Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Туризм12 марта 2013 17:45

Лодка Джеймса Бонда и морские узлы для школьников

В столице открылось "Московское Боут шоу" - выставка яхт, катеров и всего, что связано с активным отдыхом на воде

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Москва-река еще накрепко скована льдом, так что яхты "пришвартовались" в павильонах выставочного центра "Крокус Экспо". Из московского морозного марта приятно нырнуть туда, рассматривать глянцевые изящные корпуса и мечтать о море, солнечном лете и красивом отдыхе...

Скажете: не миллионер я, покупать яхту не собираюсь, зачем мне все это? Логично. Я тоже не собираюсь. Тем не менее, есть и другие поводы заглять в "Крокус".

1. Во-первых, это красиво. Свои яхты в Москве показывают все главые мировые судостроители - из Великобритании и Франции, Нидерландов и Германии, Турции и Словении, Греции и Испании... И российские производители яхт и катеров из 17 регионов тоже участвуют в выставке.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Яхты - и романтические парусные, и пафосные моторные, и гоночные. Впервые в Россию привезли катера американской марки Glastron, которые называют любимыми лодками Джеймса Бонда.

Гостям разрешают подняться на палубу, зайти в кают-компанию, заглянуть в каюты... В общем, на пару минут почувствовать себя владельцем всей этой красоты.

2. Если захочется провести на яхте не пару минут, а пару-тройку недель - идите к стендам яхтенных школ и компаний, организующих путешествия под парусом. Там расскажут, как стать капитаном (быстро, кстати: несколько теоретических занятий в Москве и морская практика, обычно ее проходят на Средиземном море). И представят все флотилии и регаты (в том числе и для новичков!) на будущее лето.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

3. Попробовать, что такое обучение в яхтенной школе, можно на стенде Всероссийской федерации парусного спорта. Каждый день там будут идти мини-уроки, мастер-классы и семинары (по морским узлам, к примеру, или оказанию первой помощи в открытом море) и консультации по программам подготовки капитанов яхт, рулевых, буеристов. А на яхте класса "эМ-Ка" можно самому поднять паруса и поуправлять ими с помощью... вентиляторов.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

4. Много всего интересно запланировано для детей. В воскресенье, 17 марта, на стенде Всероссийской федерации парусного спорта в 12 часов начнется детская олимпиада. Школьники сыграют в яхтенный брэйн-ринг, чемпион мира Сергей Волчков проведет урок яхтенного английского, ребят научат вязать морские узлы и разбираться в тактике парусных соревнований. Тренеры детских парусных школ ответят на вопросы родителей.

5. Встретиться с путешественниками. На стенде издательского дома "Моя Планета" каждый день вас ждет Энди О'Грэйди, автор книги "Океанское и прибрежное плавание". Он прилетел в Москву из Новой Зеландии, а под парусом обошел практически весь мир - и в одиночку, и с женой и детьми.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В субботу, 16 марта, в 13.10 на стенде ВФПС выступит Игорь Зарецкий - победитель трансатлантической гонки яхтсменов-одиночек Jester Challenge.

6. Еще на "Боут шоу" можно увидеть катера-амфибии, плавучие дома-хаусботы и дома, стоящие на воде (очень необычный российский проект), примерить и купить одежду для отдыха на воде.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Где: выставочный центр "Крокус Экспо", 3-й павильон, 67-км МКАД, ст. м. "Мякинино".

Когда: каждый день до 16 марта 2013 года, с 11 до 20 часов, 17 марта с 11 до 16 часов.

Билет стоит 1000 рублей.

Подробная программа и список участников.