Общество

На торговцев наркотиками открыли охоту добровольцы

Почему полиция сама не может справиться с продавцами курительных смесей?
Молодые москвичи взялись избавить столицу от наркотической дряни

Молодые москвичи взялись избавить столицу от наркотической дряни

Фото: Александр БОЙКО

Ролик под названием «Один в поле воин» появился в Интернете в феврале. Станция московского метро. Крепкий парень покупает у молодого человека курительную смесь. Но едва продавец получает деньги, как покупатель начинает дубасить наркодилера!

Из кармана избитого летят пакеты с наркотиком, визитки с рекламой и студенческий билет… Вот документ крупным планом: оказывается, курительную смесь продавал 22-летний студент Профессионального института управления Вусал Байрами. Избитый студент убегает, а неизвестные активисты рвут пакеты с зельем и высыпают его прямо под ноги пассажирам метро.

Это одна из показательных акций общественной организации - Молодежного антинаркотического спецназа (МАС). В Интернете - целая подборка подобных роликов. Продавцов наркотиков не только бьют, но и связывают скотчем, обливают краской, обсыпают перьями…

Корреспондент «Комсомолки» решил познакомиться с активистами МАС поближе и отправился на очередную акцию «спецназовцев».

ТОПОРОМ И КУВАЛДОЙ

На этот раз парням предстоит разгромить точку по продаже курительных смесей. В пристройке к жилому дому по адресу улица Сталеваров, дом 18 наркодилеры устроили настоящий магазин. Стальная дверь, торговля идет через маленькое окошко. Стены укреплены четырьмя рядами кирпичной кладки.

Первыми на разведку идут парни со скрытой видеокамерой. Они покупают пакетик отравы за 1000 рублей.

Две группы МАС нападают стремительно. Одни пытаются выбить кувалдами дверь, другие крошат топорами кирпичную кладку. За ней выглядывают прутья арматуры: похоже, наркоторговцы неплохо подготовились к обороне.

- Руби!

В кирпичной стене удается прорубить окошко. В дыру летит дымовая шашка.

- Выходи сука, все равно достанем! - кричат ребята в проем.

Дымовая шашка вылетает обратно.

В амбразуру кидают еще одну «дымовушку», но торговец не открывает дверь. Вылезает через дыру только после того, как подъезжает полиция. Щелкают наручники. Барыгу увозят.

Но на этом операция не заканчивается. Еще минут опять парни обдирают пластиковые панели со стен комнатки. Под одной из них находят сверток. В нем несколько килограммов «спайса». Вокруг - толпа зевак и жителей соседних домов.

- Спасибо ребяткам! - журит полицейских жительница дома, - а вы что, взрослые лбы, стоите? Сколько вам жаловались на этот притон, а вы, бессовестные ждали, когда мальчики приедут?!

Сотрудники полиции не отвечают. Ну а как объяснить бабушке, что они не имеют права задержать продавца, который торгует неизвестно чем? Но об этом – чуть ниже.

«ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОДРАТЬСЯ ОТСЕИВАЕМ»

Подготовка к операциям проходит в районе Бауманки, в штабе движения членов Молодой России. На стенах - плакаты о вреде наркотиков и отчеты о проделанной работе. Добровольные борцы с наркотиками - студенты различных вузов столицы, молодежь до 30 лет. Они умело используют социальные сети для поиска наркодилеров и могут собрать несколько сотен человек в любом районе Москвы в течение часа.

Фото: Александр БОЙКО

А вот и руководитель движения Антон Демидов. Свитер выдает крепкие плечи.

- Вы легальная организация? – спрашиваю.

- Безусловно.

- История на видео с избиением наркоторговца в метро смотрится довольно жестоко… Сами-то не нарушаете закон?

- В том случае активист действовал в свое личное время. Я запрещаю бить наркодилеров, мы отсеиваем тех, кто приходит просто ради драки. Да, у нас много спортсменов и просто крепких ребят, и отвечать за каждого трудно – ведь движение добровольное и зарплату мы никому не платим. В наши задачи входит: собрать людей, нейтрализовать продавца зелья, сфотографировать, а потом передать полиции.

Фото: Александр БОЙКО

Кстати, в 2010 году мы подписали с руководителем Федеральной службы по борьбе с наркотиками соглашение о совместной работе. При ведомстве действует наш Общественный молодежный совет. Ходили в рейды, задерживали барыг, но их тут же отпускали. Тогда полицейские стали сами просить нас закрывать подобные точки. В итоге в Москве за прошлый год мы убрали несколько инкассаторских броневиков. Наркоторговцы покупали старые бронированные машины и торговали из них спайсом и гашишем. Мы разбивали машины топорами и молотками, продавцов обливали краской и обсыпали перьями из подушек. Ряд машин переворачивали. Проведено более 400 таких акций.

- Не страшно за ребят?

- Приезжают "крыши", угрожают, обстреливают из травматики. Кавказцы хулиганят. Но у нас свои ребята с Кавказа есть – пять подразделений курируют.

- Потери серьезные были?

- Нет, предусмотрительно надеваем толстые куртки, защищаем лицо масками.

- Не боитесь, что могут пострадать невинные люди?

- Только однажды перепутали автомобиль. Разбили фары, капот. Но владелец не стал жаловаться, сказал, что нас поддерживает. Правда, ущерб ему возмнестили - 13 тысяч рублей.

- Чего вы добиваетесь?

- Чтобы «спайс» не продавали прямо на улице, в ларьках. Иначе студенты и школьники будут считать, что эти смеси легальны и безвредны. Ведь конечные потребители «спайса» - подростки от 13 лет, которым в аптеке никогда не продадут сильнодействующий медицинский препарат. Наше движение уже охватило почти все регионы России, и есть уже даже в Донецке.

Фото: Александр БОЙКО

РЕЗУЛЬТАТ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Отношения активистов с законом – пожалуй, одно из самых скользких мест. Ведь понятно, что, избивая торговца зельем, добровольцы сами могут угодить под статью. Неужели полиция не способна обойтись без помощи такого рода добровольцев?

Мой собеседник, сотрудник наркоконтроля, обещал рассказать обо всем откровенно – только просил не называть фамилии.

- По сути, ребята работают так, как в начале 90-х разрешали действовать только бойцам управления по борьбе с организованной преступностью. Результат любой ценой. Торговцев бьют, запугивают, унижают… Но сам понимаешь, ни одного заявления на них от барыг нет.

- А если они нарвутся на реальных бандитов, и их перестреляют?

- Такая угроза есть, но полиция негласно прикрывает ребят. Пойми, законно справиться с распространителями "спайса" полиция не может. Каждый месяц на рынке появляется новый сорт наркотической курительной смеси, с которой мафия получает прибыль 200-500 процентов. Производят эту химию в Юго-Восточной Азии. Как только мы запрещаем один ее вид, производители слегка меняет ее состав, и отрава становится законной. Пока изымем для экспертизы одну дурь – появляется другая. Мы снова отстаем. Уже признано отравой 17 разновидностей «спайса». От этой отравы дети с крыш прыгают, а мы ничего сделать не можем! Когда местные жители просят нас закрыть точку, то мы сами порой обращаемся к ребятам за помощью.

Фото: Александр БОЙКО

«МОЯ ДОЧЬ СПРЫГНУЛА С 10-ГО ЭТАЖА»

Про прыжки с крыши – не преувеличение. Подтверждение тому - история Веры Гайдук - преподавателя изобразительного искусства кадетской школы №1783. Одновременно Вера возглавляет волонтерскую организацию "Мы есть", которая борется с наркоманией.

В октябре 2009 года у женщины погибла 16 дочь Аня.

- Среди друзей Ани были наркоманы, - рассказывает Вера Владимировна. - Я говорила дочери, насколько это опасно, но Аня пыталась спасти их от наркотиков. Однажды дочь пришла домой счастливая: «Я сегодня поговорила с парнем - он сказал, что больше не будет употреблять наркотики!» Это была ее маленькая победа.

Погубило девочку подростковое любопытство. К знакомого парня была красивая трубка. «Хочешь покурить?» - предложил он. – Не бойся, это просто ароматизированный табак». В трубке был спайс.

- У Ани начались страшные галлюцинации, - продолжает Вера Владимировна. - Она побежала домой. Здесь была только бабушка. Аня металась по квартире, спасаясь от страшных видений, вцепилась ногтями бабушке в лицо. Потом побежала наверх, на 10-й этаж. Там было открыто окно. Когда бабушка попыталась ее остановить, дочка спрыгнула... В школах скоро введут тестирование на наркотики. Я уверена, что все наркоманы перейдут на спайс. В крови моей дочери его не обнаружили. Эта химия разрушает мозг, не оставляет следов в организме.

1

1

Фото: Александр БОЙКО

Впрочем, надо понимать: рискуют не только те, кто употребляет курительные смеси. Но и те, кто вот так, полулегально борется с продавцами зелья.

- МАСовцы не защищены законом, - признается мой собеседник из наркоконтроля. Например, если их ранят – пострадавших не защитит страховка, как это происходит с сотрудниками полиции.

Словом, замечательно, что у нас так много неравнодушной молодежи. Плохо то, что ребятам, рискуя своими и чужими жизнями, приходится выполнять работу профессионалов.

Фото: Александр БОЙКО

ОФИЦИАЛЬНО

- Граждане имеют конституционные права на создание общественных объединений, основной целью которых было бы обеспечение правопорядка и предупреждение преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, - сообщили в Пресс-службе Госнаркоконтроля России, - Между тем, основой для внедрения института таких добровольных помощников ФСКН должно явиться соблюдение действующего законодательства. При этом данные волонтерские движения не должны преследоваться какой-либо коммерческой цели или извлечения из этого прибыли.

Учитывая катастрофический рост распространения на территории России психотропных веществ, которые не входят в списки наркотических препаратов, мы предлагаем наделить ФСКН правом вносить временный запрет на оборот таких веществ на территории России (как это делает Роспотребнадзор) до включения их в списки. А кроме того, закрепить постановлением Правительства РФ конкретные учреждения для проведения экспертиз, с возможностью выделять в них как наркотические и психотропные вещества, так и вещества, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя.

ЦИФРЫ

Под статистике Департамента здравоохранения Москвы за 9 месяцев 2012 года подобными наркотиками смертельно отравились около 855 человек, еще 5000 пострадали.

По данным Роспотребнадзора Москвы, если в 2011-12 годах от героина погибали порядка 18 процентов наркоманов, то из числа принимавших психотропные вещества – 67 процентов.

СПРАВКА «КП»

Spiceспайс») — один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы, с нанесенным химическим веществом. Эффект от курения вызывает зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, человек теряет связь с реальностью, у него отказывает инстинкт самосохранения.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Действия активистов необходимо рассматривать отдельно в каждом отдельном случае, - говорит кандидат юридических наук Роман Михеев. - Если продавец спайса получил увечья, а его машину перевернули, т.е. есть побои, и уничтожение материального имущества – это конкретные статьи уголовного кодекса. И, по большому счету, спасает активистов только то, что пострадавшие не подают заявления, так как им проще не связываться с полицией. В то же время активисты движения вполне могут выступить в качестве свидетелей в деле, а наркотики передать на экспертизу.