Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество22 марта 2013 15:15

Российские журналисты нашли в белорусском сыре пальмовое масло

Правда, в итоге оказалось, что вредный продукт оказался подделкой, которая не имеет никакого отношения к нашей стране
Если в составе есть пальмовое масло, то на этикетке должно быть написано не "сыр", а "сырный продукт".

Если в составе есть пальмовое масло, то на этикетке должно быть написано не "сыр", а "сырный продукт".

Проверить в лаборатории несколько видов сыров от разных производителей решили авторы передачи «Среда обитания» на российском Первом канале. И в одном из них - с наклейкой Березинского сыродельного завода - эксперты обнаружили аж 50% пальмового масла. При этом по ГОСТу продукт не может именоваться сыром, если в нем содержится пальмовое масло: тогда это уже сырный продукт или спред.

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты позвонили на предприятие. И, услышав искреннее недоумение начальника сырного цеха, поняли: сыр на магазинной полке был фальсификатом.

- Мы вернулись в магазин и попросили показать всю головку сыра, который мы покупали. Но нас принялись убеждать: мол, тот кусочек у них оставался всего один от другой партии, а наклейка Березинского комбината на нем оказалась по ошибке. Видимо, на самом деле там и правда был другой сыр, но чьего производства, мы уже не стали выяснять, - рассказала «Комсомолке» Лариса Магар, автор того самого выпуска программы.

На самом сыродельном заводе до сих пор возмущены этой историей.

- Быть такого не может! На нашем предприятии никакого пальмового масла и в помине нет. Оно используется только в сырных продуктах, а мы их не производим вообще. Нам и так сырья хватает: мы за сутки получаем 180 тонн молока, - говорит Татьяна Доливайло, главный технолог Березинского сыродельного завода. - Если бы в передаче показали головку этого сыра с упаковкой и этикеткой, я бы сразу узнала, наш он или не наш. Но там был всего один небольшой кусочек в пленке, на котором можно написать что угодно. Так что пусть это все остается на совести продавца.

- Выходит, в России под видом белорусского продают подделки?

- Да, я слышала о таких случаях. Подделывают популярные наименования, которые пользуются спросом среди покупателей.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Что такое пальмовое масло?

Это одна из разновидностей растительных масел, которая изготовляется из плодов масличной пальмы. Оно значительно дешевле сливочного и потому частенько используется в производстве маргарина, кондитерских или молочных продуктов, а также в детском питании. Несмотря на то, что пальмовое масло соответствует пищевым стандартам ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), оно считается вредным. Дело в том, что температура его плавления выше температуры человеческого тела, из-за чего пальмовое масло может накапливаться в организме и привести к ожирению и болезням сердца.

Интересное