Наука18 марта 2013 14:50

Академик РАН Евгений Александров: «Мы - цепные псы на страже бюджетных денег». Часть 2.

О самых громких разоблачениях шарлатанов и научных коррупционеров за последние 15 лет рассказывает новый председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований

Продолжение. Начало здесь.

ПРО ВАНГУ И ГОРОСКОПЫ

- Все экстрасенсы обманщики?

- Чаще всего обманщики, хотя некоторые искренне верят в свои способности. А очень многие из них просто цыганщиной занимаются. Например, начинает такой «нострадамус» рассказывать о вашем будущем, перебирает множество разных фактов - ведь жизнь большинства людей довольно стандартная. И смотрит на вашу реакцию. Увидит, что вы отреагировали, например, на слово «карьера», и начинает эту тему развивать. Мало того, невольно заставляет человека самого рассказывать о себе самые интимные подробности, а некоторое время спустя - выдавать их за свои «видения».

- Как люди поддаются такому простому обману?

- Многие не думают головой, ленятся анализировать. У меня был случай в детстве. Рос я в академической семье. У нас дома часто собиралась академическая элита физико-технического института. И я мальчишкой показывал гостям фокус. На белый лист бумаги клал монету и накрывал стаканом. И монета исчезала. Поднимаю стакан – она есть, ставлю – нет. И врал гостям про «чудо»: говорил, что у этого стакана такой необычный коэффициент преломления, что через него монету не видно. И они кивают: как интересно. И только одна домашняя хозяйка (жена академика Б.П.Константинова) сразу меня вывела на чистую воду: «Э, так у тебя стакан заклеен снизу бумажкой!»

Этот пример показывает, что даже маститые ученые часто не способны разоблачать жульничество. Они привыкли работать с природой, которая не обманывает. А подозревать человека в обмане они обычно стесняются. Нужно иметь специальную установку – ничего не принимать на веру и всё проверять. Таких людей довольно мало. Но к ним относится Горный. У Горного есть американский коллега – знаменитый иллюзионист и просветитель Джеймс Рэнди. Он однажды так возмутился бесконечными амбициями парапсихологов - ясновидцев, телепатов, телекинетиков, что организовал собственную комиссию. И объявил, что даст миллион долларов тому, кто убедит его его комиссию в обладании замечательными способностями. Но за 10 лет этот миллион никому так и не был вручен. Хотя через руки Рэнди прошло более 400 человек, и из России в том числе.

- Почему до сих пор процветают экстрасенсы?

- Человек исходно доверчив и любит сказку.

- Но может, ценность экстрасенсов в том, что они привносят в нашу жизнь веру в чудо?

- Может. Только если бы за «чудесами» не стояли безобразные бизнесы типа бизнеса Грабового. Не говоря уже об уроне престижа власти. Представляете, Шойгу, еще будучи министром МЧС, нанимал экстрасенсов, чтобы найти пропавших людей с рухнувшего самолета. Это ведь позорище.

- А про Вангу в вашей комиссии что говорят?

- Горный на прием ездил к Ванге. И уверен, что она - это государственный бизнес. Работала под контролем спецслужб, которые поставляли ей информацию о госте. Ведь она не принимала сразу, назначала встречу через неделю. А за это время для «ясновидящей» собирали досье и милиция, а потом и таксисты, которые расспрашивали своих клиентов по дороге: с какой бедой едут к провидице. Академик Наталья Бехтерева когда съездила на прием к Ванге, рассказывала, что попасть к ней было не просто. Надо было получать разрешение у спецслужб. О Ванге много написана в наших бюллетенях.

Ванга получала сведения о людях от спецслужб.

Ванга получала сведения о людях от спецслужб.

- Победили сегодня наконец медиумов и телепатов?

- Нет, не справились. Весь телевизор заполнен «битвами экстрасенсов».

- Есть способ их «выключить»?

- Не получится: это деньги. Телевидение на смерть будет стоят, чтобы сохранить магов. Гинзбург на что был последовательный боец, имел такую броню как Нобелевская премия - и то он не сумел заставить «Российскую газету» снять со своих страниц гороскоп. А это ведь стыдоба! Ни одна респектабельная газета за границей не публикует этот бред.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александров Евгений Борисович - профессор, доктор физико-математических наук. Действительный член Российской Академии наук. Выдающийся физик-экспериментатор, крупный специалист в области физической оптики, атомной спектроскопии, лазерной физики и магнитометрии. Основатель нового направления в изучении атомных спектров — радиооптической спектроскопии атомов.

Академик Ран Евгений Александров.

Академик Ран Евгений Александров.

Академиком Е.Б. Александровым опубликовано более 150 научных статей, написаны две монографии, получен ряд авторских свидетельств. Является главным редактором журнала РАН «Оптика и спектроскопия», членом нескольких Советов РАН, Межведомственной комиссии Госстандарта по магнитным измерениям, участвует в работах ученых советов ГОИ и СПб Университета, редактирует реферативный журнал «Оптика».

Руководитель научно-педагогической школы университета «Квантовая оптика, спектроскопия, голография».

Награжден орденом «Знак Почета» (1971), орденом Дружбы народов (1993) и медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1978), премии АН СССР им. Д.С. Рождественского (1974) и премии Гумбольдта (1993).