В мире

Франсуа Олланду не удалось поднять популярность при помощи войны в Мали

Рейтинг президента Франции остается на рекордно низком уровне
Франсуа Олланду не удалось воспользоваться приемом Николя Саркози, который поднимал популярность при помощи энергичной внешней политики и, в частности, войны в Ливии

Франсуа Олланду не удалось воспользоваться приемом Николя Саркози, который поднимал популярность при помощи энергичной внешней политики и, в частности, войны в Ливии

Фото: REUTERS

Франсуа Олланду не удалось воспользоваться приемом Николя Саркози, который поднимал популярность при помощи энергичной внешней политики и, в частности, войны в Ливии. Интервенция в Мали, на которую так надеялись в Елисейском дворце, подняла рейтинг президента, но популярность оказалась мимолетной.

Еще никто из президентов Франции в современной истории страны не имел после почти года работы такого низкого рейтинга, как Франсуа Олланд. Согласно опросу социологической службы Ipsos, проведенного в конце прошлой недели, лишь 31% респондентов, то есть менее одного из трех французов, одобряют его действия на посту президента.

Похоже, не принесла ожидаемого результата и последняя попытка советников Олланда поднять популярность – двухдневная поездка президента в Дижон. Неприятности начались сразу после того, как стало известно, что президенту придется спать во время поездки на кровати длиной 2,5 метра, на которой в свое время спал Шарль де Голль. Оппозиция не упустила такой возможности пошутить, что Олланду с его 173 сантиметрами роста далеко в прямом и переносном смысле до де Голля, рост которого составлял 195 сантиметров.

Затем последовал конфуз с охраной. Президент уколол своего предшественника, который никуда не ездил без большой команды телохранителей. Франсуа Олланд заявил, что не нуждается в охране, и быстро пожалел о своих словах.

Президент здорово разозлил дижонцев, заявив, что в бедственном положении, в котором очутилась экономика Франции, следует винить вялость жителей Франции и их пораженческие настроения.

«Где ваши обещания?» - выкрикнул один из встречавших президента.

«Что с нашими работами?» - закричал другой. Стоявшая рядом женщина посоветовала ему не жениться на Валери де Триервейлер: «Она нам не нравится».

В общем, пишет The Times, первый блин оказался комом. Поездка в Дижон очков Олланду не принесла. Теперь ему следует учесть допущенные ошибки и надеяться, что последующие поездки окажутся удачнее.