Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
В мире14 марта 2013 16:28

Будущий Папа ходил на православные службы

И помог с выставкой русских икон
Будущий Папа ходил на православные службы

Будущий Папа ходил на православные службы

Фото: REUTERS

В декабре прошлого года в Буэнос-Айресе хотели провести выставку русских икон - по случаю пятилетней годовщины объединения Московского Патриархата и Русской православной церковью за границей. Но найти место никак не удавалось. И только благодаря распоряжению кардинала Бергольо иконы выставили в престижном Католическом университете Буэнос-Айреса.

Временный управляющий Аргентинской и Южноамериканской епархией архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан в канун католического Рождества лично благодарил кардинала и вручил будущему понтифику образ Спасителя.

«Что очень важно, он с большим интересом относится к Православию. Кардинал Хорхе Марио Бергольо посещал все главные праздничные службы в соборах Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в Буэнос-Айресе», - написал в Сети владыка Юстиниан, узнав об избрании своего знакомого на Святой Престол (авторский стиль сохранен).

КОММЕНТАРИЙ РПЦ

Митрополит Иларион: Служение обездоленным и их защита - приоритеты наших церквей

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион считает, что у православных и католиков большое поле для общей работы.

«Сам он всегда вел очень скромный образ жизни, отказался от епископской резиденции. Наверное, не случайно это первый папа, который выбрал имя Франциска, несомненно, в честь почитаемого Римско-католической церковью Франциска Ассизского, который воспринимается католиками как образец евангельской бедности и смирения и служения бедным. Служение бедным, обездоленным и их защита сегодня являются приоритетами для христианских церквей, и Русская православная церковь уделяет этому служению огромное значение. Мы видим большое поле здесь для соработничества с Римско-католической церковью», - завил вчера на брифинге владыка.

Говоря о возможной встрече Патриарха Кирилла и Папы, митрополит Иларион напомнил, что сначала надо решить накопившиеся вопросы.

«Я думаю, такая встреча возможна, но время и место этой встречи будут, прежде всего, зависеть от того, насколько быстро мы сможем преодолеть конфликты, которые произошли на рубеже 80-90-х годов. Папа Франциск не однажды засвидетельствовал свою духовную симпатию к православной церкви, свое желание с ней тесных контактов», - заключил он.

КАТОЛИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Патриарх и Папа могут встретиться на нейтральной территории

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский считает, что историческая встреча может пройти где-то на нейтральной территории.

«Условие для этого одно - готовность российского общества принять папу Римского. Если общество не готово, нужно ждать и молиться. Когда Богу будет угодно, эта встреча может произойти. Более вероятна встреча на третьей территории, не в России», - полагает отец Игорь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новоизбранный Папа называл свою церковь «моя невеста» и ездил на метро

​Хорхе Марио Бергольо, первый папа-латиноамериканец хорошо знаком итальянцам. Здесь, в североитальянской провинции Асти его корни. Уже, будучи кардиналом Бергольо специально приезжал в крошечный городок Портакомаро, чтобы увидеть те места, где родился его дед и прадед. В Аргентину он вернулся с мешочком родной земли и бутылкой местного вина Гриньолино. Отец будущего папы отправился в далекую Аргентину, как многие итальянцы в тот голодный период между двумя мировыми войнами. Будущий папа родился в простом районе Буэнос-Айреса и на всю жизнь сохранил привязанность к тем кварталам «латиноамериканского Парижа», которые не рекомендуют для посещения туристам. Нетрудно предположить, что выбор имени основателя нищенствующего ордена, Франциска Ассизского, Святого покровителя Италии, связан с этими воспоминаниями.(далее)

Отец будущего папы отправился в далекую Аргентину, как многие итальянцы в тот голодный период между двумя мировыми войнами. Будущий папа родился в простом районе Буэнос-Айреса и на всю жизнь сохранил привязанность к тем кварталам «латиноамериканского Парижа», которые не рекомендуют для посещения туристам. Нетрудно предположить, что выбор имени основателя нищенствующего ордена, Франциска Ассизского, Святого покровителя Италии, связан с этими воспоминаниями.(далее)