Наука14 марта 2013 2:00

У Адама был старший брат

Всевышний, похоже, создавал человеческий род дважды. В разных местах и в разное время

Изучение ДНК скончавшегося недавно Альберта Перри - негра, жившего в американском штате Южная Каролина, выявило: его род почти в три раза старше человеческого. На это, если верить Майклу Хаммеру, генетику из университета Аризоны, указывает странная Y-хромосома потомка «старожилов Земли». Она не похожа на другие - человеческие.

Мужская Y-хромосома позволяет установить, когда на нашей планете появился общий предок современных людей - эдакий Адам. Ученые оценивают возраст нашего - общечеловеческого - Адама не более чем в 140 тысяч лет. Адаму же, от которого ведет свой род негр Альберт Перри, примерно 338 тысяч лет.

Хаммер сначала не поверил собственным глазам. Но потом он проанализировал более 6 тысяч образцов ДНК, собранных у других африканских негров. И нашел среди них еще 11 носителей древних Y-хромосом. Они жили в Камеруне, в одной и той же деревне. Получалось, что случай с Перри отнюдь не ошибка в анализах: прародителей людей по мужской линии было как минимум двое: Адам и его некий старший брат. Всевышний, похоже, создавал человеческий род дважды. В разных местах и в разное время. И оба раза удачно.