2018-04-02T14:24:53+03:00

«Крестный отец» диссертаций

Как экс-председатель Высшей аттестационной комиссии Шамхалов делал бизнес [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Шамхалова обвиняют в хищении более миллиарда рублей.Шамхалова обвиняют в хищении более миллиарда рублей.
Изменить размер текста:

Совсем недавно чиновник Минобрнауки Феликс Имирасланович Шамхалов являлся одним из влиятельных людей в стране. Именно его контора решала - присваивать ученым научные звания и степени или нет.

Казалось бы, все уже рассказано об этом человеке. Но многое еще остается за кадром...

Экономика должна быть...

Карьера простого парня из Дагестана Феликса Шамхалова была стремительна, словно полет пули. Но «выстрел» произошел не сразу. Сначала было появление на свет в селении Ярагказмаляр на границе с Азербайджаном в 1968 году в совсем небогатой семье. Школа с отличием. Сельскохозяйственный техникум. Армия. Заочная учеба в Институте советской торговли. А потом - в лихие 90-е - понеслось...

Шамхалов удачно окунается в бизнес. К моменту ареста в февраля этого года у него пять элитных квартир (от 139 до 200 кв. м), земельные угодья в Подмосковье (с виллой, конюшней, крытым кортом), миллионные счета в банках. Чтобы так раскрутиться, надо быть гением бизнеса. Или...

Параллельно он делает еще более головокружительную научную карьеру. Защита кандидатской диссертации всего через год (!) после окончания вуза (1995). Спустя всего три года - защита докторской (1998). Заслуженный деятель науки РФ в 31 (!) год. В 35 лет - самый молодой членкор отделения общественным наук Российской академии наук (и рекомендуют его не кто нибудь, а знаменитые экономисты Петраков и Федоренко). В 39 - замглавы Рособрнадзора, главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии. В 44 (!) - глава ВАК! Автор популярных учебников по экономике, которые печатает его же издательство.

Чтобы так быстро подняться по карьерной лестнице, нужно быть гением от науки. Или...

Но что же напрягает? Почему все время возникает это злосчастное «или»? Ладно по бизнесу - здесь кормят ноги, голова и умение договариваться. Но в науке иначе. Можно самому написать кандидатскую диссертацию за год. И докторскую за три. При условии - ничем больше не заниматься. Диссертация - труд, требующий полной отдачи. А тут человек еще активно занимается бизнесом. Да еще и семьей - Шамхалов многодетный отец. Да еще и фолианты печет как пирожки (с 1994-го по 2011-й он выпустил 11 (!) книг по экономике). Да еще основывает и руководит «Российским клубом экономистов». Прямо Юлий Цезарь!

Ничего личного - только бизнес

О том, что капитал Шамхалова может иметь определенную подоплеку, нам рассказал офицер ФСБ, который занимался разработкой личности профессора (его данные есть в редакции).

- В досье Шамхалова есть сведения о том, что его родственник состоял в дагестанской ОПГ, - рассказал силовик. - И у самого Феликса Имираслановича были пересечения с этим миром. Было открыто множество фирм-однодневок (даже банки-однодневки), которые брали кредиты в Центробанке и лопались…

Естественно, у бизнесмена не могло не быть терок с конкурентами. А потому неоднократно в 90-х годах его фамилия мелькала в криминальных сводках. Вот только пара из них:

«03.09.1993 год. Юго-Западное ОВД мо «Академический. <...> Шамхалов Ф., 1968 г. р.<...> директор АО «Аран» заявил, что в 12.30, по ул. Марии Ульяновой, 9-3, в своем служебном кабинете в рабочем столе обнаружил предмет, похожий на взрывное устройство... По предварительному заключению специалистов <...> указанный предмет является самодельным радиоуправляемым взрывным устройством».

В 1994 году убит приятель Шамхалова, проживающий в его квартире.

«20 мая 1994 года, в 15.15, у д. 22 по Новинскому б-ру в автомашину «Джип-Гранд-Чероки», Т026АР77, в которой находился Салихов Д. Х., 1969 г. р., помощник президента АО «Аран» <...> насильно сели трое неизвестных, <...> нанесли ранение в живот Салихову <...>. Салихов для оказания мед. помощи доставлен в б-цу им. Боткина, где в 18.20 скончался».

По одной из версий оперативников, убийцы просто приняли несчастного за Шамхалова. По другой - это было прямое предупреждение бизнесмену.

Но проблемы с криминалом будущий профессор смог решить. Как и проблемы с законом.

- В начале 2000-х Шамхалова пытались привлечь по статье 159 «хищение средств путем мошенничества». Но уголовное дело неожиданно прекратили, - рассказал «КП» представитель правоохранительных органов.

Шамхалов оказался гораздо умнее многих «бизнесменов», сколотивших состояния в мутных 90-х. Заполучив издательство «Экономика» (на самом деле, конечно же, первоначальной целью была не сама контора, печатающая экономическую литературу, а громадное шестиэтажное здание в самом центре Москвы на Бережковской набережной) Феликс Имирасланович сообразил, что эта золотая курица может нести еще и золотые яйца. Он стал главным редактором издательства и продолжил выпуск книг по менеджменту, управлению, госстроительству. Завязывая таким образом связи с нужными людьми - понятно, кем были большинство авторов подобной литературы.

Одновременно «старейшее экономическое издательство страны» становится соучредителем многих девелоперских и строительных компаний. И в это время бизнесмен начинает путь чиновника от науки.

На вилле Шамхалова был не только шикарный дом, но и конюшня с элитными скакунами, отделанная гранитом.

На вилле Шамхалова был не только шикарный дом, но и конюшня с элитными скакунами, отделанная гранитом.

Торговцы в храме науки

По-настоящему Шамхалов расцвел, став одной из ключевых фигур Высшей аттестационной комиссии.

- В последние годы у чиновников и бизнесменов появилась мода на научные звания. Те, у кого есть деньги, готовы платить за корочку доктора наук. Это и раньше было, но при Шамхалове производство диссертаций и научных званий встало на поток! - признается профессор Сергей Бабурин, бывший ректор Российского государственного торгово-экономического университета (преемника вуза, который оканчивал наш герой). - Лично знаю некоторых людей, получивших таким образом дипломы.

А вот с реальными научными трудами нередко возникали проблемы.

- При Шамхалове стали слишком затягивать - почти на год - сроки получения аттестатов для тех, кто сам написал и честно защитил диссертацию, - рассказывает Станислав Алексеев, ученый секретарь диссертационного совета Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ.

В то же время в научных кругах вовсю обсуждалось, что процесс можно убыстрить. Нужна лишь «особая» договоренность с руководством ВАК.

Но вряд ли Шамхалов мог иметь какую-то серьезную финансовую заинтересованность на рынке «черных диссертаций». В середине двухтысячных за написание кандидатского диссера по общественным наукам голодные аспиранты брали не больше 300 тысяч рублей. Создание докторской редко дотягивало до 500 тысяч. Гораздо меньшие суммы тратились на то, чтобы «отблагодарить» научного руководителя и членов диссертационного совета за правильное голосование. Но все эти деньги крутились на уровне исполнителей и преподавателей конкретного вуза, в котором есть нужный диссовет. До ВАК если и доходило что-то - то крохи.

Может быть, лишь действительно «благодарность» за то, чтобы побыстрее получить корочку новоиспеченного кандидата или доктора наук. Однако это настолько мизерные деньги для широкой натуры человека, набравшего почти 200 миллионов долларов кредитов под строительство элитного подмосковского поселка!

Другое дело - в бизнесе важна должность. Это же солидно - вести дела с главным по докторам наук! Да и самому бизнесмену или чиновнику быть доктором наук тоже приятно.

Рассказывают, что при Феликсе Имираслановиче кандидатские и докторские начали просто дарить деловым партнерам, чиновникам, друзьям. И здесь, так же как и при публикации книг нужных людей, завязывались нужные связи для бизнеса...

Пропавший миллиард

Собственно, у следствия и не нашлось претензий по поводу деятельности Высшей аттестационной комиссии. Сыщиков пока интересует только бизнес, которому Шамхалов посвящал львиную долю своего времени, даже став главой ВАК. Не случайно в его офисе на Бережковской набережной нашли печати большинства предприятий, которыми госчиновник по статусу владеть не имел права (все они были оформлены на родственников и близких людей Шамхалова).

Рассказывают, что и с помощью ВАК Феликс Имирасланович замахивался еще на одну недвижимость в центре Москвы. По крайней мере не так давно рассматривалась возможность передать для этой комиссии внушительное здание неподалеку от Дома правительства на Красной Пресне, принадлежавшее «неэффективному» Российскому торгово-экономическому университету. А это миллионы долларов.

- Я сталкивался с Шамхаловым в начале его деятельности. Пытался помочь ВАК получить хорошее помещение в Москве, чтобы они могли солидно устроиться. Искренне хотелось, чтобы ВАК котировался, - рассказывает Тарас Миронович Шамба, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой адвокатуры, нотариата, гражданского и арбитражного процесса РГТЭ. - Но я отошел в сторону, когда увидел, что Шамхалова в первую очередь интересуют материальные вопросы…

- Сейчас Феликс Шамхалов обвиняется по статьям «мошенничество» и «незаконная предпринимательская деятельность», - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах. - Сначала он обвинялся в присвоении 350 миллионов рублей, полученных от Внешэкономбанка на строительство элитного поселка в Одинцовском районе Подмосковья. Сегодня предъявлено обвинение в хищении уже 1,5 млрд. руб. - это невозв­ращенные кредиты сразу в нескольких банках.

Есть версия, что их выдавали за откаты, потому никто и не поднимал тревогу. Но во Внеш­экономбанке пришли новые управляющие и начали копать...

Также нам рассказали, что следствие проверяет причастность Шамхалова к дагестанской и таганской ОПГ…

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Ф.И.Шахмалов

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Ф.И.Шахмалов

На чем сердце успокоится...

Так совпало, что арест Шамхалова произошел одновременно со скандалом с диссертационным советом в Московском педагогическом госуниверситете. Проверяющие внезапно выяснили: из 25 случайным образом выбранных диссертаций в 24 оказался плагиат, ссылки на фальшивые публикации и придуманные работы. И, похоже, подобная ситуация и в других диссоветах, где защищаются по популярным сегодня у чиновников общественным наукам.

ВАК ждут реформы. Надежды, что ситуация с присвоением ученых званий и степеней изменится связывают с новым председателем ВАК - бывшим министром образования, ректором РУДН Владимиром Филипповым.

- Все ждут ужесточения требований к защите диссертаций, - говорит ученый секретарь Станислав Алексеев. - Хотя и после разразившегося скандала я продолжаю получать вал предложений стать автором научных работ на продажу. Естественно, я этим не занимаюсь, но очевидно, что спрос на такие услуги остается. А значит, и будет предложение…

СПРАВКА «КП»

Минобрнауки назвало диссоветы с максимальным количеством проведенных защит диссертаций с 2009 по 2011 год.

1-е место. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. П. Бакулева РАМН: 181 работа (32 докторские и 149 кандидатских).

2-е место. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов: 151 защита (18 докторских и 133 кандидатских).

3-е место. Удмуртский государственный университет: 132 защиты (11 докторских и 121 кандидатская).

НЕОФИЦИАЛЬНО

«Он просто забыл старых друзей»

Высокопоставленный чиновник в Дагестане на условиях анонимности рассказал нам его видение подоплеки разразившегося скандала:

- Я лично прекрасно знаю Шамхалова. И в Дагестане, да и в России о нем отзывались как о человеке башковитом, способном, схватывающем на лету. Он подавал большие надежды. Был амбициозен, пытлив и рвался к власти. Да, ему помогли пробиться и люди с «теневой стороны», и политические фигуры. Шамхалов быстро пошел наверх и первое время отрабатывал авансы. Однако, заведя новых покровителей, стал забывать старых друзей.

Но случилось так, что новые друзья попали в опалу. И сейчас за него некому заступиться. Его попросту сдали. Мне рассказали, что он находится сейчас в очень подавленном состоянии…

КСТАТИ

Шамхалов был научным руководителем кандидатской диссертации тогда еще министра МВД Рашида Нургалиева «Экономические аспекты формирования предпринимательства в современной России». Защита проходила в том же научном совете СПГУЭФ, где защищал докторскую Шамхалов (тот самый вуз-стахановец - 2-е место по России по количеству защит).

Шамхалов вошел в научный совет при МВД России.

"Главный по диссертациям" - Феликс Шамхалов за чужие деньги построил себе конюшню, корт и виллы."КП" провела собственное расследование Главы ВАК Минобрнауки

Еще больше материалов по теме: «Скандал с плагиатом в диссертациях»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также