В мире27 февраля 2013 16:20

Керри пообещал Лаврову сделать сферу усыновления прозрачной

Шефы российской и американской дипломатии провели первые переговоры в Берлине
Во вторник вечером в Берлине прошли первые личные переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри

Во вторник вечером в Берлине прошли первые личные переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри

Фото: REUTERS

Во вторник вечером в Берлине прошли первые личные переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри. До этого главы внешнеполитических ведомств России и США общались по телефону в связи с ядерными испытаниями в Северной Корее - и то не сразу. Госсекретарь США не с первого раза дозвонился до российского министра, находившегося в то время в Африке.

Встреча в Берлине длилась более двух часов - благо тем и «раздражителей» накопилось немало. По детскому вопросу госсекретарь США пообещал Москве обеспечить здесь полную прозрачность.

«Мы подробно обсуждали проблемы с усыновленными российскими детьми. Джон Керри признал, что эти проблема не надуманны и заверил, что лично будет принимать все необходимые меры для того, чтобы в этой сфере в США наладить полную транспарентность для нас и подотчетность. Будем добиваться, чтобы эти слова были воплощены в практические дела», - рассказал по итогам переговоров глава МИД РФ.

Ключевой темой, как и предполагалось, стала неутихающая гражданская война в Сирии. Посредники попытаются усадить воюющие стороны за стол переговоров.

«Самое главное то, что мы подтвердили наше общее понимание нетерпимости продолжения насилия, и через это понимание - нашу решимость сделать все, что зависит от России и США, конечно, не все от нас зависит, но то, что зависит, мы будем делать для того, чтобы создать условия, способствующие скорейшему началу диалога между правительством и оппозицией, - подчеркнул шеф российской дипломатии. - Никто за самих сирийцев их проблемы не решит, но для того, чтобы это решение стало обсуждаться, необходимо сесть за стол переговоров».

Обсудили Лавров и Керри также и проблему ПРО. При этом министр иностранных дел опроверг появившиеся слухи о грядущем обмене политическими декларациями между президентами России и США.

«Я читал эти сообщения и разговаривал с авторами этих сообщений... Каких-либо оснований для подобного рода репортажей нет. Мы деклараций напринимали достаточно...на высшем уровне было продекларировано, что мы все будем обеспечивать неделимость безопасности, тогда никто из нас не будет обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Если мы не можем договариваться о совместной системе, как Россия не раз предлагала еще начиная с 2007 года, то нужно вести, конечно, речь не об очередных декларациях, а о гарантиях, которые будут проверяемы на объективных военно-технических критериях, гарантиях ненаправленности этой системы против российского ядерного потенциала», - подытожил Лавров.