Общество12 марта 2013 0:00

На свою инаугурацию президент Чехии Милош Земан по ошибке надел галстук с российским триколором

Или это не ошибка, а тонкий намек?

Цвета чешского и российского флагов очень похожи, поэтому ни сам новоизбранный президент, ни его свита не заметили оплошности в костюме. Зато ее заметили журналисты. И задались вопросом: а на самом ли деле это была ошибка или стоит во всем этом усматривать какой-то сигнал?

Все-таки г-н Земан известен своей лояльностью к России, и во время одной дискуссии кандидатов в президенты 10 января даже в шутку (или это была не шутка?) начал свою речь со слов: «Позвольте мне представиться. Я русский агент компании Лукойл».

Чешский и российский триколоры имеют одинаковые цвета, но расположение их разное. Если РФ-флаг читается (по правилам, сверху вниз) как белый-синий-красный, то у Чешской Республики это белый-красный-синий.

Таким образом, галстук Земана можно смело назвать пророссийским.

Напомним, Милош Земан был избран на высший государственный пост во время первых в истории Чехии прямых всенародных выборов главы государства 26 января, получив 54,8% голосов, почти на 10% опередив своего главного соперника - министра иностранных дел республики Карела Шварценберга.

ИнтересноеЧЕХИЯ