Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Авто5 марта 2013 13:27

Трезвых водителей нужно защитить от… алкотестеров

Чем еще сухой закон на дорогах может быть опасным для законопослушных автомобилистов - обсудили эксперты на "Круглом столе" в "КП" [аудио]

Фото: Мила СТРИЖ

Как мы все помним, после череды громких ДТП по вине пьяных водителей законотворцы справедливо решили, что наказание за езду в нетрезвом виде нужно ужесточать. Но после отмены разрешенной нормы 0,3 промилле под одну гребенку стали грести и тех, кто сильно пьян, и тех, в чьем выдохе алкотестер уловил ничтожные доли спирта от употребления продуктов питания или лекарств.

Март покажет

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится два законопроекта. Первый, авторство в котором принадлежит депутату-справедливороссу Антону Белякову, предусматривает возвращение минимальной разрешенной доли алкоголя - 0,2 промилле. Другой, поддержанный правительством проект главы думского Комитета по безопасности Ирины Яровой, предлагает добавить к лишению прав на два года еще и штраф в 50 тысяч рублей, при этом оставив нулевое промилле. Рассмотрение второго законопроекта намечено на март текущего года.

- Для чего в 2010 году принимался закон о нулевом промилле? Наверное, чтобы стало меньше аварий с пьяными водителями и меньше пострадавших в таких авариях. Не получилось, - говорит Антон Беляков, зампред Комитета Государственной Думы РФ по собственности. - По статистике, осталось столько же нарушителей, у которых находят свыше 0,2 - 0,3 промилле, но зато появилась некая каста, примерно 10 - 12% лишенных прав, у которых обнаружен алкоголь в ничтожной доле - меньше 0,2 промилле...

Пил или не пил

Эти малозаметные доли могут взяться, безусловно, от одной рюмочки или похмелья. Но ведь не только! И, пока мы грешили на квас, кефир и корвалол, опыт долгого использования алкотестеров также показал, что эти приборы и при чистом выдохе могут нередко ошибаться.

- Я общался с некоторыми производителями алкотестеров, диапазон пределов искажений уже посчитан, - говорит Петр Шкуматов, руководитель движения «Синие ведерки». - При неблагоприятном сочетании факторов (человек покурил, воздух загазован, влажность и температура неподходящие и т. д.) самые лучшие датчики врут на 0,1 промилле! А используемые в большинстве приборов - на 0,2 промилле. Это техническая погрешность.

Об этом же говорил и Александр Ковтун, психиатр-нарколог и юрист«Института профилактики» (организация проводит медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения):

- Производители алкотестеров в конкурентной борьбе стремятся занизить эту погрешность. Но удивительно, что, допустим, качественные немецкие алкотестеры Drager имеют погрешность 0,045 мг/л (почти 0,1 промилле). А погрешность некоторых отечественных алкотестеров (по документам) - всего 0,020 мг/л. То есть в два с лишним раза меньше! На мой взгляд, столь низкая паспортная погрешность не отражает действительности. Наши алкотестеры используются очень часто - по 200 - 300 алкометрий ежедневно. И чем больше эксплуатируется алкотестер, тем менее четко он работает уже через 8 - 9 месяцев (а поверки приборов проводятся лишь раз в год. - Ред.).

То есть проблема даже не в наличии эндогенного (природного. - Ред.) алкоголя, а в нестабильности работы датчика. Для подтверждения слов наших экспертов - вывод старшего научного сотрудника ФКУ НИЦ БДД МВД России А. В. Севастьянова: «У всех алкометров со временем теряются точность показаний в связи с износом и загрязнением сенсора. Это особенно сказывается в зоне малых концентраций алкоголя».

- Нулевой показатель - это что-то идеальное. Но это неосуществимо, - считает Евгений Жаров, ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН. - Есть опыт развитых стран, который мы почему-то игнорируем. Легче обвинить человека, чем заняться исследованиями.

Первым делом - пешеходы...

- За год до 10% наездов на пешеходных переходах совершали пьяные водители, - говорит Владимир Соколов, председатель общественного движения «Союз пешеходов». - Ужесточать наказание для таких «героев» необходимо. Но мы должны быть абсолютно уверены, что человек действительно пил! Понятно, что алкотестеры способны ошибаться. И полицейские могут не перевести мг/л в промилле.

Каковы перспективы?

Сергей Канаев, член координационного совета Федерации авто­владельцев России (ФАР):

- В 2009 году в Национальном центре безопасности США я интересовался, как они определяют состояние опьянения. Их общепринятый порог - 0,5 промилле. Но если они исходили из того, в каком состоянии водитель безопасен, то у нас все определяет политическая воля. В конце концов, ну хотите вы оставить нулевое промилле - определите погрешность приборов на безопасном для добросовестных водителей уровне.

Однако Антон Беляков все же рассчитывает на принятие своего предложения:

- Соавторами нашего законопроекта являются руководители фракций ЛДПР, КПРФ, мои коллеги-справедливороссы и ряд членов «Единой России», включая руководителя «Народного фронта» Вячеслава Лысакова. То есть, это уже законопроект четырех фракций. И не исключаю, что число сторонников законопроекта превысит половину парламентских мест, что будет означать перспективы его принятия.

ВАЖНО!

Привычная мера промилле - это грамм алкоголя на литр крови (г/л). Но полицейские и медицинские алкотестеры анализируют не состав крови, а пары в выдыхаемом воздухе. То есть показывают миллиграммы алкоголя в литре воздуха (мг/л). Чтобы перевести показания алкометра в промилле, нужно умножить на два. Например, показание прибора 0,15 означает 0,3 промилле.

В ЭТО ВРЕМЯ

Татьяна Голикова, помощник Президента РФ, - для «КП»: «Есть смысл ввести определение состояния опьянения»

Чтобы отличать: пил человек за рулем или принимал наркотики.

Вчера в СМИ появились сообщения о том, что помощник Президента РФ Татьяна Голикова выступила с предложением «определить понятие состояния опьянения». Некоторые эксперты тут же прокомментировали: речь идет о том, что установят минимальный уровень промилле, при котором водитель не будет считаться пьяным. Однако бывший министр здравоохранения опровергла такие догадки и пояснила «КП», что на самом деле имела в виду:

- В настоящее время с помощью специальных приборов (алкометров. - Ред.) до проведения медицинского освидетельствования возможно выявить только алкогольное опьянение. Но существуют также токсическое, наркотическое опьянение - методы их оперативного выявления (до медицинского освидетельствования) для сотрудников ДПС на сегодня не определены. Поэтому мы предложили ввести определение состояния опьянения с целью разграничения его по видам: алкогольное, токсическое или наркотическое. Это нужно, чтобы своевременно выявлять лиц, которые управляют автомобилем в состоянии токсического или наркотического опьянения.

Кстати, сейчас эти вопросы регулируются подзаконными актами - Минздрава, МВД России. Мы также предложили подумать о том, чтобы поднять регулирование таких важных норм на более высокий законодательный уровень. Об установлении каких-либо конкретных уровней содержания алкоголя или иных наркотических и токсических средств я не упоминала ни в одном документе.

Записала Анна добрюха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Татьяна Голикова - «КП»: «Мы предложили установить не допустимый уровень промилле для водителей, а определение состояния опьянения»

5 марта в СМИ появились сообщения о том, что помощник президента РФ Татьяна Голикова выступила с предложением «определить понятие состояния опьянения». Некоторые эксперты тут же прокомментировали: речь идет о том, что установят минимальный уровень промилле, при котором водитель не будет считаться пьяным. Однако Татьяна Голикова опровергла такие догадки и пояснила «КП», что на самом деле имела в виду: - В настоящее время с помощью специальных приборов (алкометров. – Ред.) до проведения медицинского освидетельствования возможно выявить только алкогольное опьянение. Но существуют также токсическое, наркотическое опьянение – методы их оперативного выявления (до медицинского освидетельствования) для сотрудников ДПС на сегодня не определены. Поэтому мы предложили ввести определение состояния опьянения с целью разграничения его по видам: алкогольное, токсическое или наркотическое. Это нужно, чтобы своевременно выявлять лиц, которые управляют автомобилем в состоянии токсического или наркотического опьянения (далее)

- В настоящее время с помощью специальных приборов (алкометров. – Ред.) до проведения медицинского освидетельствования возможно выявить только алкогольное опьянение. Но существуют также токсическое, наркотическое опьянение – методы их оперативного выявления (до медицинского освидетельствования) для сотрудников ДПС на сегодня не определены. Поэтому мы предложили ввести определение состояния опьянения с целью разграничения его по видам: алкогольное, токсическое или наркотическое. Это нужно, чтобы своевременно выявлять лиц, которые управляют автомобилем в состоянии токсического или наркотического опьянения (далее)