается с женой Фурманова... И еще. Василий Чапаев никогда не уводил чужих жен. Даже со второй гражданской женой Пелагеей (у первой и второй жен имена были одинаковые. - Авт.) у него не было никаких отношений! Он просто сдержал слово и взял ее с детьми. Отвез домой к родителям в Балаково, а сам служил в Пугачеве. Уже ничему не удивляюсь в этом сериале. У них Чапаев чуть ли не в каждом кадре с пузырем самогона сидит, а Василий Иванович не пил!»

Во время боя Чапаев стреляет по лошадям противника. «Это полная чушь, так бы Чапаев никогда не сделал! Последний из «чапаевцев», Иван Федорович Кирюшкин, который был редактором «Правды», рассказывал мне такую историю... Намечался бой. И нужно им было окружить противника в лесу. А это и не лес-то был совсем - молодняк с тонкими веточками. Так Василий Иванович предпочел отменить сражение, чтобы лес не губить. Ему даже веточки было жалко!»

«Страсти по Чапаю». Сегодня, 21.30. Первый