Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире15 марта 2013 22:00

Амалия Дамонте, бывшая любовь Папы Франциска I: «К счастью для него, я сказала «нет!»

Влюбленного подростка Бергольо отвергла девчонка из соседнего двора, и он пообещал уйти в священники
Сеньора Дамонте не может поверить, что влюбленный мальчишка из Буэнос-Айреса (на фото слева он уже постарше - обаятельному священнику Бергольо здесь 37 лет) стал самим Папой Римским!

Сеньора Дамонте не может поверить, что влюбленный мальчишка из Буэнос-Айреса (на фото слева он уже постарше - обаятельному священнику Бергольо здесь 37 лет) стал самим Папой Римским!

С Хорхе Марио Бергольо они жили в районе Флорес (Буэнос-Айрес) и часто играли на улице. А потом Амалия получила от Хорхе письмо с рисунком дома, который влюбленный подросток мечтал для них купить.

«Нам было 12 - 13 лет - не больше. Он был замечательным, правильным мальчиком. Было всего одно письмо, которое мой отец скомкал и бросил мне в лицо. Там было сказано: «Мы поженимся, и я куплю тебе белый дом, где мы сможем жить вдвоем». Хорхе сказал, что если я не отвечу «да», то он станет священником. К счастью для него, я сказала «нет!», - радуется за друга Дамонте.

С тех пор они не встречались. Дамонте по-прежнему живет по соседству с домом, где вырос Бергольо. А западные СМИ меж тем отмечают, что Амалия могла быть не единственной подругой будущего понтифика. Так, в 2010 году в одном из интервью тогдашний кардинал Бергольо признался, что в юности у него была подруга, с которой он любил танцевать танго. И вряд ли это было в 12-летнем возрасте.

Напомним, Бергольо решил посвятить жизнь служению Богу в 1957 году, когда, чудом выжив после тяжелой пневмонии, лишился части правого легкого. В сан он был рукоположен в 1969 году.

Когда верстался номер, стало известно: на интронизацию Папы Римского в Ватикан 19 марта от России прибудут спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Он отказался от папского лимузина

После избрания на Святой престол и выступления перед верующими Папа отказался вернуться в резиденцию участников конклава на черном лимузине с папским номером SCV1. Понтифик поехал вместе с другими кардиналами на микроавтобусе. А во время посещения в четверг римской базилики Санта-Мария Маджоре, со слов очевидцев, попросил не охранять его и не перекрывать вход для простых верующих.

ОФИЦИАЛЬНО

Патриарх Кирилл поздравил понтифика

«При восшествии на папский престол вы избрали имя Франциск, которое напоминает об известных святых Католической церкви, явивших пример жертвенного посвящения себя страждущим людям и ревностной проповеди Евангелия. В этом усматривается ваше желание и далее заботиться о бедных и страждущих, к которым вы проявляли милосердие и любовь на протяжении долгих лет вашего служения в Аргентине... Те же служения являются сегодня приоритетными и для Русской православной церкви, что открывает возможность для соработничества и взаимодействия с Римско-католической церковью, - говорится в поздравлении предстоятеля РПЦ. - Православные и католики призваны сегодня объединить усилия для защиты христиан, нуждающихся в поддержке и участии, подвергающихся притеснениям и гонениям в разных уголках планеты. Совместные труды необходимы и для утверждения традиционных нравственных ценностей в современных секулярных обществах».