Происшествия

Возле станции метро зарезали школьника - уроженца Таджикистана

Убийство произошло на глазах водителей маршруток и охранников торгового центра, но никто не вмешался

Трагедия у станции метро «Петровско-Разумовская» произошла еще 25 февраля, однако известно о ней стало лишь вчера. Около 22.00 15-летний Ислам А. в компании ровесников возвращался с прогулки по центру города. Перед тем как сесть в маршрутку, парни решили покурить у метро.

- У нас сигареты закончились, и мы решили стрельнуть одну у парня с девушкой, которые стояли неподалеку, - рассказал «КП» друг погибшего, попросивший не указывать его имя. - Но он отказался, заявив, что «чуркам сигареты не дает».

Девятикласснику Исламу такое обращение не понравилось. Слово за слово - завязалась ссора. Попросив девушку постоять в сторонке, мужчина решил разобраться со школьниками самостоятельно: достал нож и пырнул Ислама в область живота. А после вместе с подругой убежал.

В первые минуты после нападения Ислам еще был в сознании и мог разговаривать. Друзья вызвали ему «Скорую», однако к моменту, когда медики приехали, парень уже отключился. Спасти его не удалось: юноша умер в карете «Скорой помощи» от большой кровопотери.

Между тем другие свидетели заверили «КП»: ссора произошла из-за девушки нападавшего. Мол, школьники начали к ней приставать.

- Они сначала просто ссорились. Но таджикские ребята были уверены в своем превосходстве: их много, он один. Молодые, дерзкие. Ну а он взял да и ударил ножом, - рассказал нам водитель маршрутки, наблюдавший за конфликтом.

Кстати, вместе с зеваками за ссорой наблюдали и охранники торгового центра, расположенного через дорогу от метро. Почему не вмешались?

- У нас своя инструкция: мы охраняем торговый центр. Тут у метро почти каждый день такие разборки - кто ж думал, что мальчишку убьют? - пожимает плечами чоповец, стоящий у дверей центра.

После трагедии друзья Ислама почти все время дежурят у «Петровско-Разумовской». Они не верят в то, что полиция найдет убийцу их друга, и намерены ему отомстить.

Следственный комитет по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Поиски злоумышленника результатов пока не дали.