Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество7 марта 2013 13:00

Валерий Гаркалин: «Андрей был штучный человек, он мучился вопросами бытия»

Коллеги скорбят о гибели актера
Валерий Гаркалин

Валерий Гаркалин

Фото: РИА Новости

Мы с Андрюшей играли вместе в спектакле «Зима» по Гришковцу. Там два солдатика, заледенев до последней степени в стылой тайге, оказываются на грани жизни и смерти. Они умирают в конце концов. И эта тема неотвратимости, неумолимости – она идет через все действие, цепляя вопросы земной жизни и бытия вообще. Вот Андрей, актер удивительной органики и глубокого ума, все время искал ключи к этим тайнам. Он мучился вопросами бытия. Он вообще был штучный человек. Не такой, как большинство других. Понятно, что всех актеров привлекает игра, и это игровое начало есть в каждом из нас, но Андрюша Панин – особенный. В нем помимо этого было крепкая, хорошая мужская основа. Не надо только ее путать с банальной грубостью – Андрей был бесконечно размышляющий, интересующийся, цельный, талантливый… и вообще был удивительный.

Знаете, ведь до Андрея моим партнером по «Зиме» с ее темой смерти был Женя Дворжецкий – и он тоже как-то странно и безвременно погиб. Теперь вот Панин пришел ему на смену – и так же ушел. Я даже не знаю, что об этом думать, но это страшно. Совсем недавно мы потеряли Марину Голуб – как судьба сверху прикрикнула.

Андрей вовсе не был таким замкнутым, как может показаться. Хотя я почти ничего не знаю о его личной жизни, кроме того, что с Наташей Рогожкиной они не живут вместе уже несколько лет.

Работать с ним было весело и интересно. Экзистенциальность и серьезность его сочеталась удивительным образом с детской дурашливостью. Помню, идет генеральная репетиция, Андрей выкладывается на весь диапазон, а я ему на ухо за каждую удачную находку: «Оскар, Оскар, и это тоже Оскар!» Он подыгрывает, изображая махровый суперголливуд, потом понимает, что край, и говорит режиссеру: «Все, я вынужден прервать прогон! Мне тут Гаркалин «Оскары» раздает, я должен пересмотреть все свои контракты!»

Пересмотрел вот.