2016-08-24T03:24:46+03:00

Бенедикт XVI будет жить в монастыре, носить белую сутану и получать пенсию в 2,5 тысячи евро

Сегодня папа покидает престол. Что дальше?
Поделиться:
Комментарии: comments46
Reuters
Изменить размер текста:

Об этом рассказал генеральный викарий, протосинкелл экзархата греко-католической церкви в Чешской Республикe Милан Гануш и магистр богословия Владимир Штепанек.

- Вы не раз бывали в Ватикане, учились, лично общались c понтификом, и наверняка должны знать причину ухода папы.

- Нам известно ровно столько, сколько всему миру, в первую очередь это его состояние здоровья, которое не позволяет в полной мере выполнять работу. Ему уже 86 лет, он перенес операцию на сердце, шунтирование, десять лет живет с кардиостимулятором - и при этом только в прошлом году папе пришлось провести не одну сотню месс и встреч, многие из которых сопряжены с длительными перелетами. Это тяжелая нагрузка. Недавно во время визита в Мексику от усталости он даже упал и до крови разбил голову.

- Но предыдущий папа, Иоанн Павел II, тоже был нездоров, однако предпочел умирать на глазах всего мира, не покидая престол.

- Понтифики - не божество, а такие же люди, как все. И оба эти папы - яркие противоположности по человеческому характеру, может быть, даже менталитету. Иоанн, что свойственно славянам, более душевный, переживающий. Бенедикт - с его немецкими корнями - четкий, точный, у такого должно быть все структурировано, все по правилам, скрупулезно. Он - мыслитель. Когда осознал - понял, что здоровье и силы не позволяют выполнять работу идеально, предпочел передать дело в более надежные руки.

- Так когда начнет свою работу конклав? Поступает противоречивая информация.

- Сегодня (беседа состоялась 25 февраля – Авт.) дата еще не установлена. А противоречия возникли потому, что по правилам конклав должен начать работу через 15-20 дней после смерти папы. Но на этот раз ситуация иная: иерарх жив и предупредил о своем уходе заранее, таким образом, у Ватикана достаточно времени подготовиться. То есть работа может начаться хоть 1 марта.

Из 209 кардиналов всего мира принимать участие в выборах будут 116 – это те, кому еще не исполнилось 80 лет, остальные старше либо по каким-то причинам не могут прибыть в Ватикан.

- Подождите, разве такой возрастной ценз не касается исключительно претендентов на папский престол?

- Понтифик обычно выбирается как раз из участников конклава. И возраст, кстати, исчисляется не с момента выборов, а с момента смерти (или отставки) папы, и это очень важный момент. Например, 26-го февраля украинскому кардиналу исполняется 80 лет, и он уже не может входить в конклав, а вот если бы его юбилей был хотя бы 1 марта, то есть уже после ухода папы, то он мог стать и участником конклава, и даже папой, если бы проголосовали за него.

- А кого вы видите на месте нового главы католической церкви? Называют имена итальянцев, архиепископа Милана кардинала Анджело Скола и библеиста кардинала Джанфранко Равази. С другой стороны, римская курия в последнее время пережила ряд скандалов, и, может, стоит ждать папу - выходца из Африки?

- Сложно сказать. Вполне возможно, что это и будет итальянец, как было на протяжении многих столетий. Может, Бенединкт XVI перед уходом назовет имя желаемого продолжателя вековых традиций…

- А стоит ли? Я имею в виду, стоит продолжать традиции в том виде, которые были приняты так давно? Ведь не секрет, что количество католиков уменьшается, а пополнение рядов происходит по большей части за счет жителей африканских стран, плюс Мексика, Бразилия. Получается, развивающиеся государства устраивает положение вещей в Церкви, тогда как Европа в своем развитии уходит все дальше, и уже не готова мириться с тем, что есть. Может, вам стоит ориентироваться на развитые страны, чтобы не потерять их совсем? Провести какие-то корректировки в учении, реформы, пока кто-то не прибил новые 95 тезисов?

- Конечно, некоторые вопросы возможно пересмотреть, например, юридические, но что касается тем, которые противоречат смыслу Библии, их однозначно переписывать нельзя. Например, после долгого несогласия, Церковь признала, что Земля крутится вокруг Солнца. Возможно пересмотреть вопрос целибата. Другое дело - брак между гомосексуалистами, такая связь осуждается и в Ветхом, и в Новом Завете, поэтому здесь может быть только безоговорочное «нет».

- Но при этом существуют факты гомосексуализма и среди священников. Это помимо того, что в упрек Ватикану ставят также и финансовые махинации, и борьбу за власть, которую вскрыла личная переписка Бенедикта XVI. Люди не могут не задумываться: "А судьи кто?"

- Вы как журналист должны знать, как бульварная пресса может раздуть скандал. Я не могу отрицать, что ничего не было. Не стану и переводить стрелки – посмотрите на свои грехи. Знаете, в каждом стаде есть паршивая овца, вспомните хотя бы друзей Иисуса, среди них тоже оказался один такой. Могу только сказать, что папа Бенедикт уходит не со скандалом, как пишут некоторые газеты, а, как сказал епископ Ладислав, преподав нам урок единения разума с чувствами и верой.

И его уход нужно сравнивать не с тем, который случился 600 лет назад, это не очень деликатное сравнение (тогда была отставка Григория XII вынужденная, под давлением), а с тем, что случилось в 1294 году. Тогда Целестин V, видя, что не хватает сил справляться с делами, направил кардиналам прошение об отставке. В те времена это был беспрецедентный случай, поскольку папа считался верховным правителем на земле, и принимать его отставку было некому. Но потом вопрос как-то решился, Целестина отпустили в монастырь, как он того пожелал.

КТО ОСТАНЕТСЯ ЗА ГЛАВНОГО В ЦЕРКВИ И СТРАНЕ ВАТИКАН, ПОКА НЕТ ИЕРАРХА

- 28-го февраля к 20 часам по римскому времени (в России будет 23 часа) папа должен освободить все отведенные ему покои, на них будут наложены печати. В дальнейшем папа поселится в небольшом монастыре, который находится на территории ватиканских садов. Уже известно, что он оставляет за собой имя Бенедикт (полученное при восхождении на престол, настоящее имя папы Йозеф Алоис Ратцингер), будет носить белую сутану, и ему уже назначена пенсия в размере 2,5 тысячи евро.

Его перстень «рыбака» будет уничтожен. Так поступают со всеми перстнями понтификов, потому что ими ставятся печати на документах, и, чтобы после смерти или ухода папы не случилось подделки официальных бумаг, печатки ликвидируют.

Бенедикт XVI, кстати, еще и раньше просился на покой, еще до того, как стал иерархом, он писал тогдашнему главе церкви Иоанну Павлу II прошение об отставке, хотел быть библиотекарем ватиканской библиотеки, но так и не получил ответа. В итоге, как видите, его не только не отпустили, но еще и «повысили».

- Папа является не только главой мировой церкви, но и главой государства. Кто выполняет его обязанности во время sede vacante (период, в который престол остается вакантным)?

- Вся власть переходит в руки «временного правительства». Все чиновники курии лишаются своих постов за исключением камерленго, декана и пенитенциария. Престолом управляет Коллегия кардиналов с камерленго во главе. Они же организовывают похороны в течение от 4 до 6 дней, проводят поминальные службы и они же устраивают и курируют выборы конклава.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОНКЛАВ ПРОДОЛЖАЛСЯ ПОЧТИ ТРИ ГОДА!

Перед выборами каждый кардинал получает бюллетень. До 1945 года каждый подписывался, потом от этой практики отказались, но оставили за специальной комиссией право проверять бюллетени на достоверность.

Когда результаты голосов подсчитаны, бюллетени нанизывают при помощи иголки на одну нить и бросают в специальную печь.

Ту самую, которая в последние выборы дымила как паровоз и пускала дым обратно в конклав? Ее починили, или за давностью лет это уже невозможно?

- Починили, как же иначе. Все-таки в какой-то момент она становится главным действующим лицом всех выборов. Конклав проходит в закрытом помещении, которое также называется конклавом (дословно это слово означает «под замком»), и кардиналы не могут выйти из него до тех пор, пока не выберут папу, так что труба Сикстинской капеллы остается единственным способом коммуникации с миром, люди узнают о результатах выборов по ее дыму. Если дым черный, значит, во время голосования ни один кардинал не набрал необходимых две трети голосов, и скоро состоится повторное действо. А стоит появиться белому дыму, все понимают - выбор сделан.

- А каким способом достигается такой цветовой эффект?

Раньше для усиления темного цвета дыма добавляли мокрую солому. Теперь вместе с бюллетенями кидают специальное химическое вещество. Для усиления светлого дыма также используют химическое вещество, но уже другое.

- Как долго может продолжаться конклав?

- Самый длинный был в 13 веке - почти три года, 1006 дней. Но это, конечно, единичный случай, в 20 веке выборы в среднем длились 2-3 дня. Иоанн Павел II, кстати, внес поправки в правила конклава, согласно которым, если кардиналы не могут определиться на протяжении 11 дней или 33 туров голосования, то понтификом становится тот, кто набрал большее число голосов.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ПРОРОЧЕСТВО О 112 ПОНТИФИКАХ И КОНЦЕ СВЕТА

- Пока кардиналы совещаются, в соседних комнатах дежурят врачи, исповедник, официанты и… портные. Последние нужны потому, что до конца неизвестно, кого именно (и какой комплекции) выберут, поэтому при конклаве всегда наготове три комплекта папского одеяния: большой, средний и маленький. Как только произносится имя новоизбранного, под его размеры начинается срочная подгонка сутаны, ведь поприветствовать народ с балкона он должен уже в в «парадном костюме».

И тут счет идет на минуты. В данный момент в старинной портняжной мастерской Gammarelli, основанной в Риме еще в 1798 году, уже приступили к изготовлению одежд цвета слоновой кости.

А в какой момент прелат получает новое имя?

- Как раз перед выходом на балкон. Сначала его спрашивают, хочет ли он быть папой…

- Странный вопрос, учитывая, что каждый кардинал идет в Сикстинскую капеллу в надежде, что выберут именно его!

- История подкидывает другие примеры, например, в 17 веке был такой случай. Подобная история, только на современный лад, хорошо отображена в фильме «У нас есть папа!».

- И возвращаясь к вопросу об имени…

- Эта традиция сложилась в 6 веке, когда новый папа Меркурий первым решил сменить имя при вступлении на престол, чтобы не называться именем языческого бога - стал Иоанном II. С тех пор новоизбранный глава может выбрать латинизированную форму своего христианского имени, имя одного из предщественников, или какого-нибудь святого.

Таким образом, папу спрашивают, хочет ли он стать папой, каким именем желает называться, одевают в новую сутану и – вперед, на балкон держать первую речь.

- Новый папа станет 266-м в истории христианства, и 112-м, начиная с Целестина II, с которого начался отсчет пророчества св. Малахии: будто сто двенадцатый понтифик будет и последним, при нем наступит конец света.

- Христиане должны верить не пророчествам и гадалкам, а Библии. Там четко сказано, что о том дне и часе никто не знает, даже ангелы небесные. Вообще же, предположительно, такое предсказание появилось, потому что в базилике святого Павла ровно 112 мозаиковых окошек для иконок-портретов пап. Просто больше места не было.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Папа Римский и Ватикан: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также