Происшествия21 марта 2013 14:21

Прапорщик-адъютант вместе с подельниками украл у Минобороны 150 президентских квартир

За вознаграждение в 200 тысяч рублей они предлагали людям получить квартиру в Москве по фиктивным документам

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Возглавлял преступную шайку адъютант бывшего Главкома Сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова – старший прапорщик Валерий Даниелян. Он сколотил группу аферистов в 2010 году. За вознаграждение в 100-200 тысяч рублей они предлагали людям, не имевшим право на жилье от Минобороны, получить квартиру в Москве по фиктивным документам.

Корреспонденту «КП» удалось поговорить с одним из офицеров-оперативников, который принимал участие в расследовании уголовного дела и в задержании прапорщика и его подельников. КП:

- Где «повязали» Даниеляна?

- На его роскошной даче в Подмосковье. Когда мы пришли к нему и показали ордер на арест и обыск, он даже не сильно удивился. Лишь сказал со вздохом: «Все, зарвался я. И даже ждал вас...». И стал смиренно давать показания.

- Что нашли на даче?

- Флешки с перечнем пустых квартир в Москве, в Южном Бутово, в Щербинке, в других районах...

- Неужели один прапорщик, пусть даже и адъютант Главкома, мог с небольшой группой «помощников» развернуть столь грандиозную аферу?

- Нет, конечно. Его «подручиными» были как и мелкие чиновники-аферисты из квартирных органов, так и сановитые начальники из тех же квартирных департаментов оборонного министерства.

- А Главком Сухопутных войск случайно не участствал в этих махинациях? Он знал, чем занимается его подчиненный?

- Даниелян свои преступные «карты» перед генерал-полковником не раскрывал. Лишь один раз «засветился». Он пробил сыну Главкома, капитану запаса, квартиру, хотя офицер на получение ее не имел права. Не было должной выслуги. Когда генерал Постников узнал об этом, то пришел в ярость и сделал адъютанту свирепый разнос. А сыну приказал ключи от кваратиры немедленно сдать. Даниеляну пришлось дать задний ход...

- А как преступная шайка прокручивала свои махинации?

- Чиновники жилдепаратамента, которые занимались учетом и распределением квартир для военных, и были в сговоре с людьми Даниеляна, давали мошенникам наводку на пустующее квартиры с конкретными адресами. Это жилье умышленно выводилось с офицального учета. Не «за так» разумеется, а за «откат». Ну а дальше... злоумышленники оформляли «нужного человека» как бесквартирного военного, вносили его в реестр, подделывали договоры соцнайма с районными квартирно-эксплуатационными частями. Затем подавали в суд на признание за этим человеком права собственности на жилье. Суд признавал. И «бездомный» получал крышу над головой. А затем уже щедро делили «навар» между собой в соотвествии с величиной вклада в преступление...

- А другие схемы преступлений были?

- Да, были. Некоторым страждущим бесквратирным, даже не имеющим отношения к Минобороны, мошенники за 2-3 млн рублей предагали якобы «левые» квартиры просто за то, чтобы они могли там жить.

Преступники дейстствали вероломно и нагло. Вот вам еще факт. В одном из военкоматов работала женщина-служащая. Стаж у нее был - всего 4 года. А для получения квртаиры надо было не менее 10 лет. Но ей тоже за крупную мзду группа Даниеляна пробила квартиру. Причем, провела ее вполне «официально» через депатрамент жилобспечения. И это при том, что эта военкоматчица таким же «левым» способом уже получала квартиру с помощью Государственного жилищного сертификата!

Это вам к вопросу о том, как в военном ведомстве при Сердюквое работала система учета и контроля! Иногда уворованные квартиры несоклько раз перепродавались дальше, либо оформлялись Даниеляном на родственников.

- Что вас сильнее всего поразило, когда вы разматывали это уголовное дело?

- А то, что многие люди, которые по роду службы были обязаны обспечивать соблюдение законов в армии и государстве, - сами шли на перступления, хорошо понмиая это. Кстати, среди тех, кто получил ворованное жилье, есть и сотрудники правоохранительных органов. И не только армейских. Но пока об этом рано рассказывать.

Прапорщик-адъютант вместе с подельниками украл у Минобороны 150 президентских квартир
За вознаграждение в 200 тысяч рублей они предлагали людям получить квартиру в Москве по фиктивным документам