Здоровье20 марта 2013 20:00

В России слишком много стоматологов и мало анестезиологов

А вообще нам не хватает 40 тысяч врачей, рассказала сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова
Сегодня в России не хватает 40 тысяч врачей, - сказала министр

Сегодня в России не хватает 40 тысяч врачей, - сказала министр

Фото: РИА Новости

Сегодня в Минздраве обсуждали вопросы зарплат врачей, развитие регионального здравоохранения и прочее. К прочим относился и вопрос нехватки врачей:

- Сегодня в России не хватает 40 тысяч врачей, - сказала министр. - Это общий показатель. В целом же система абсолютно дисбалансирована - за последние два десятилетия никем и никак не регулировался вопрос обучения врачей по тому или иному профилю. В результате у нас переизбыток стоматологов чуть ли не на 200 процентов и острая нехватка анестезиологов, реаниматологов и некоторых других специальностей. Ликвидировать его возможно не раньше, чем к 2016-107 годам.

Кроме того, на взгляд министра, неэффективно используется трудовой ресурс и в других вопросах:

- В последнее время фактически не было предусмотрено отработки в первичном звене после окончания вуза, поэтому оно совершенно оголилось, в то время как избыточные ресурсы сосредоточились вокруг ведущих клиник. Мы предлагаем возродить механизм целевой контрактной подготовки в медвузах, причем отдать ему половину мест.

По контрактному обучению, специалист, выпустившийся из вуза, будет обязан отработать в своем регионе два-три года. После этого ему будет предоставлено бесплатное место в ординатуре.

Также Вероника Скворцова говорила и о нехватке среднего медперсонала:

- Как правило, медсестра в поликлинике на приеме у врача не нужна, - считает министр. - Это пустая трата трудового ресурса. Тогда как существует острая нехватка среднего звена в больницах. Мы должны так организовать рабочее место врача в поликлинике, чтобы ему не нужна была медсестра.

В целом Минздрав к 1 мая пообещал предоставить в Правительство перечень мер, по которым будет избавляться от дефицита врачей. В документ войдут 83 региональных программы.