В мире

Владимир Путин: «Тут не то что без бутылки хорошего вина, тут без бутылки водки не разобраться»

Президенты России и Франции в ходе переговоров попытались найти общую позицию по сирийской проблеме
Президенты России и Франции провели переговоры.

Президенты России и Франции провели переговоры.

Фото: REUTERS

В конце прошлого года в резиденцию Владимира Путина в Ново-Огарево приехал по-дружески, в гости, проигравший президентские выборы Николя Саркози. Экс-глава Франции находился в Москве с частным визитом и не мог не заехать к старому знакомому.

- У России и Франции давние дружеские отношения, уверен, что с избранием Франсуа Олланда они останутся такими же, - утешал друга Николя Путин.

И вот в четверг в Кремль пожаловал уже нынешний президент Франции Франсуа Олланд, чтобы подтвердить, что отношения остаются дружескими. В повестке дня было заявлено немало всего: взаимодействие в торгово-экономической сфере, в энергетике, транспорте, высоких технологиях, но начал француз с благодарностей российскому коллеге.

- С первых же дней вы поддержали наши военные действия в Мали, - сказал Олланд. - Вы поняли мировую составляющую борьбы с терроризмом, который имеет место в настоящий момент. Я знаю, что Россия будет содействовать трансформации этой миссии в миссию по поддержанию мира. Хочу лично поблагодарить, в первую очередь, за то, что помогли вывести боевую технологию из Афганистана. Я взял на себя обязательство вывести наши войска к концу 2012 года. Это удалось сделать при вашей помощи и помощи других стран.

Владимир Путин на встрече в узком составе говорил о необходимости увеличения объема инвестиций Франции и России в экономики обеих стран и развития сотрудничества.

- В 2011 году у нас была хорошая цифра — 28-30 миллиардов долларов, но в прошлом произошло определенное сокращение на фоне проблем мировой экономики, - отметил Путин. - Ваш визит очень своевременный, и мы сможем обсудить эти вопросы и наши совместные действия по выходу из кризиса.

- Хотел бы сегодня ещё раз подчеркнуть, несмотря на некоторые разногласия, которые у нас имеются в настоящий момент, у нас с вами общие самые главные концепции, - ответил Олланд. - Это принципы независимости, суверенитета, безопасности в мире, стабильности во всём мире. Мы две крупные, сильные страны, у нас крепкие исторические связи. Думаю, на нас лежит ответственность за будущее.

Крепить будущее стороны принялись, не откладывая дело в долгий ящик. По итогам кремлевских переговоров подписали 11 документов. Россия и Франция договорились о строительстве на нашей территории нефтехимических предприятий, об обмене космическими технологиями. Татарстан «породнился» с Провансом и Лазурным берегом, договорившись о совместных инвестициях. РЖД вместе с французами создаст совместный центр скоростного железнодорожного транспорта, а лицей имени Дюма получил в Москве дополнительные помещения и земельный участок.

- Мы довольно подробно обсудили все двусторонние вопросы и международные проблемы, - заявил Путин на пресс-конференции. - Сейчас можно уверенно констатировать, что поставленная нами с господином Олландом задача об обеспечении преемственности российско-французских отношений выполнена.

Президент перечислил различные точки соприкосновения двух держав: космические проекты, совместные запуски спутников, создание и продвижение на рынок самолетов.

- Особо отмечу вовлеченность французского бизнеса в крупные российские проекты: это и газовые северные и южные «потоки», и автомобилестроение, и олимпийские объекты, - сказал российских президент. - Мы намерены и дальше продвигать весь комплекс двусторонних коммерческих связей, создавать новые взаимовыгодные проекты.

- Я тоже выступаю за расширение связей между нашими странами, - согласился Олланд. - Россия развивается стремительными темпами, здесь открываются новые возможности, и мы заинтересованы во все большем присутствии французских предприятий на российском рынке. Мы сегодня говорили об энергетике, о газе, фармацевтике, железных дорогах, космосе, - перечислять можно очень долго, но во всем этом мы хотели бы участвовать.

- Мы обсудили отмену виз между Россией и Евросоюзом и пришли к выводу, что их отмена стала бы большим подспорьем как для бизнеса, так и для культурных отношений, - добавил Путин. - Никому не нужны эти препятствия и рогатки.

- Надеюсь, когда-нибудь этот процесс упростится до максимума, - согласился Олланд. - Это неправильно, когда артист или бизнесмен хочет привнести что-то во Францию, а ему начинают вставлять палки в колеса.

Отвечая на вопрос о сближении позиций стран по Сирии, Владимир Путин однозначно заявил, что Россия всегда поддерживала легитимные правительства и выступала против боевиков и террористов. Тонкость заключалась в том, что в Мали французы воюют за правительственные войска, а в Сирии — против них, и фактически против России.

- Мне показалось, что тут не то что без бутылки хорошего вина, тут без бутылки водки не разобраться, - признал Путин. - Нам надо будет хорошо посидеть и разобраться во всем.

- Бутылка «порто» подойдет, я думаю, - попытался «снизить градус» переговоров Олланд.

- У нас с нашими друзьями нет никаких закрытых тем, - ответил Путин на вопрос французских журналистов о правах человека. - Я не думаю, что у нас были какие проблемы в прошлом году с правами человека. В прошлом году и у нас, и во Франции были президентские кампании, а подобное всегда сопровождается спорами. Но мы для себя выбрали принципиальный путь развития демократических институтов и с него сходить не собираемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Президент Франции не обижается на Депардье за прописку в Саранске

Раз уж у него с Россией взаимная любовь... (далее)