ЗДОРОВЬЕ22 марта 2013 11:35

Главный виновник ожирения - не жиры, а сахар

Он не только вреден, но к нему возникает привязанность, как к наркотикам

Известный американский врач Роберт Лустиг сравнивает сахар с такими наркотиками, как кокаин и героин, которые вызывают привязанность и токсичны. Такими же свойствами, утверждает он, обладает и сахар.

«Необходимо сделать нашу жизнь менее сладкой,- говорит он.- Сахар должен быть лакомством, а не одним из главных продуктов рациона питания».

О своем отношении к сахару Роберт Лустиг рассказывает в книге «Горькая правда о сахаре», которая произвела фурор в Соединенных Штатах. Педиатр по специализации, он 16 лет изучает воздействие сахара на центральную нервную систему человека, его метаболизм и болезни. В результате наблюдений и анализа он пришел к выводу, что бурные потоки «кока-колы» и «пепси», выпиваемые детьми, виноваты в ожирении не меньше гор гамбургеров, съедаемых в ресторанах быстрого питания.

Когда в эпидемии ожирения обвинили продукты с высоким содержанием жиров, производители быстро уменьшили содержание жиров, но чтобы сделать продукты более вкусными, добавили сахара. И тем самым, вызвали еще больше проблем.

Сокращение количества потребляемых калорий не выход, потому что калории сахара и калории, скажем, мяса скота, который рос на траве, действуют на организм по-разному.

Сахар приводит не только к лишнему весу, но и к целому букету болезней. Недавнее исследование, к примеру, показало, что в странах с высоким потреблением сахара больше и больных диабетом.

Роберт Лустиг, пишет Guardian, не призывает полностью исключить сахар из рациона. Он хочет снизить его потребление до уровня, когда он теряет свои ядовитые свойства. Средний американец съедает 22 чайных ложки сахара в день. Лустиг утверждает, что безопасный уровень составляет 6 ложек для женщин и 9 для мужчин. Кроме этого, он требует, чтобы пищевая промышленность убрала сахар из тех продуктов, где он не нужен.